Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Госпрограмм реальный ход

Мажилисмены Шавхат Утемисов, Евгений Козлов и Мейрам Пшембаев обобщат все предложения и замечания, поставленные перед ними представителями бизнес-сообщества нашей области, рассмотрят их на заседаниях своих комитетов и передадут в Правительство. Ведь одной из задач депутатов в ходе поездок по регионам является выявление рисков и барьеров, которые могут возникнуть при реализации госпрограмм.
— До того, как принять окончательное постановление по той или иной программе, в частности по «7-20-25», мы должны заранее знать, где есть подводные камни и что может помешать при их реализации, — говорит Шавхат Утемисов. — То же по микрокредитованию, на которое Правительство выделяет дополнительно 20 миллиардов тенге. На практике оказалось не все так просто. Один вопрос — найти деньги, другой, чтобы они дошли до реального адресата, то есть до тех, на кого рассчитана программа. По словам представителей ваших микрокредитных организаций, они освоили первый транш, за счет залога раздали средства заемщикам, а принять участие в программе этого года не могут из-за отсутствия … залога. Эти и другие вопросы упираются в постановления Правительства.
Но, как заметил Мейрам Пшембаев, нерешаемых проблем нет, а законотворчество — живой организм, который оперативно реагирует на те или иные вызовы. Забегая вперед скажу, Пшембаев заверил наших бизнесменов в том, что по приезде в Астану он обязательно встретится с первым заместителем Премьер-Министра Аскаром Маминым и поставит перед ним вопрос, озвученный генеральным директором ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» Канатом Тапаевым, о принятии зеркальных мер для республик Узбекистан и Кыргызстан. Эти страны повысили стоимость пошлины на транзит по своей территории и ставку на экспортную продукцию производителей РК.
— Все из-за того, что у Министерства сельского хозяйства нет четкой экспортной политики, как нет и департамента переработки, — в недоумении развел руками Тапаев. — По-моему твердому убеждению, программы не дают эффект из-за того, что все законы и изменения в них принимаются без экспертиз и одобрения отраслевых союзов.
Депутаты пообещали встретиться с представителями министерств сельского хозяйства и юстиции, а также Нацбанка. Вместе с ними они постараются найти оптимальные решения на вопросы, поднятые в ходе встречи с реальными участниками госпрограмм 30 марта в конференц-зале НПП «Атамекен». Организовали диалоговую площадку облуправление предпринимательства и РПП. Во все вопросы вникал и заместитель председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Нурхан Агниязов.
Кстати, проблемы, жизненно важные для малого, среднего и крупного бизнеса, столь же актуальны и злободневны для институтов развития и госорганов области, а значит, республики в целом.
В унисон с руководителем мараловодческого хозяйства в Мартукском районе Бану Тлегеновой, председателем ассоциации дизайнеров и портных Агилей Джангазиевой, директором ТОО «Жана-Бакыт» Жанар Елеусизовой, предпринимательницей Жанной Алтынбаевой говорили и директор регионального филиала ФРП «Даму» Берик Нургалиев, замдиректора облфилиала фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Алия Жулдасова, директор ТОО «Актобе Агросервис» Рустем Кадыров, директор облфилиала АО «КазАгроГарант» Корган Нуртазин и другие. Итоги обсуждения подвели руководитель облуправления предпринимательства Анар Даржанова и директор РПП Нурлыбек Муканов.
По мнению Шавхата Утемисова, разговор получился очень содержательным:
— Самое главное люди называют те причины, которые могут помешать при реализации Пяти социальных инициатив Президента. Мы принимаем много хороших госпрограмм, выделяем средства, обеспечиваем финансирование, но, когда дело доходит до реализации, возникают различные препоны, которые не дают должный эффект.
Хочу подчеркнуть, уровень актюбинских бизнесменов очень зрелый. Они говорят не просто теоретические вещи, а о тех проблемах, с которыми сталкиваются сами и которые не всегда получается решить на местном уровне. Поэтому они обращаются к нам, чтобы мы внесли изменения в законодательные и подзаконные акты и таким образом убрали те преграды, которые на сегодня имеются. Проблемы поднимают те, кто хочет работать, стремится преодолеть их. Самое худшее, когда есть равнодушие. А тут у каждого не проблема, а крик души.
Я третий созыв работаю и вижу, что бизнес получает качественное развитие. Радует, что с каждым годом становится меньше иждивенческих настроений. Помню, в начале становления страны люди просили все: от денег — до поддержки, сейчас они хотят одного, чтобы им не мешали, создали условия для работы и, в первую очередь, законодательное обеспечение. Это свидетельствует о высоком доверии к нам, депутатам. И мы стремимся оправдать доверие наших избирателей, решаем проблемы на деле. На основании таких встреч мы регулярно на постоянной основе вносим изменения и поправки в действующее законодательство. Яркий пример тому — отдельный Предпринимательский кодекс, который мы приняли два года назад.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Альмиры БИСЕКЕНОВОЙ

Колонка "Взгляд"