Горжусь отцом

нургалиев

В эти дни моему отцу, участнику Великой Отечественной войны, Нургалиеву Жумабаю исполнилось бы девяносто лет.
Он родился в 1925 году в Темирском районе. Время было тяжелое, от голода люди гибли семьями. В 1932 году сначала умерла его мама, затем братья и сестры. От многодетной семьи за пару лет остались отец и два сына, в том числе и мой папа.
В 1934 году девятилетний Жумабай сам напросился в детский дом. В один из зимних дней он шел за водой к колодцу, когда увидел хлеб в руках игравших неподалеку детей. Он подошел к ним, и те угостили мальчика.
— Ты весь в лохмотьях, голодный, пошли с нами в детдом. Там тебя оденут и накормят. Только скажи, что у тебя никого нет, ты сирота, и тебя возьмут, — предложили ему подростки.
Он так и сделал, оставил ведра возле колодца и последовал за ребятами. В детдом его приняли, но через несколько месяцев за ним пришел отец.
— Вам и так тяжело, я не буду обузой, я останусь здесь, — услышал он ответ сына.
В 1941 году как одного из лучших выпускников детдома отца направили учиться в танковое училище. В то время не каждому казаху доверяли технику. Проучившись два года, в июне 1943 года восемнадцатилетний Жумабай отправился на фронт. 9 мая 1945 года он встретил в Праге уже командиром взвода в составе 2-го Украинского фронта. Много раз смерть смотрела ему в лицо. Горел в танке, однажды получил осколочное ранение в голову, шрам от этого ранения остался у него на всю жизнь. Запомнил, что отношение к советским воинам в освобожденной Европе было разным: в Венгрии, Чехии местное население встречало их очень радушно, а в Польше даже стакана воды могли не дать. Закончил войну он в звании капитана. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и орденом Отечественной войны II степени.
С 1945 по 1950 годы отец охранял посольство СССР в Австрии. Дислоцированы были в Венгрии, а днем переходили границу для несения службы. Фашисты, переодевшись в гражданскую одежду, ночами обстреливали советских военных и дипломатов. В мирное время война ему снилась постоянно. Он часто стонал и кричал во сне.
Когда отец вернулся домой, его назначили парторгом колхоза. В 1952 году послали в Алма-Ату в партийную школу. Все три года учебы папа днем учился, а вечером разгружал вагоны. Заработанное отсылал маме, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Не забывал он своего отца и братишку, нашел их и взял к себе. Братишку женил, дал ему образование, помог ему встать на ноги.
На заслуженный отдых ушел с должности председателя комитета народного контроля Мугоджарского района. Более семнадцати лет он был на этом посту. И после пенсии не смог усидеть дома, нашел себе новую работу.
Людям запомнился строгим, но справедливым, умным и грамотным человеком. Воспитал с матерью шестерых детей, дал нам всем образование. Умер он в 2012 году в возрасте 87 лет. У него была трудная, сложная, но очень интересная жизнь. Мы гордимся им и помним о нем…
Аида НУРГАЛИЕВА