Господдержка стимулирует бизнес

Государство поддерживает предпринимательство через различные программы, в свою очередь ЕБРР предоставляет гранты на консалтинговые проекты.

Управление предпринимательства и представители ЕБРР провели пресс-тур по нескольким предприятиям, получившим господдержку.
Правительство поставило задачу: довести долю МСБ до 25% от ВВП к 2025 году. Сейчас этот показатель по Актюбинской области составляет 20,4%. Одним из инструментов достижения поставленной цели является кредитование, которое по государственным программам стало доступнее для бизнеса.
Напомним, Правительство и институты развития внедрили несколько программ: «Еңбек» «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей», а также программа нефинансовой поддержки ЕБРР. В нынешнем году для поддержки МСБ из всех источников предусмотрено 35 миллиардов тенге. Планируется поддержать не менее 2 тысяч субъектов бизнеса (в 2019 году из всех источников финансирования поддержано свыше 2,1 тысячи субъектов бизнеса на сумму 33 миллиарда тенге).

Стоматологическая клиника «Дентко»
В целях оснащения стоматологического кабинета современным оборудованием в 2016 году компания привлекла заемные средства в БВУ в сумме 16,6 миллиона тенге под 19% годовых сроком на три года. Государственная программа «ДКБ- 2020» позволила снизить ставку кредита для предпринимателя до 12% годовых. Кредитование стало доступным благодаря гарантии фонда «Даму» в размере 50% в рамках той же программы.
В 2017 году компанией привлечены дополнительные заемные средства в сумме 37,4 миллиона тенге сроком на 5 лет под 16% годовых. В результате субсидирования в рамках «ДКБ-2020» предприниматель оплачивает лишь 9%. На сегодня сумма выплаченных государством субсидий составляет 6,4 миллиона тенге.
В свою очередь при поддержке ЕБРР разработан маркетинговый анализ на один год.
– При помощи ЕБРР полностью разработаны маркетинговая стратегия и план. Благодаря этому у нас повысилось количество пациентов, в результате чего объем продаж увеличился на 69 процентов, а чистая прибыль – на 60 процентов, – говорит заведующая клиникой Ксения Долголева.

Фитнес-центр RIDK Sport Club
Для приобретения оборудования и ремонта компания оформила кредитную линию в БВУ в 2013 году в сумме 35,2 миллиона тенге. По программе «ДКБ-2020» реальная ставка для предпринимателя составила 7% годовых. Сумма выплаченных субсидий – 1,6 миллиона тенге.
В 2019 году спортклуб расширил деятельность. Это стало возможным благодаря кредиту всего под 6% годовых по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Также предоставлена гарантия в сумме 50% от суммы кредита.
– С 2006-го до 2012 года мы развивались самостоятельно. Благодаря государственной поддержке спортклуб получил развитие, – рассказывает учредитель фитнес-центра Константин Демиденко.
Консультант ЕБРР разработал для RIDK Sport Club программное обеспечение для автоматизации учета бизнес-процессов, что повысило эффективность труда на 26%. Чистая прибыль возросла более чем в два раза.

ТОО «Шинторг-центр»
При строительстве комплекса СТО в 2017 году компания воспользовалась господдержкой в рамках программы «ДКБ-2020». Это позволило удешевить процентную ставку заемных средств в БВУ с 14 до 7% годовых с применением инструмента субсидирования на сумму кредита 100 миллионов тенге.
– Это нам помогло как при строительстве, так и при закупе необходимого импортного современного оборудования. Благодаря поддержке ЕБРР мы получили консалтинговую помощь, – поясняет учредитель компании Ергазы Оспанов.
Привлеченный ЕБРР консультант оказал поддержку ТОО «Шинторг-центр» по внедрению системного управления бизнесом, что обеспечило высокую конкурентоспособность.

Семейная пекарня «Моголь»
Это кофейня-пекарня современного формата. Для проекта привлечены заемные средства – 84 миллиона тенге сроком на три года под 14% годовых. Предпринимателю кредит обходится лишь в 4%. Остальное субсидирует государство (как для обрабатывающей промышленности). Сумма выплаченных субсидий – 18 миллионов тенге.
– Прототип своей пекарни я увидела за границей и сразу загорелась проектом. Приехав домой, пошла в банк, где меня ознакомили с госпрограммами поддержки бизнеса, которых очень много. Я выбрала «ДКБ-2020». При поддержке фонда «Даму» и ЕБРР этот проект был реализован с нуля, – подчеркивает хозяйка мини-пекарни Мира Жумагалиева.
При содействии ЕБРР компании помогли определить целевую аудиторию и предоставить ей новый бренд «Моголь».

Субсидии и консультации
– Малый и средний бизнес являются приоритетными секторами экономики. Для поддержки МСБ предусмотрен ряд государственных программ. Программа «Дорожная карта бизнеса» продлена до 2025 года и сейчас называется «ДКБ -2025». Кредиты становятся доступнее предпринимателям. Если на сегодня БВУ выдают кредиты под 13-17 процентов годовых, то благодаря субсидированию государством для предпринимателя они обходятся в размере 6-7 процентов годовых. Плюс ко всему, если у предпринимателя отсутствует необходимый залог, то государство готово предоставить гарантию до 50 процентов от суммы кредита. И еще один инструмент – подведение недостающей инфраструктуры. Существует и нефинансовая поддержка (юридическая, сервисная), а также финансовые консультации и обучение основам бизнеса. По сравнению с 2017 годом количество активных предпринимателей увеличилось на 18 процентов, – отмечает руководитель управления предпринимательства Кайрат Раимкулов.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель