Иллюзия кармана, или Средняя температура по больнице

275 580 тенге – среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по Казахстану в IV квартале 2021 года. Именно такую цифру приводит Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.
Этим данным население не верит. Казахстанцы не перестают удивляться официальной статистике. Чиновники же не перестают утверждать, что статистика — вещь неумолимая.
В Бюро знают о критике в свой адрес, но ссылаются на методику, которая соответствует стандартам. Там утверждают, что расчеты произведены на основе фактических данных, полученных от предприятий и организаций.
Официальной статистике не верит и Президент страны. Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал проблему гигантского разрыва между богатыми и бедными. Причем последние – это основная часть населения.
— Увеличивается доля людей, погрязших в долгах, и бедных. На сегодня доходы около миллиона человек не доходят даже до уровня минимального прожиточного минимума. Это худший показатель за последние 10 лет. Несмотря на это, Правительство отчитывается о том, что растут размеры средней зарплаты. Это — иллюзия, — сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства 8 февраля.
На встрече с представителями бизнеса в январе этого года Президент сослался на данные международных экспертов и отметил, что у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге.
Иногда стремление чиновников создать иллюзию улучшения экономики заставляет специалистов показывать хорошие цифры. Работа по принципу «не портить статистику».
Еще один нюанс. Как говорится, выводить среднюю температуру по больнице — это в большей мере лукавство. Самые высокие зарплаты у топ-менеджмента крупных компаний, включая таковые в квазигосударственном секторе.
Теперь давайте представим: топ-менеджер получает 2 миллиона тенге, а девять человек минимальную зарплату — 60 тысяч. В среднем – 254 тысячи тенге.
Благосостояние Казахстана принадлежит народу страны. Должно принадлежать. Однако только 162 человека владеют половиной богатств государства. А еще 19 миллионов? Доходы каждого девятнадцатого казахстанца ниже прожиточного минимума. Но в среднем по стране все в ажуре.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................