Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хлеб от «доброго пекаря»

добрый_reswm_1

Актюбинская семья нашла свою нишу на рынке производства хлеба. Это стало возможным благодаря поддержке государства.
В Актобе заработала пекарня, которая предлагает горожанам горячий хлеб, изготовленный по специальным рецептурам. Идея принадлежит супругам Геворгу Хачатряну и Тамаше Искаковой, которые узнали, что  ФРП «Даму» выдает льготные кредиты. Правда, прежде чем получить заем, они прошли обучающий курс «Бизнес-советник». Специалисты фонда помогли им грамотно составить бизнес-план.
Для открытия пекарни семья получила пять миллионов тенге от банка второго уровня под 14 процентов, 10 из них субсидирует государство в лице ФРП «Даму».
На данные средства было закуплено необходимое оборудование из России. По словам Геворга, оно более практично для работников: без автоматики и удобно для обслуживания. Помимо этого, в автосалоне приобрели два фургона для перевозки хлеба. В итоге хозяева мини-пекарни трудоустроили шесть пекарей и двух водителей.
Помещение предприниматели арендуют. Кстати, для получения разрешения от соответствующих структур им пришлось обратиться к  руководству области и в палату предпринимателей «Атамекен».
Эффект налицо. Уже несколько месяцев, как в Актобе продаются хлебные изделия от мини-пекарни «Добрый пекарь». Глава семьи по профессии технолог,  более 20 лет работал шеф-поваром в ресторанах, в том числе и Европы. В канцелярии рулит экономист Тамаша.
По словам Геворга, ставку «Добрый пекарь» в первую очередь делает на качество и разновидность, как в Европе, поэтому они в основном выпускают итальянские, французские и армянские булочки.
— Мы не применяем какие-либо добавки и печем хлеб по старым добрым бабушкиным традициям, — рассказывает Геворг Хачатрян. – Каждый хлеб у нас имеет свою рецептуру. Если поменяешь компоненты, чтобы сэкономить, не получится. Да и не каждая мука подходит тому или иному виду продукции. Если для одного хлеба покупаем костанайскую муку с высокой клейковиной, то для диетического подходит мука второго сорта ТОО «Рамазан».
— В планах печь сдобные булочки, ватрушки, близкие к французским рецептам. В нашей стране их подают только в ресторанах или в дорогих магазинах, а мы выпускаем для простых людей. Они будут стоить недорого и европейского качества, — утверждает предприниматель.
Цены у «Доброго пекаря» тоже приемлемые. Диетический хлеб и армянскую лепешку реализуют по 65 тенге, домашний армянский хлеб — по 70 тенге.
Пакуется в пакеты вся продукция прямо в пекарне. Работа идет ночью, чтобы утром люди брали свежий хлеб. Есть в этом и экономический нюанс —  за электричество платят по низкому тарифу.
За смену выпускают 500-600 килограмм хлебобулочных изделий. Сейчас договариваются с фирмой «Айс» о продаже своего хлеба через их торговые точки. В будущем планируют открыть собственные киоски, чтобы 3-4 раза в день доставлять горячий хлеб без наценок. Фирма участвует во всевозможных ярмарках, где вся продукция разбирается мгновенно.
— Наш проект самый что ни на есть классический экономичный малый бизнес, который не требует много вложений и окупается быстро. Хотим расшириться и готовим документы в фонд «Даму» для получения еще одного льготного кредита на оборотные средства, — говорит Геворг.
Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"