4 июня – День государственных символов Республики Казахстан!

Городские реалии

Будут ли дезинфицировать подъезды многоэтажных домов и смогут ли садоводы выехать на свои дачи во время карантина? На эти и другие вопросы, волнующие актюбинцев, ответила в прямом эфире секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова.
Она напомнила актюбинцам, какие ограничения действуют во время карантина. Прежде всего, посоветовала жителям придерживаться режима самоизоляции и выходить на улицу только по мере необходимости: в магазин за продуктами питания, в аптеку за лекарствами или вынести мусор. Шинтасова рекомендовала пожилым гражданам постоянно находиться дома во избежание заражения. Разъясняя движение общественного транспорта, Сулупан Шинтасова отметила, что автобусы будут ходить три раза в день: с 7.00 до 9.00 утром, с 12.00 до 14.00 в обед и с 17.00 до 21.00 вечером. Передвигаться на них смогут только работники предприятий и организаций, которые продолжают работать в режиме карантина. При этом у каждого должна быть на руках справка с места работы. У таксистов должна быть лицензия на частный извоз, у водителей машин, перевозящих грузы – разрешение городского акимата с QR-кодом.
– Если, допустим, супруг отвозит жену на работу на своем личном авто, у него должна быть справка с места работы супруги с указанием времени ее прихода и ухода с работы. Именно в эти часы он может передвигаться на машине по городу, – конкретизировала секретарь гормаслихата.
Как отметила спикер, в городском акимате рассматривается вопрос о возможности посещения садоводами на период карантина своих дачных коллективов. Возможно, составят списки дачников, согласно которым они смогут бывать на своих участках.
Сулупан Шинтасова также сообщила, что готовится график дезинфекции улиц и дворов, ее будут проводить за счет средств бюджета. А за обработку подъездов жителям многоэтажных домов придется платить КСК или же самим закупать средства и собственноручно проводить дезинфекцию.
– Материальную поддержку в вопросе дезинфекции мы оказали только тем домам, где нет кондоминиума. Это бесхозные малосемейные общежития, – пояснила она.
Отвечая на вопрос жителя области, секретарь гормаслихата разъяснила и правила проведения похорон в период карантина. В последний путь проводить усопшего могут не более 10 человек. В основном это близкие родственники. Сама церемония должна занять не более часа. Организовывать садака и конагасы с большим количеством людей запрещается.

Айжан ШАУКУЛОВА

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель