Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Гуманизм или диета?

67_reswm

Плов с изюмом и овощной шашлык — такими лакомствами балуют себя казахстанские вегетарианцы. В Актобе тоже нашлись приверженцы этого нестандартного и прогрессивного движения.

Сегодня каждый школьник знает, что вегетарианец — это человек, отказавшийся от употребления мяса животных. У нас в стране, где так популярен бесбармак с бараниной и кониной, такое движение только начинает завоевывать своих последователей. Современные веяния и новые знания настойчиво проникают в мир, где испокон веков кочевые племена питались преимущественно мясной и молочной пищей.
Вегетарианство насчитывает тысячелетнюю историю, его практиковали еще древние йоги, славившиеся своей необыкновенной гибкостью и долголетием. С тех пор этого образа жизни придерживаются люди самых разных стран и религий. 1 октября прошел Всемирный день вегетарианства, который у нас в городе пока отмечается лишь в кругу отдельных семей. А 1 ноября нас ожидает Международный день вегана, отмечаемый с 1994 года наиболее строгими вегетарианцами по всему миру.
Рацион приверженцев растительной пищи бывает довольно различен. Например, веганы отказываются от употребления всех продуктов животного происхождения, часть вегетарианцев допускают употребление молока и яиц, сыроеды едят лишь необработанную сырую пищу, а фрукторианцы предпочитают  ягоды и фрукты. Но что же заставляет человека сознательно лишать себя возможности наслаждаться всеми дарами природы, включая мясо? Не секрет, что многие, лишая себя этого продукта, решают похудеть, другие же выбирают  рецепты без мяса исходя из их доступности. Может быть, и правда в эпоху кризиса и повышения цен целесообразнее переходить на овощи? Как выяснилось, у  вегетарианцев есть определенные причины, по которым они возложили на себя эту аскетическую миссию.

Здоровые травоядные
Известно, что большинство оздоровительных диет являются вегетарианскими по сути. В основном врачи рекомендуют больным не перегружать организм жирной и тяжелой пищей, а употреблять полезные каши, овощи, приготовленные на пару, и фрукты, богатые витаминами. Для большинства наших соотечественников такой  рацион является чем-то экстраординарным, напоминающим пытку, но есть и те, кто сделал его образом своей жизни и ничуть не пожалел об этом.
34-летний актюбинец Марсель два года планировал свой переход на вегетарианство. Его жена и двое сыновей с пониманием отнеслись к решению отца семейства, и теперь у них в доме готовится как мясная пища, так и исключительно растительная.  Вегетарианец не стремится обратить близких в свою «веру», оставляя им право самим решать, как лучше питаться.
— К вегетарианству я пришел в 2012 году и вот уже 3 года не ем мясо, даже куриное. Идея появилась неожиданно, но, прежде чем принять решение, я подготовился, изучил литературу по данной теме, пообщался с участниками группы вегетарианцев «ВКонтакте». Я подошел к вопросу с точки зрения своего здоровья и решил, что для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом будет намного лучше вегетарианский рацион.  Все друзья и родные приняли мой выбор, хотя поначалу за общим столом знакомые удивлялись: «Не казах что ли?». Потом привыкли, и теперь, когда я прихожу в гости, стараются приготовить что-нибудь овощное, — улыбается Марсель.
— За эти годы я сбросил 6 килограммов, не прилагая никаких усилий. При этом чувствую себя прекрасно, организм постоянно в тонусе, появилась легкость. В моем рационе сегодня преобладают злаковые и бобовые, дающие необходимый белок и клетчатку организму, а также овощи и фрукты. С отказом от мяса я открыл для себя новый спектр овощных продуктов, которые раньше не замечал. Я не посчитал нужным исключить из рациона морепродукты и рыбу, употребляю также молоко, яйца и сыр. Однако мясо и его производные абсолютно исключены.
В доказательство своей теории Марсель привел фотографии, сделанные в разное время, на которых видно, как изменение рациона с мясного на вегетарианский улучшило его внешний вид. На вопрос, можно ли детям вести подобный образ жизни и хватает ли ему сил при таком питании, Марсель ответил уверенным согласием.
— Когда я был на семинаре в России, видел веганов, которые с рождения не едят мясо. У них неприятие всего мясного передалось на клеточном уровне, от родителей к детям. Думаю, их организм перестроился, и  вреда от употребления только растительной пищи нет. Что касается энергии для жизни, то некоторые растительные продукты могут конкурировать с мясом по своей калорийности, но при этом намного полезнее и легче усваиваются. Растительная пища, определенно, способствует повышению моей активности и здоровью. Он также добавил, что немаловажным в его решении стал и сам факт убийства животного, который является, по сути, жестоким и неправильным.

Есть и не убивать
В 2011 году был выпущен документальный фильм «Дом», раскрывающий красоту и подлинную ценность планеты Земля. Большая часть ленты рассказывает о бездумном и жестоком уничтожении животного мира, о забое миллионов живых существ для удовлетворения несуществующих потребностей населения. Одной из тех, кто посмотрел новый фильм, была актюбинка Маншук, которая на тот момент почти как два года  отказалась от мяса. Увиденное окончательно убедило девушку в правильности принятого решения.
— 7 лет назад я пришла к вегетарианству, хотя родные не понимали моего нового мировоззрения. Однажды в начале лета я поняла, что должна изменить свой рацион, так как потребность в мясной пище у меня практически исчезла. В течение трех месяцев я отвыкала от мяса и к концу летнего сезона полностью от него отказалась. Наверное, я просто поняла, что не хочу употреблять в пищу убитых животных. Ведь, согласно исследованиям ученых, во время забоя в кровь живого существа выделяется большое количество адреналина и гормонов страха,  думаю, что есть такое мясо нельзя, — рассказала Маншук.
Девушка также считает, что как таковой потребности в мясной пище у большинства населения не существует. Являясь офисным работником, она убеждена, что мясо несет только лишнюю энергию, в которой организм обычного человека не нуждается.
Чтобы восполнить потребность в необходимых витаминах и микроэлементах, вегетарианка ежедневно завтракает кашами из злаковых культур, употребляет яйца, а также много овощей и фруктов. Еще один неотъемлемый компонент ее рациона — это рыба как источник жизненно важного белка. Девушка с улыбкой отметила, что хотя родные и привыкли к ее нетипичному для нашей местности питанию, но все равно продолжают удивляться и по-прежнему приглашают отведать традиционное казы.
— Завтрак у меня обычно плотный. В течение дня пью большое количество воды. Очень редко могу позволить себе немного куриного мяса, но темное — под запретом. Предпочитаю готовить на пару и не ем жареное. Здоровое питание для меня является залогом хорошего самочувствия, поэтому легкость и энергичность сопутствуют мне в течение всего дня. Раньше у меня побаливало сердце, покалывания наблюдались с самого детства. Но когда я перестала есть мясо, боль в левом боку прекратилась. Скорее всего, у меня очистились сосуды, что и улучшило работу кровеносной системы, — подытожила девушка.
На мой вопрос об экономической выгоде ни один из опрошенных собеседников не подтвердил увлечения вегетарианством из финансовых соображений.  Как выяснилось, актюбинские любители зелени вовсе не собираются лишать себя рыбы и морепродуктов, которые подчас стоят дороже, чем мясо. Также львиная доля их бюджета уходит на ассортимент самых разных фруктов и овощей. Стало ясно, что вегетарианцем становятся не в целях экономии, а на пути к оздоровлению, а также по более высоким гуманистическим причинам.
Чтобы окончательно разобраться «есть или не есть», мы обратились к специалисту в этой области, врачу-диетологу областной больницы Умит Курманбековой.
— Среди людей, поддерживающих вегетарианское питание, есть два направления. Первое, старовегетарианцы, употребляющие исключительно  растительную пищу, и только в сыром виде. Они  исключают из рациона все продукты животного происхождения, в том числе молочные и морепродукты. Вторые, моновегетарианцы, допускают употребление вареной пищи, а также молока и яиц. В медицине существует термин «вегетарианский режим». Он представляет собой режим относительного голодания, который назначается с терапевтической целью на определенный промежуток времени.
Вегетарианский режим не полноценен, с точки зрения нормального питания, так как исключает и ограничивает введение пищевых веществ, необходимых организму человека. При назначении подобной диеты врач стремится повлиять на обмен веществ в организме пациента, на регулирующие механизмы и реактивную способность, а также на функции отдельных органов и их систем при определенных заболеваниях.
Существуют положительные стороны и преимущества вегетарианского питания. По сравнению с животной, растительная пища менее токсична, она не содержит кровяных пигментов, которые усиливают гнилостные процессы в кишечнике. Растительная пища, особенно в сыром виде, содержит много витаминов, а также ферменты оксидаз и пероксидаз, которые весьма ценны в организме. Вместе с овощами и фруктами в организм поступает значительное количество жидкости, богатой хлоридом натрия. Поступление достаточного количества жидкости уменьшает жажду, к тому же растительные продукты в сыром виде обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Сырая растительная пища усиливает перистальтику кишечника.
К отрицательным сторонам вегетарианства можно отнести то, что с сырой пищей в организм могут поступать вредные микробы и животные паразиты. А испорченные сырые плоды могут быть носителем патогенных бактерий. Питание исключительно растительной пищей лишает организм человека многих важных ферментов и гормонов. Особенно это важно для детей, которые должны получать с пищей равномерное количество белков, жиров и углеводов, с учетом потребностей ребенка, его ростом и весом. В лечебных целях вегетарианский режим назначается при болезнях кожи, заболеваниях сердца и сосудов, печени, почек и кишечника. При подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете и ожирении также рекомендовано питание на основе растительной пищи.
Как доктор я не пропагандирую вегетарианское питание, а лишь подчеркиваю полезные стороны при назначении кратковременного вегетарианского рациона с терапевтической целью.
Нина ГРУЗИНОВА

Колонка "Взгляд"