Актюбинская семья нашла свою нишу на рынке производства хлеба. Это стало возможным благодаря поддержке государства.
В Актобе заработала пекарня, которая предлагает горожанам горячий хлеб, изготовленный по специальным рецептурам. Идея принадлежит супругам Геворгу Хачатряну и Тамаше Искаковой, которые узнали, что ФРП «Даму» выдает льготные кредиты. Правда, прежде чем получить заем, они прошли обучающий курс «Бизнес-советник». Специалисты фонда помогли им грамотно составить бизнес-план.
Для открытия пекарни семья получила пять миллионов тенге от банка второго уровня под 14 процентов, 10 из них субсидирует государство в лице ФРП «Даму».
На данные средства было закуплено необходимое оборудование из России. По словам Геворга, оно более практично для работников: без автоматики и удобно для обслуживания. Помимо этого, в автосалоне приобрели два фургона для перевозки хлеба. В итоге хозяева мини-пекарни трудоустроили шесть пекарей и двух водителей.
Помещение предприниматели арендуют. Кстати, для получения разрешения от соответствующих структур им пришлось обратиться к руководству области и в палату предпринимателей «Атамекен».
Эффект налицо. Уже несколько месяцев, как в Актобе продаются хлебные изделия от мини-пекарни «Добрый пекарь». Глава семьи по профессии технолог, более 20 лет работал шеф-поваром в ресторанах, в том числе и Европы. В канцелярии рулит экономист Тамаша.
По словам Геворга, ставку «Добрый пекарь» в первую очередь делает на качество и разновидность, как в Европе, поэтому они в основном выпускают итальянские, французские и армянские булочки.
— Мы не применяем какие-либо добавки и печем хлеб по старым добрым бабушкиным традициям, — рассказывает Геворг Хачатрян. – Каждый хлеб у нас имеет свою рецептуру. Если поменяешь компоненты, чтобы сэкономить, не получится. Да и не каждая мука подходит тому или иному виду продукции. Если для одного хлеба покупаем костанайскую муку с высокой клейковиной, то для диетического подходит мука второго сорта ТОО «Рамазан».
— В планах печь сдобные булочки, ватрушки, близкие к французским рецептам. В нашей стране их подают только в ресторанах или в дорогих магазинах, а мы выпускаем для простых людей. Они будут стоить недорого и европейского качества, — утверждает предприниматель.
Цены у «Доброго пекаря» тоже приемлемые. Диетический хлеб и армянскую лепешку реализуют по 65 тенге, домашний армянский хлеб — по 70 тенге.
Пакуется в пакеты вся продукция прямо в пекарне. Работа идет ночью, чтобы утром люди брали свежий хлеб. Есть в этом и экономический нюанс — за электричество платят по низкому тарифу.
За смену выпускают 500-600 килограмм хлебобулочных изделий. Сейчас договариваются с фирмой «Айс» о продаже своего хлеба через их торговые точки. В будущем планируют открыть собственные киоски, чтобы 3-4 раза в день доставлять горячий хлеб без наценок. Фирма участвует во всевозможных ярмарках, где вся продукция разбирается мгновенно.
— Наш проект самый что ни на есть классический экономичный малый бизнес, который не требует много вложений и окупается быстро. Хотим расшириться и готовим документы в фонд «Даму» для получения еще одного льготного кредита на оборотные средства, — говорит Геворг.
Абат КАРАТАЕВ
Отличный пример для всех, кто хочет построить небольшой, но успешный бизнес. Нужно просто найти ту нишу, где возможен доход, а после сделать своё предложение таким, чтобы оно, чем-то выгодно отличалось от других предложений.
Государство понимает что за средним и малым бизнесом скрываются огромные вперпективы. Это же поступления в бюджет в виде налогов, тысячи рабочих мест которое создадут объекты МСБ и мн. др.
Вот так вот, кто хочет зарабатывать-тот находит варианты и работает! Отличный бизнес и реальный пример того, как с помощью государства в лице НПП ты можешь открыть свое дело — и обучение, и помощь в получении кредита и сбора всей документации. Так держать!
Мне нравится, что сейчас каждая семья может открыть своё дело. Для этого есть все условия, специальное кредитования и некоторые льготы. Кто поставит себе цель, у того и получается, молодцы.
Побольше таких материалов, чтобы читающие знали что открыть свой бизнес может буквально каждый при должном старании, главное решиться. Поддержка от государства на самом деле выгодна и самому государству — чем больше крепких бизнесменов тем крепче бюджет.
Все как обычно. Кто работает — у того все хорошо. Очень легко сидя на диване говорить, что бизнес — очень сложная штука. Да, не простая, но все-таки не настолько….
Вот так вот взяли и открыли бизнес. Разве это не пример для тех, кто хочет, но боится?
Очень хороший пример в этой статье показан. Производство. А то у нас часто бизнесом считается только купи-продай
А я брал их хлеб! Вкусный и отлично хранится. Рекомендую.