Гражданские под прицелом

Одни из горожан в день трагедии, ничего не подозревая, шли по своим делам, другие оказались в блокаде в собственных домах.
В воскресенье молодая мама Айгерим вместе с двухлетней дочерью по обыкновению решили навестить родственников. В 14.20 они вышли из своего дома, расположенного неподалеку от магазина «Паллада», и направились к Центральному стадиону им. Кобыланды батыра.
–  Когда мы подошли к пешеходному переходу напротив супермаркета «Анвар», то услышали выстрелы. Со стороны оружейного магазина в нашем направлении в панике бежали люди. Они громко кричали, и мы очень испугались. Не понимая, что происходит, я схватила дочку на руки и побежала в сторону дома. По пути увидела людей с автоматами, сейчас понимаю, что это были преступники. Там были также и люди в военной форме. Добравшись до своей квартиры, мы весь день не выходили из нее и только наблюдали за происходящим с балкона, – рассказывает Айгерим.
Динара весь день 5 июня провела вместе с семьей в микрорайоне Нур Актобе. Около 21 часа над их домом стал кружить вертолет, а во дворе засуетились люди в военной форме.
– Мы забеспокоились и бросились к окнам, чтобы узнать о происходящем. Во дворе увидели, что полиция оцепила дома №№ 10 и 11. Вначале полицейские, видимо, в поисках бандитов, проверили подъезды нашего дома, а затем приступили к осмотру соседнего. Всех жильцов первого подъезда дома № 10 вывели во двор. Спустя некоторое время им разрешили вернуться в свои квартиры. При досмотре второго подъезда жильцы уже не покидали своих домов. Военные проверили помещения и балконы, а затем перешли в другие дворы. Наблюдать за всем этим нам было запрещено, но мы украдкой все же смотрели. После этих событий не выходили из дома два дня, – отметила Динара.
Нина ГРУЗИНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель