Актобе простился с жертвами теракта

Проводить в последний путь погибших от рук террористов пришло много горожан.

 

22-летний Мерхан Тажибаев погиб при исполнении служебного долга.

похороны мейрхана_reswm
– В нашей семье практически все военные, – говорит отец Мерхана Есенбай. – Я сам был военнослужащим, сейчас нахожусь в запасе, двое старших сыновей также имеют отношение к военной службе.  Мерхан сам выбрал работу в военизированном охранном агентстве. Два месяца назад устроился в ТОО «Жедел сақшы». 5 июня он должен был отдыхать, но сменщик попросил подменить его на работе.
По словам Есенбая, в тот злополучный день он ждал сына к обеду. Но тот задерживался, и отец позвонил ему.
– Он сказал: «Пап, приду чуть-чуть попозже». Как оказалось, это был наш последний разговор, последние слова моего сына, обращенные ко мне. Через время пришли люди и повезли меня куда-то. Сперва сказали, что он ранен. Я хотел увидеть сына, но мне его не показали.
Лица Мерхана отец так и не увидел. Есенбаю даже не удалось поцеловать в лоб на прощанье своего младшего сына.
Похоронили Мерхана рядом с матерью, которая скончалась десять лет назад. Родные скорбят, но гордятся поступком Мерхана, который погиб, чтобы сохранить жизнь другим людям.

Продавец оружейного отдела магазина «Паллада» Андрей Максименко погиб на рабочем месте. 8 июня ему должно было исполниться 44 года.
Прощание с Андреем состоялось у ставшего печально известным магазина, где он проработал четыре года и трагически ушел из жизни.
Среди провожавших в последний путь Андрея были друзья, приятели, постоянные клиенты и просто люди.
– Целых 20 лет жили по соседству. Он был очень отзывчивым. Мы всегда обращались за помощью к Андрею, даже если дома перегорит лампочка. Он никогда не брал деньги за свою помощь. Кто знал, что так произойдет? Нам очень будет не хватать Андрея. Был бы жив, сегодня отмечали бы его день рождения, – говорит сквозь слезы Елена Кудель.
По словам президента областной федерации практической стрельбы Алексея Ямбаева, Андрей был любителем стрельбы на длинную дистанцию.
– На трагедию откликнулись многие наши коллеги со всего Казахстана. Они в срочном порядке организовали сбор средств, которые вручили вдове Андрея. На днях в Астане состоится чемпионат РК по стрельбе, где продолжим сбор денег для оказания помощи семье погибшего, – сообщил Алексей Ямбаев.

В этом же доме хоронили 68-летнего пенсионера Николая Онищенко.

прощание_reswm
Вооруженная толпа налетела на пожилого человека, когда он подъезжал к дому. Николай Александрович  не дожил до своего дня рождения всего один день.
Выступая на траурном митинге, аким города сказал, что всем семьям погибших будет оказана материальная помощь. Бекбол Сагын призвал актюбинцев к единству и поддержке друг друга в эти трагические дни.
Кстати, соседи погибшего просят местные власти закрыть оружейный магазин в центре городе.

Случайной жертвой преступников стал и 35-летний Михаил Матросов.
В тот день Михаил со своим братом Виктором и другом решили купить рыболовные снасти и остановились возле магазина «Пантера». (Год семья жила в селе Ушкудук Алгинского района, где Михаил облюбовал рыбные места). Оставив друга в машине, два брата зашли в магазин и попали под обстрел налетчиков. От полученных ранений Михаил скончался в больнице. Его брат Виктор тоже был ранен, но врачи заверяют, что теперь его жизни опасность не угрожает.
Все родственники и соседи отзываются о погибшем исключительно положительно. По словам его тещи Людмилы Петровны, у Михаила были золотые руки, он устанавливал терминалы для банков и занимался ремонтом квартир.
– В магазине они разошлись по отделам. Это было так неожиданно, что они не успели даже отреагировать, когда одному из них приставили ружье прямо в лицо. В жизни каждый из них мог запросто постоять за себя и за брата, – говорят родные.
У Михаила остался 13-летний ребенок. Руководство области и партии «Нұр Отан» пообещали поддерживать его вплоть до поступления в вуз.
Облакимат принял решение увеличить материальную помощь семьям погибших. Помимо возмещения затрат на похороны, им будет выделено по 5 миллионов тенге. Ранее речь шла об одном миллионе тенге.

 

Также в Актобе погибли и похоронены на своей малой родине
Сапар Досбол Еркимбекулы, 1997 года рождения, военнослужащий срочной службы воинской части № 6655. Семья проживает в ЮКО, Шардаринский район, поселок Коксу.

Майлыбаев Даниэль Акарысович, 1975 года рождения, военнослужащий, офицер воинской части № 6655, уроженец Кызылординской области. Семья проживает в Алматы.

Калиев Берик Ерланович, 1978 года рождения, военнослужащий по контракту воинской части № 6655, остались четверо детей. Семья проживает в Уральске.

rekomendacii_atc-rus
Абат КАРАТАЕВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель