Один шанс на жизнь

водитель_reswm
32-летний Мурат Исекенов запомнит этот день на всю жизнь. Водитель маршрутного автобуса невольно оказался в самом эпицентре кровавых событий, произошедших 5 июня.

– В тот день я, как обычно, вышел на свой 1-й маршрут. Часам к 13-ти начал греться двигатель автобуса. Благо пассажиров, ехавших из старой части города в микрорайон, было мало, поэтому я практически не останавливался на остановках. Торопился доехать до нашего пятака, чтобы осмотреть двигатель. Съезжая с моста, заметил, что по проспекту Алии Молдагуловой образовалась пробка, поэтому выехал на малую Алию. Тут все и началось, – вспоминает Мурат.
По его словам, откуда-то спереди вынырнула машина дорожной полиции и заблокировала дорогу. Оттуда выскочили сотрудники правоохранительных органов. Сразу же началась стрельба. Шум, грохот со всех сторон обескуражили всех, кто находился в автобусе.
– У меня заел ремень безопасности, никак не мог его отстегнуть. Помню, что крикнул пассажирам: «Бегите». Но они все попадали на пол. Рядом находилась жена (работает кондуктором). Была только одна мысль, чтобы по ней не попали, чтобы она осталась жива. О себе как-то в этот момент не думал, – рассказывает Мурат.
В это время и ворвались в автобус преступники. Захватив транспортное средство, они сразу же отпустили всех пассажиров. Жена Мурата, Айгуль, хотела, чтобы освободили и его, но террористы, нацелив на нее оружие, приказали бежать.
Мурата преступники так и не отпустили, приставив к виску автоматы, приказали ехать в сторону Жилгородка.
– На меня нацелили сразу три автомата. Сказали, чтобы вообще не останавливался, сбивал всех, кто попадется на пути. Но я старался объезжать препятствия. Где-то выезжал на встречную полосу, где-то притормаживал. Не мог же я ради сохранения своей жизни убивать других, – говорит Мурат. – Когда подъезжали к воинской части, террористы сказали, что у меня есть только один шанс на жизнь. Для того чтобы остаться в живых, я должен протаранить ворота и доставить их к складам.
Этим шансом Мурат решил воспользоваться по-своему. Он сбил ворота, но при этом сумел заглушить двигатель автобуса.
– Сделал я это намеренно. Думал, что караульные отреагируют и не пустят преступников внутрь воинской части. Но террористы сразу же открыли прицельный огонь. Стреляли из автоматов и ружей прямо под моим ухом. Оглушенный и ослепленный, я на какое-то время даже, как показалось, потерял сознание. Очнулся от крика: «Открывай дверь». Они побежали во двор части. В этой суматохе я незаметно прокрался к задней двери и выскочил наружу, – вспоминает Мурат.
По нему тоже начали стрелять. Но спас Мурата забор. Прячась за ним, он выскочил на мертвое для ведения по нему огня пространство и сумел спастись. В полуобморочном состоянии добрался до автобусного «пятака» в Жилгородке.
Парадоксально, но чудом выжившему в таком переплете парню не была оказана психологическая помощь. Да и медицинский осмотр был сделан поверхностный. Хотя Мурата после случившегося мучают головные боли.
– Был на приеме в БСМП. Там врачи направили в клинику за городом. В этом лечебном учреждении лор-врач сказал, что дальнейшее лечение необходимо получить у участкового врача. Получился какой-то замкнутый круг. Меня до сих пор мучают головные боли, но лечение мне не назначили.
Сейчас Мурат находится в родной Кобде, откуда он родом. По его словам, спокойная обстановка и окружение родных должны помочь ему  быстрее забыть пережитый ужас. После этого парень намерен пройти полное медицинское обследование. Как сообщили ему знакомые, на это необходимо 15 тысяч тенге. Такую сумму необходимо собрать в ближайшее время. А вот на руководство ТОО «Автопарк» в этой ситуации водитель не особо надеется, потому как родное предприятие призрачно намекнуло, что материальная помощь ему оказываться не будет.
Вот такая ситуация сложилась вокруг парня, который пережил весь ужас событий 5 июня. Забытый всеми, Мурат в данный момент оказался наедине со своими стрессовыми проблемами. Мы всегда отдаем должное погибшим, но при этом забываем оказать помощь выжившим.
Дидар БИРМАНОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель