Гранты для креативных и трудолюбивых

Получить поддержку государства в виде гранта до 5 миллионов тенге на развитие своего бизнеса сегодня вполне возможно. Надо только иметь ясную цель и знать пути ее достижения. При этом важно создать что-то новое, но реально действующее в своем населенном пункте. Об особенностях Национального проекта по развитию предпринимательства до 2025 года и инициативах претендентов – в нашей Главной теме.

Восемнадцать на один
С 12 по 18 мая в Актобе проходил важный для социально-экономического развития области конкурс. Предполагается, что его результаты в случае успешной реализации бизнес-идей победителей повысят деловую активность реального сектора экономики в разы и станут основой для создания новых объектов МСБ и рабочих мест.
Организация производств и трудоустройство – главные критерии Национального проекта. Именно в его рамках 6 дней 535 потенциальных участников презентовали заявки. Все они претендуют на получение государственного гранта до 5 миллионов тенге на развитие своего дела. Всего на реализацию бизнес-
идей выделено 140 миллионов тенге. Таким образом, на один грант претендовало сразу 18 человек.

Офлайн и в прямом эфире
Критерии для категории социально уязвимых участников облегчены: от них не требовалось софинансирования в размере 10% от стоимости проекта и новизны.
Необходимо отметить, что уже стало традицией транслировать защиту бизнес-проектов претендентов в прямом эфире на странице обл-
управления предпринимательства в Инстаграм – @kasipker_aktobe.
Соблюдение объективности и прозрачности отслеживали независимые наблюдатели из проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» и регсовета при РПП «Атамекен». Так что члены областной комиссии по присуждению госгрантов работали, как в аквариуме.
На актуальность новых требований акцентировал их внимание руководитель облуправления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов.
– После подписания Этического кодекса каждый из вас обязан строго его придерживаться. Просьба быть максимально честными и объективными, чтобы мы могли прямо смотреть в глаза людям, – призвал он членов комиссии.

Из 535 заявок более 50% поступило из сфер обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, образования и других. От сельчан принято 33% заявок, от молодежи до 29 лет – 20%, 32% – от представителей социально уязвимых слоев населения.

Выхлоп от реализации
По словам заместителя руководителя этого ведомства Гулшат Беркалиевой, всего на конкурс было подано 900 заявок. Как соответствующие условиям Нацпроекта отделом предпринимательства было отобрано 535 из них.
– Наша задача — увидеть и отобрать самые качественные проекты, которые выстрелят и дадут реальный выхлоп в своем сегменте, – нацелила Гулшат Беркалиева.
Забегая вперед, скажу, что членам комиссии, в составе которой представители действующего бизнеса, Общественного совета, местной исполнительной власти, банка второго уровня, АРУ имени К. Жубанова, СМИ и победитель конкурса – 2019, сделать это было совсем не легко. Тем не менее комиссия путем голосования по 40-балльной шкале (СУСН – по 28-балльной) определила самые достойные проекты.

