Город больших надежд

Сегодня в Казахстане отмечается государственный праздник – День столицы. Мы рассказываем об актюбинцах, нашедших место под солнцем в жемчужине Центральной Азии.

Лучшее предложение и новая жизнь

Молодая семья хирургов Уразаевых переехала в Нур-Султан из Актобе. Ребята поделились опытом жизни в столице и лайфхаками, как не замерзнуть в условиях непредсказуемой погоды и куда поехать отдыхать подальше от суеты.
– Со своим мужем Маратом познакомилась в университете имени Оспанова. На тот момент я была капитаном студенческой команды КВН, а его привел наш общий друг. Так, на основе общих интересов мы подружились и на втором курсе начали встречаться, – рассказывает Жанна.
Как оказалось, она является фанатом книжной саги о Гарри Поттере. Для девушки это не просто детская книжка о волшебнике и легкое чтиво, а целый мир, в котором существует дружба, а люди способны на настоящие подвиги. Не растерявшись и зная интересы любимой девушки, парень решил добавить немного волшебства в их отношения.
– Помню, как Марат сделал своими руками конверт с печатью из воска, похожее на письмо из школы Хогвартс, с билетом на платформу девять и три четверти. И внутри было написано: «Вы приглашены учиться в Хогвартс при одном условии – выйти замуж за магла» и приложил к нему кольцо. Это было очень трогательно, конечно, я не смогла сдержать слез, – делится воспоминаниями девушка.
Молодые супруги уехали учиться в Польшу по программе академической мобильности, во время которой успели посетить страны Европы.
– За недолгое время учебы мы прониклись исторической атмосферой Праги, Италии, Амстердама. Это было замечательное время культурного обогащения. После поездки решили осесть в столице.
Причину переезда ребята объяснили тем, что в Актобе не было узкопрофильной специальности в резидентуре.
– Сейчас я учусь на травматолога-ортопеда, а Жанна работает офтальмологом, – говорит Марат. – За время, что живу в Нур-Султане, общаемся с разными людьми, обзавелись новыми друзьями, встретили много талантливых и умных людей. С коллегами нам везет, где бы я ни работал, там всегда интересные личности, у которых можно чему-либо научиться. Думаю, один из главных плюсов жизни в столице – образование. Университет – важный этап для каждого человека, потому что тут проходит подготовка к следующему этапу жизни.
– В большом городе всегда есть чем себя занять. Здесь есть возможности, которых, увы, не хватает в маленьких городах. Практически каждый мой день расписан заранее, это мне нравится. Свободное время провожу с друзьями, занимаюсь в тренажерном зале, люблю ходить в кино, – говорит он.
Здесь много музеев, памятников, но самое прекрасное место, находящееся неподалеку – Боровое. Это край с разнообразной природой и чистым воздухом дает силу, энергию. Очень удобно, что на выходных за пару часов можно абстрагироваться и отдохнуть от динамичного ритма жизни столицы.

Маяк детской мечты

Актюбинку Айгуль Адилову знают многие телезрители Казахстана, она является автором популярных проектов «Хоспис, борьба вопреки», «Жить, чтобы жить», сняла документальный фильм «Большая восьмерка. Азиатский тандем» и многое другое. История Айгуль начинается с родного края. Как она призналась, профессия журналист – ее детская мечта.
Во втором классе она писала сочинение на тему «Кем я хочу стать?» и выдала тогда судьбоносную мысль: «Я буду работать тележурналистом в Останкино». Так самоуверенно для своего возраста сказала себе в те годы маленькая девочка. Позже, в восьмом классе, испытать себя ей помог местный телеканал.
– Я увидела в бегущей строке объявление о кастинге ребят в программу «Просто Мы». И, как сейчас вспоминаю, с этой ступени началась профессиональная деятельность: работала корреспондентом, снимала репортажи, брала интервью у актюбинских звезд. Далее поступила в колледж нефти и газа, но телевидение никогда не бросала, – говорит Айгуль.
– С 18 лет работала на телеканале «Актобе», который учил делать новости, была диктором. До сих пор вспоминаю наш дружный коллектив. Горжусь, что родилась в Актобе и первые навыки получила там, – признается землячка. – Это была очень хорошая школа, которая помогла мне в профессиональном плане.
В определенный момент жизни Айгуль поняла, что хочет попробовать свои силы в чем-то новом, почувствовала необходимость роста и, легко собрав чемоданы, отправилась покорять столицу.
– Помню, приехала в Астану: родственников и родных нет, вместе с пожитками приходилось ночевать в разных местах. Никогда не видела, чтобы снег мог выпасть в июле. Представляете? – рассказывает она, улыбаясь.
Суровой погодой столица показала свой характер. Как и все приезжие, в большом городе Айгуль терялась в навигации, названиях улиц, много ходила пешком, чтобы узнать его, и плодотворно работала.
– Считаю, что в этом отношении город закаляет и дает возможности обрести новые качества, – говорит она.
В президентский пул Айгуль пригласили работать в 2016 году, и, как призналась коллега, есть ряд условий, которые необходимо выполнять, работая рядом с Главой государства. Не обо всем, естественно, можно рассказывать. Но, как это зачастую происходит с журналистской братией, несмотря на всю серьезность и ответственность, в работе случаются и курьезные случаи.
– В одну из поездок в США мы, журналисты, из-за разности часовых поясов и непрерывной работы настолько устали, что на какое-то время уснули на пресс-конференции самого Барака Обамы, – со смехом поделилась Айгуль. – Это, слава Богу, длилось недолго, мы вовремя проснулись. Больше таких вольностей себе не позволяли. Очень помогало в нашей работе то, что Президент открыт для общения, всегда легко идет на контакт, компетентен во всех вопросах. Его работоспособность удивляет, восхищает. Он очень ответственно готовился к каждой встрече. В своих зарубежных поездках обязательно проводил встречи с капитанами бизнеса, привлекая в нашу страну новые капиталы и инвестиции, эта задача стоит у Президента на одном из первых мест.
О жизни в столице журналистка отзывается тепло:
– Люблю мой новый дом. Именно здесь стараюсь самосовершенствоваться. Лицо города – люди, которые в нем живут. Радует, что столица Казахстана на периферии времен опирается на опыт прошлого и строит прогрессивное будущее в XXI веке. Это самое прекрасное место, где проживают разные слои населения, этносы, здесь люди встречаются, влюбляются и создают семьи.

Топ-7 объектов Нур-Султана

Абу-Даби Плаза после постройки станет самым высоким зданием в Центральной Азии. Его высота составит примерно 382 метра, 88 этажей.

Мечеть «Хазрет Султан» – вторая по величине в Центральной Азии после мечети в Ашхабаде «Туркменбаши Рухы». Она занимает площадь 11 гектаров и способна вместить до 10 тысяч человек.

Мәңгілік Ел. Триумфальная арка – сооружение, возведенное в честь юбилея Независимости Казахстана. Саму достопримечательность по углам украшает казахский орнамент. Арка облицована гранитом и мрамором бежевого цвета. В ее нишах расположены четыре фигуры: женщина-мать, как символ домашнего очага; средневековый батыр, демонстрирующий героическое прошлое Казахстана; аксакал-мудрец, символизирующий мудрость, и современный солдат.

Астана Арена – одно из шести подобных сооружений в мире. Стадион имеет подвижную систему кровли площадью 10 000 кв. м. Арена на 30 000 мест задумана как большой амфитеатр с двухуровневой структурой: нижней террасой на 16 000 мест, которая окружает игровое поле, и верхней позицией на 14 000 мест.

Дворец мира и согласия построен из стекла и металла в виде древнеегипетской пирамиды. Архитектор, принимая во внимание резко континентальный климат города, сконструировал основу здания на скользящих опорах, поэтому стальной каркас подвижен: зимой, при сильных морозах, конструкция сжимается. Колебания размеров здания в ширину могут доходить до 6 сантиметров.

Стена мира. Комплекс «Стена мира» установлен на площади Независимости и Дворца мира и согласия. Его подарила Астане на 20-летие города Актюбинская область. Объект состоит из трех частей. Первая символизирует разрозненность и изолированность, вторая – надежду, свободу и независимость, третья – путь к сохранению мира и межнационального согласия. Общая длина монумента – 111 метров.
На мемориале на 51 языке изображено слово «мир». Прозрачные панели покрытия крыши-навеса имеют встроенную LED-систему площадью 616 квадратных метров, состоящую из 2,5 млн светодиодов. Она позволяет транслировать цифровые изображения большого размера. Второго такого LED-экрана в Казахстане пока нет.

EXPO. Казахстанцы помнят знаменитую выставку «ЭКСПО-2017» в Нур-Султане. Что же сейчас она представляет?
Как известно, территория стала называться «Деловой центр «ЭКСПО». Общая площадь выставочного комплекса составляет 175 гектаров. После выставки одним из привлекательных для туристов остается павильон «Нұр Әлем», прозванный в народе «сферой» или «шаром». Он остается знаковым объектом столицы, постоянно открыт для посетителей. В «сфере» регулярно обновляются композиции, чтобы горожанам было интересно время от времени возвращаться в музей. Например, в этом году огромной популярностью пользовалось шоу робота Титана. Также там проходят занятия по образовательным программам «Kids & Student Future Energy». На базе делового центра «ЭКСПО» открылся международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», «Конгресс-Центр» для организации крупнейших деловых и культурных встреч. Зимой хорошо посещаемым местом стал ледовый каток.

Подготовила страницу София ИБРАГИМОВА