30.01.2023

Напрасно старшие думают, что молодое поколение пассивно. Наступит день выборов Президента РК, и актюбинские ребята в очередной раз продемонстрируют свою активную гражданскую позицию.

Я тоже решаю судьбу страны

Для большей вовлеченности молодежи в вопросы государства в этом году по инициативе председателя Центризбиркома РК Нурлана Абдирова был открыт Клуб молодых избирателей. Его цель – привлечение внимания ребят к актуальным вопросам избирательного процесса, повышение их активности и правовой культуры. На базе Центра электорального обучения ЦИК провел трехдневный семинар «Избирательный процесс в Республике Казахстан: теория и практика» для юношей и девушек со всего Казахстана, именно на этой площадке и был презентован клуб. Из нашего региона в столицу выехали руководитель отдела организации и поддержки молодежных инициатив областного МРЦ Азат Уразалин и председатель местного филиала Альянса студентов Казахстана Темирлан Алдажаров.
— Раньше я не особо интересовался этой темой, можно сказать, был далек от выборов. Признаться, за всю свою взрослую жизнь лишь дважды ходил на избирательный участок: впервые в 18 лет и недавно, на референдум. Как и большинство ровесников, считал, что мой голос ничего не решит. Но после того, как начал активно заниматься общественными делами, понял, что во всех вопросах нужно проявлять гражданскую позицию, потому что это наша страна, и нам в ней жить. Кому, как не нам, думать о будущем Казахстана, — говорит Азат Уразалин.
Все, кто прошел обучение, автоматически были включены в Клуб молодых избирателей. Нурлан Абдиров отмечает, что двери любому желающему вступить в эту неправительственную организацию всегда открыты. Он провел трехчасовую встречу в свободной обстановке для участников семинара, на которой задавались различные вопросы без цензуры.
— До обучения я не понимал, насколько это сложный процесс — выборы. Мы же знаем только максимум информации – примерно 30 процентов. Например, слышали о возрастных ограничениях, о том, что кандидат на пост Главы государства должен быть старше 40 лет, должен отработать на госслужбе более пяти лет. Я задавался вопросом: «Зачем это надо?». Но ведь человек, который никогда не был госслужащим, каким бы образованным, всесторонне развитым он ни был, не сможет вникнуть в общую государственную систему. Ограничение в возрасте тоже не просто так. Сложно назвать 25-летнего гражданина созревшим для столь важной должности. От 20 до 30 лет он все еще в поисках себя, пробует силы в разных сферах жизнедеятельности, плюс строит семью. В этом возрасте у него иные ценности и потребности. В 40 лет у среднестатистического гражданина выстроены четкие цели, к которым он становится все ближе. У него уже имеется определенный багаж знаний, который и поможет в построении правильной концепции государства, — делится своими мыслями Азат.

Искоренить абсентеизм

Абсентеизм простыми словами – уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах или политическое поведение, характеризующееся бездействием. Это явление прослеживается не только у нас, но и во многих цивилизованных странах.
Молодые люди зачастую не понимают роль выборов и их влияния на перспективу, потому их тоже причисляют к уклонистам. Наше государство делает акцент на их вовлечении в процесс, поскольку неравнодушие к будущему Казахстана и есть любовь к Родине. Чаще стали проводиться мероприятия и акции в колледжах, университетах с привлечением экспертов. Актюбинские активисты, известные среди ровесников, организовывают встречи в неформальной обстановке для разъяснений вопросов по предстоящему масштабному событию. После столичного тренинга Азат Уразалин и Темирлан Алдажаров провели десятки мероприятий в учебных учреждениях Актобе.
— В начале таких встреч обычно не наблюдается особый интерес со стороны учащихся и студентов. Но после того, как мы показываем подготовленные слайды, делимся своими кейсами, они уже начинают раскрываться, задавать вопросы. Раньше я тоже, как и они, думал, что итоги голосования можно легко фальсифицировать, но, оказывается, это не так. Центральная избирательная комиссия никак не может повлиять на результат, там лишь суммируются данные из регионов и выдается конечный процент. Мы не призываем молодежь голосовать за конкретного кандидата, лишь хотим, чтобы у нее появилась заинтересованность к политическим вопросам нашей страны, — поясняет Азат.
Для искоренения абсентеизма среди представителей поколения next делается многое и общественностью Казахстана. Неправительственные организации доносят до каждого, что социально ответственному гражданину важно знать, в каком государстве он будет жить. Не все понимают, что изменения начинаются с себя. Критиковать, лежа на диване, может любой, а предпринять хоть какие-либо действия для перемен — только осознанный. Своим примером это показывает еще один представитель яркой молодежи – руководитель республиканского общественного движения «Бақыла», созданного накануне выборов. Его цель — независимое наблюдение на избирательных участках 20 ноября. Местный филиал возглавил Аслан Зулкашев. Он делится:
— Ни для кого не секрет, что во время и после проведения выборов у многих возникают разные вопросы по поводу честности, прозрачности. Со студенческих времен я — активный волонтер и общественник, поэтому и сейчас не хотел оставаться в стороне. Изначально в планах было собрать команду и зарегистрировать свою организацию, но я узнал про «Бақыла», и наши пути сошлись. У этого движения больше опыта, возможностей, так как, во-первых, организация республиканская, во-вторых, в ней состоят отличные эксперты, политологи.
Аслан называет цифры: сегодня в составе филиала 148 наблюдателей от 18 до 30 лет, это число нерандомное. По Актобе открытых избирательных участков 148, получается, что в каждом будет находиться один независимый наблюдатель от «Бақыла». Их главная задача — следить за тем, чтобы выборы состоялись без нарушения закона. Молодежная организация — за справедливое и честное будущее. Каждый участник движения прошел обучение от центрального офиса. Будут работать внимательно, не отвлекаться, записывать все в дневник наблюдателя.
— Принято думать, что молодежь не активна, когда дело касается каких-либо политических вопросов, в том числе выборов. Но нет, мы видим обратное. Когда объявили набор в нашу организацию, активность проявили очень много ребят, что не может не радовать. Молодежь во всех странах и в любые времена амбициозна, потому что начинает путь во взрослую жизнь, ставит цели, представляет себе яркое будущее, — размышляет Аслан. — Молодые люди с осторожностью относятся к реформам, потому что чиновники сами добились такого отношения к их словам и действиям. Результаты нынешних выборов должны изменить это положение. Я и мои ровесники хотим верить в прекрасное будущее и ждем преобразований во благо народа. С такими мыслями и примкнули к гражданскому движению BAQYLA.


Нурдана КАНИЕВА

Колонка "Взгляд"