GPS и блокпосты против барымты

Технологии XXI века помогают обезопасить скот хозяйствующих субъектов и личных подсобных подворий от любителей барымты. Современные гаджеты позволяют отслеживать местоположение сельхозживотных. За чипы и передатчики GPS для поголовья КРС и МРС ратуют и местные полицейские. Ведь это напрямую снижает случаи скотокрадства.

– Сегодня в республиканскую базу идентификации сельскохозяйственных животных (iszh.kz) внесены данные 524 тысяч голов крупного рогатого скота и более миллиона – мелкого. Благодаря данным, которые содержат полную информацию от фамилии владельца до прививочной карты животного, можно отслеживать передвижение, состояние скота, в том числе эпизоотическую ситуацию, – подчеркнул руководитель управления ветеринарии Кенес Канадбаев в прямом телеэфире.

Начальник управления местной полицейской службы Ардана Саймагамбетов с сожалением заметил, что барымта была, есть и будет.

– С начала этого года зафиксировано 28 случаев краж скота, – констатировал он. – Конечно, это намного меньше, чем в прошлом году, но все же.

Тавро и бирки – это хорошо, но чипы и GPS более эффективны в борьбе с таким негативным явлением и в помощь членам мобильных бригад полицейских. Оперативники досматривают транспорт на дорогах, проверяют документы на рынках у поставщиков и реализаторов мяса.

– Кстати, благодаря функционированию блокпостов, которые многие актюбинцы просят убрать как можно быстрее, регулируется поток автомашин на трассах разного значения. Сегодня на этих своего рода контрольно-пропускных пунктах задействованы 127 моих коллег. Все они обеспечивают вашу безопасность и экономят ваше время. Ведь карантин еще действует, прошу не забывать об этом. Есть люди, и это ни для кого не секрет, которые даже в это непростое время стремятся обойти блокпосты и нарушить закон, – посетовал страж порядка.

Как правило, и в основном, пропадает скот, который месяцами пасется на вольном выпасе без охраны, без пастухов и чабанов. Гражданская ответственность населения, и не только в этом вопросе, все еще оставляет желать лучшего.

«Зеленые коридоры» с самого начала были открыты для сельхозпроизводителей, медработников и тех, чья деятельность жизненно необходима для населения.

Кенес Канадбаев подтвердил, что никаких проблем для завоза крупного, мелкого рогатого скота и мяса в Актобе нет. Естественно, при наличии соответствующих документов: формы № 1 для живого скота и формы № 2 – в убойном виде.

Спикеры ответили на многочисленные вопросы и рассказали о том, что предпринимается их управлениями и структурами для обеспечения стабильной общественной и эпидемиологической ситуации в области.

Закончилась встреча весьма необычно. Несмотря на официальный формат и служебное положение, начальник управления МПС продемонстрировал открытость и готовность пойти навстречу тем, кто в этом действительно нуждается. В прямом эфире на всю область он продиктовал номер своего мобильного телефона и пообещал лично помочь паре пенсионеров, которой срочно надо попасть в село Петропавловка. Руководитель управления ветеринарии тоже взял на личный контроль два вопроса.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Иллюстративное фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН, источник dv.kp.ru

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель