Имена — на века

Предложения по названиям 36 улиц семи районов рассмотрены областной ономастической комиссией.

Заместители акимов Айтекебийского, Иргизского, Мартукского, Мугалжарского, Уилского, Шалкарского и Хромтауского районов в режиме видеосвязи поделились предложениями сельчан. К примеру, жители сел Темирбек Жургенов и Саралжин претендовали на то, чтобы у них появилась улица Кайрата Рыскулбекова. В первом случае имя декабриста хотели присвоить безымянной улице, во втором — переименовать Школьную. Также в Уилском районе саралжынцы намерены переименовать Кеңес в Ажибай би, похожее намерение и у акшатаусцев, но только улицу Балауса.

Плодотворно поработали на этот раз в Мугалжарском районе, отсюда поступило одиннадцать заявок, чуть меньше – девять — из Хромтауского. В последнем случае наблюдается желание избавиться от устаревших, не несущих какое-то идеологическое значение названий на окраинах города, таких как Новая, Заготзерно, Переездная, Подстанция, Элеватор, Дорожная, Асфальтная, Подхоз.

По каждому случаю члены комиссия высказали свое мнение, где-то прозвучали новые идеи, где-то предстоит вновь вернуться к обсуждению.

— Нужно помнить, что наше решение имеет историческое значение, потому важен серьезный, осмысленный подход, — не раз подчеркивала заместитель акима области Булбул Елеусинова в ходе заседания комиссии.

Стало также известно, что у актюбинцев появилась возможность дополнить рекомендованный республиканский список достойными именами, принесшими славу нашему краю. К примеру, увековечить на родине память знаменитого казахского языковеда, лингвиста Рабиги Сыздыковой, уроженки Уилского района.

Сара ТАЛАН

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................