Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Графика Тимура Нурпеисова

нургалинв_reswm
Фото из личного архива Тимура НУРПЕИСОВА

15 лет назад выпускник факультета автоматики и измерительной техники Самарского политехнического института Тимур Нурпеисов решил работать на себя. Сегодня он руководит одним из востребованных и продвинутых копировальных центров Актобе.

Останавливаться на достигнутом 45-летний предприниматель не намерен.
— В июле 2014 года Тимур стал участником пилотного проекта «Деловые связи» на базе регионального филиала ФРП «Даму». Тогда его бизнес-проект отобрали как один из реальных. В июне этого года он прошел стажировку в Германии, — говорит менеджер по программам повышения компетенций регионального филиала фонда Куляй Жанкина. — По приезде он рассказал, что если работать, то только так, как немецкие коллеги. Его мнение совпадает со стратегией фонда. Ведь главная задача проекта — приобщение наших бизнесменов к культуре, менталитету и ценностям этой страны.
Она рассказала, что прежде, чем попасть в него, Тимуру пришлось выдержать серьезный конкурс. На 23 места претендовали 405 человек. Практика показала: выбрали самых сильных, тех, кто четко осознает, зачем и для кого работает, куда движется.
Впрочем, Нурпеисов понимал это еще в самом начале. После института работал в фирме, которая обслуживала и продавала копировальную технику. Пройдя все стадии от инженера до замдиректора, решил сам оказывать подобные услуги.
— Вместе с другом начинали со старого принтера, который  восстановили. Работали на 10 квадратных метрах первые полгода без зарплаты. Ставку сделали на геодезистов и проектировщиков, которым требовался самый большой формат А (ноль) распечатки. Затем начали выпускать визитки, флаера, буклеты. Первый доход составил 40 тысяч тенге, — с улыбкой вспоминает директор копировального центра «Графика» прошлые объемы заказов и финансового оборота. — Рекламировали себя по-всякому, но эффективнее всего оказалось «сарафанное радио». Так у нас появились первые клиенты, с которыми мы сотрудничаем до сих пор. Сейчас «обросли» крупными предприятиями, которых устраивает наш уровень качества, сроки и широкий спектр услуг. По сути, «Графика» стала брендом актюбинской полиграфии.
Знаний не хватало, пришлось параллельно с работой изучать бух-учет. Сегодня ИП-шникам вести бухучет очень легко, ведь все упрощено до минимума. Условия для развития малого бизнеса самые мягкие в мире, это признают все.
По словам Тимура, один раз компания получила долгосрочный заказ. Это была и радость, и работа по 18 часов в сутки.
— За счет заказа мы полностью обновили технику и стали работать спокойно. Было всякое  — и штиль, и штормы. Того, кто прошел этот период, уже не сломаешь, — убежден он. — Мы обошлись без кредитов, но на это ушло целых восемь долгих лет. Сегодня я понимаю, что кредит нужен для  качественного рывка в развитии. К пониманию этого мы в конце концов и пришли.
По мере набора оборотов стали расширяться. Новым местом для «Графики» не случайно выбрали адмцентр Актобе. На проспекте Абилкайыр хана все рядом: облакимат, гостиница, проектные институты.
— Нужно было приобретать новое оборудование и расходные материалы, собственных средств не хватало. За первым кредитом обратились в фонд, — уточняет предприниматель. — Сейчас мы находимся на стадии реализации бизнес-плана, и перспектива нового кредитования уже не пугает. Опять обратимся к старому доброму другу «Даму» и будем добросовестно выполнять финансовые обязательства.
Во время стажировки Тимур убедился в истинности народной мудрости: «Лучше один раз увидеть…». И до Германии он вместе с шестью коллегами работал на оборудовании «Маде ин Дойчланд», но когда увидел, как оно производится, стал просто фанатом немецких машин. Он побывал на заводах мировых лидеров производства печатного оборудования Hidelberg, Manroland и KBA.
— При производстве печатных машин продумано все до мелочей: от технологических процессов до удобства для персонала. Уже то, что девяносто процентов заказчиков немецкого полиграфического оборудования из Китая, говорит о многом, — делится впечатлениями Тимур.
Программа обучения предусматривала бизнес-тренинги, посещение кооперационной биржи в городе Ульм, выставки USETEC, где было представлено новое и подержанное оборудование. Тимур и его коллеги ознакомилась с работой десяти предприятий-лидеров в своих отраслях, узнали много нового об инновационных технологиях, системах энергосбережения, роботизированных логистических центрах.
Германия, по словам специалистов, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса посредством различных инструментов финансирования, но и требования, предъявляемые к предприятиям, очень жесткие.
— Мне импонировало, что все и вся направлено на то, чтобы обезопасить труд персонала. Настолько все эргономично и рационально. Никто не стоит без дела, каждый чем-то занят. Элементы немецкой экономики мы можем применять у себя, чтобы добиться максимального повышения  эффективности бизнеса, — уверен Тимур.
Предприниматель не был бы самим собой, если бы зря провел время на Западе. В Германии он заключил предварительный договор насчет поставки оборудования с одним заводом, два других пока рассматривают его предложения.
  Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"