Проекты важные, цели разные
Первые два дня комиссия рассмотрела 173 (32%) заявки многодетных матерей и отцов, инвалидов 1 и 2 групп, членов неполных и семей, где растут дети-сироты, пенсионеров по возрасту, кандасов и др. Согласно условиям Нацпроекта этой категории должны быть выделены гранты не менее 20% от общего объема средств (это гранты на сумму не менее 28 млн тенге).
Это обязательное условие не вызвало противоречий, тем более что проекты СУСН в какой-то степени оказались интереснее идей молодежи и людей экономически активного возраста.
Хотя вначале у этой и других категорий были в основном схожие заявки. В их числе изготовление мебели, в том числе с приставкой эко-, детских площадок, открытие ателье, СТО, развлекательных, языковых обучающих, развивающих, коррекционных, логопедических, реабилитационных и дневных центров по уходу за детьми, мастерской мультфильмов для детей, психологической помощи для родителей, IT школ. Были заявки на производство биогумуса, отводов, теплофасадов, готовых металлоизделий и конструкций, ЖБИ, парящей кровати, деревянных игрушек, настольных игр, бумажных салфеток, планшетов для сложного окрашивания волос. Кто-то планировал готовить рыбные бургеры, кто-то – выращивать овощи, ягоды в теплицах в открытом и закрытом грунте, плодовые деревья. Кроме этого, калибровка зерна, выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, кесе самсы, рожков для мороженого, производство сыра из козьего молока, полуфабрикатов, замороженных чипсов из фруктов и овощей. Были желающие выращивать мальков сома в закрытом пространстве, птиц в инкубаторах, выпускать спортивную воду с ионами серебра, автохимию, текстиль в стиле пэчворк, непромокаемое белье для лежачих больных, спецодежду, фильтры для дымоходов, гидропосевы, заниматься заготовкой грубых и выпуском комбинированных кормов, лазерной вышивкой, пошивом обуви. Среди заявок – открытие женского хостела, клининговые и услуги по доставке здорового питания для больных сахарным диабетом, различного рода медицинские и стоматологические услуги, упаковка франшизы, иппотерапия, стирка и химчистка ковров и даже оказание консультаций по грудному
вскармливанию.
Все заявки, безусловно, важные, но цели у многих были разные, хотя они четко прописаны в положении конкурса. После некоторых заявок казалось, что человек просто проходил мимо и решил зайти, а вдруг повезет и он получит энную сумму.
Но, как подчеркнула замруководителя УП, фонд «Даму» строго мониторит целевое использование средств госгранта. По ее словам, за нецелевое использование средств с начала реализации инструмента подано свыше 20 исков в суд по проектам.

Заявки как индикатор
Кстати, заявки служили своеобразным индикатором. Их посредством можно узнать, где, каких производств, товаров и услуг не хватает или вообще нет. Ведь претенденты исходили в первую очередь из потребностей своей среды обитания.
Так, очевидно, что жителям микрорайона Есет батыр района Алматы Актобе пока не в полной мере доступны медуслуги. Физическая мощность поликлиники Каргалинского, наверное, не в состоянии охватить все население, отсюда заявки на оказание лабораторных, процедурных и услуг физиокабинетов и ЛФК. В большом спросе лампы для грудничков с врожденной желтухой.
В новых массивах и аулах районов не хватает хлеба. Если у горожан есть выбор купить социальную буханку за 87 тенге или на закваске, бездрожжевой и с различными добавками за 350 и выше, то сельчанам не до жира. Успеть бы купить то, что есть. Стоит кирпичик в Есет батыра 120 тенге, а в районах – от 130.
Парадоксально, но факт: водители международной автотрассы Западная Европа – Западный Китай, дорог республиканского и областного значения по-прежнему испытывают острый дефицит в СТО и шиномонтажках. Современные кемпинги и услуги придорожного сервиса также в спросе.

От автора: официальные итоги и имена счастливых обладателей государственных грантов будут озвучены к концу месяца на брифинге. О самых интересных из них «АВ» обязательно расскажет в следующих номерах.

Лайфхак для стартапа

Улан КОЗЫБАКОВ, депутат городского маслихата от облфилиала ДПК «Ак жол»:
– Надо смотреть, что мы импортируем, это и будет реальное производство. Развитие – это реальная правда.

Экспертное мнение

Идеальный шторм

Ермек ЖОЛМАГАМБЕТОВ, зампредседателя областной комиссии по присуждению государственных грантов, директор ДБ АО «Сбербанк России»:
– Организация конкурса со стороны облакимата и управления предпринимательства высокая. Судя по количеству заявок от экономически активного населения и предпринимателей, у региона большой потенциал. Лично я увидел довольно-таки интересные идеи.
Другой вопрос – их реализация. Есть проекты, не проработанные до конца, уже можно спрогнозировать примерно их финальный исход в случае одобрения. Объем выделенных средств существенный для области.
Текущая ситуация – это идеальный шторм для приграничного региона как наш. Локализация производств и услуг даст положительный эффект для развития экономики в целом. Проекты затронули почти все сферы жизни, получился такой лайфстайл, впечатление позитивное.
Единственный вопрос — к количеству проектов. Работа была очень интенсивной: за шесть дней мы рассмотрели более 500 заявок. Поэтому на будущее я пожелал бы, чтобы были внесены корректировки в формат проведения. Можно разделить конкурсную комиссию на несколько экспертных групп для охвата большего количества.

Обеспечить себя

Казыбек АЛИШЕВ, депутат областного маслихата, член Общественного совета:
– Большое количество заявок от категории социально уязвимых – не что иное, как потребность обеспечить себя при помощи грантов государства.
Я – сельхозтоваропроизводитель, потому скажу о проектах в сфере АПК. Почти все районы и жилые массивы города заявили о желании выращивать овощи, зелень и ягоды в теплицах, заготавливать грубые и сочные корма, печь хлеб, собирать сельхозтехнику, поставлять запчасти и комплектующие, оказывать услуги по калибровке зерна. Это говорит о том, что аул остро нуждается в таком производстве.
Много проектов, связанных с гидропоникой, что вполне объяснимо на фоне засухи последних лет. Для засушливых районов – Шалкарского и Иргизского – это хорошая возможность производства кормовых культур в домашних условиях. Житель Бозоя, например, на закупленном оборудовании прошел первый этап в пилотном режиме и наглядно продемонстрировал нам результат своего труда. Из одного килограмма ячменя он получил до десяти килограммов зеленой массы. Если учесть, что на рынке килограмм ячменя стоит уже 150 тенге, эффективность высокая.
Хочу отметить конкурсанта, который уже имеет пресс для тюкования шерсти. Грант нужен ему на закуп основных средств – сырья. Мы, члены «Ассоциации фермерских хозяйств», решили поддержать проект на начальном этапе и предоставить ему шерсть на безвозмездной основе.

Хорошая школа

Ануар АСЫЛОВ, заместитель руководителя областного управления индустриально-инновационного развития:
– Сегодня мы видим, как микро- и малое предпринимательство крепнет и активно развивается в области. До того, как наша целевая аудитория перерастет в средний и крупный бизнес, когда уже создаст свое производство и будет управлять им, ей придется нелегко. Гранты помогут осознать, имеет ли этот проект/продукт право быть, будет ли интересен рынку, пользоваться спросом.
Поэтому подготовка к конкурсу – уже хорошая школа. И наша задача – дать понять заявителю, что он не один в своих начинаниях и можно при востребованности проекта обратиться в институт менторства (наставничества). Мы должны не отбить желание к занятию предпринимательством, а уметь правильно задавать вопросы.
Пять миллионов тенге дадут хороший старт и толчок, однако надо осознавать, что это не панацея, а софинасирование. Оттого нужна высокая степень вовлеченности и понимание того, что рискуешь в том числе и своими деньгами.

Мечты сбываются

Азамат БАЗАР, победитель конкурса-2019, директор ТОО «Bigness»:
– Сейчас я сам член комиссии, но мне кажется, что тогда нам было легче. Когда нашей команде в 2019 году присудили грант в размере 2,7 миллиона тенге, у нас уже был работающий проект. Мы победили благодаря новизне идеи. Тогда еще заказывали стальные пресс-формы, сегодня производим их сами.
В настоящее время поставляем резиновые и резинотехнические изделия – уплотнители, кольца, мембраны, гидравлические манжеты, втулки – целому ряду крупных нефтегазовых компаний РК.
Хорошо, когда есть помощь государства, но даже если тебе в ней отказали, это не повод отказаться от мечты. Есть много институтов финансового развития, тот же фонд развития предпринимательства «Даму». Если взять у него пять миллионов и вложить свои пять, получится целых десять, что вполне достаточно для создания реального бизнеса. Поверьте, мечты сбываются, ради этого стоит жить и рисковать.

Над Главной темой работала Ляззат ЕГИБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................