Инсультов стало больше

Болезнь в одночасье меняет жизнь человека. Здоровые мужчины становятся неподвижными инвалидами и плачут от бессилия. О страшной статистике рассказали в инсультном отделении актюбинского медцентра.

В последние дни в инсультном центре многопрофильного стационара наблюдается настоящий ажиотаж. Причиной увеличения пациентов стала нестабильная погода. И это на фоне итак участившихся случаев острого кровоизлияния в мозг. По данным медиков, бывает, что за день число обращений доходит до полусотни, а в отдельных случаях до семидесяти. При этом из десяти госпитализированных инсульт, как правило, подтверждается у восьми человек.

Кстати
В прошлом году через отделение прошло 1 006 пациентов, за первое полугодие этого года инсульт поставлен 800 людям. «Таким образом, идет увеличение заболевания, это тенденция последних лет», — подчеркивают медики.
— Много случаев, когда симптомы нетипичные. Раньше инсульт распознавали так: сначала руки, ноги не работают, потом лицо. Сейчас человек может просто ощущать слабость, а при обследовании на компьютерной томографии обнаруживается кровоизлияние, подтверждается инсульт. Еще одна отличительная черта болезни в наши дни, то, что ей подвержены даже молодые. Недаром говорят, что инсульт помолодел. Даже восемнадцатилетние оказываются на больничной койке с этим диагнозом. Нередко поступают 20-летние, 25-летние, не говоря уже о тридцатилетних. Иногда даже не верится. Делаем компьютерную томографию, и диагноз инструментально подтверждается. Родственники в недоумении: «Почему у него инсульт, он же такой молодой?». А когда мы начинаем собирать анамнез, оказывается, что он любит засиживаться до глубокой ночи, питается продуктами с ГМО, любит напитки, напичканные консервантами. Все это влияет на здоровье. Если еще прибавить эмоциональный фон, стрессы из-за кредитов, учебы, становится все понятно. Люди сейчас очень агрессивные, это тоже сказывается, — говорит заведующая отделением инсультного центра Нурбахыт Серикова.
Одна из проблем, с которой сталкиваются медики, это депрессии у пациентов после выставленного диагноза и стрессовая реакция родственников на случившееся. Многие не могут смириться, что еще вчера глава семьи был большим начальником и главным кормильцем, и вдруг он лежит и не может обслуживать даже себя самого.
— У них начинается паника, а у самих мужчин — послеинсультная депрессия. Поэтому часто приходится подключать психолога. Только что был здоровым человеком, и вдруг жизнь меняется на 180 градусов. Понятно, что нелегко. Часто масло в огонь подливают коллеги, родственники, которые навещают больного. Вместо поддержки начинают жалеть его, спрашивать, что теперь будешь делать. Поэтому мы обычно настаиваем, чтобы приходили только близкие родственники. Их обучаем, что делать в таких ситуациях, какие упражнения выполнять, как кормить, как оказать психологическую поддержку. Не всегда близкие придерживаются наших советов. Часто хотят побаловать больного мантами, бесбармаком, вместо больничной каши. Эффект оказывается обратным. Тяжелая еда вызывает гипоксию. Вечером поднимается давление. Родственники уходят, а человек может оказаться в реанимации с повторным инсультом, — предупреждает доктор.


— Какова вероятность остаться после инсульта недвижимым на всю жизнь?
— Вероятность большая. Это, конечно, большой удар для семьи. Зачастую не сохраняются умственные способности. Они становятся как дети. У родственников начинаются панические атаки, потому что смотреть за больным очень трудно. У них нарушается режим дня: днем спят, ночью бодрствуют.
— С какими сложностями сталкиваетесь во время лечения?
— Многие пациенты не доверяют врачам. Бывает, поступает человек, а родственники забирают его и начинают таскать по мед-учреждениям, например, в столичные клиники. А на самом деле человеку просто нужно лежать в отделении и получать то, что рекомендуют. Но многие этого не делают, поступают спустя пару месяцев по порталу. Мы спрашиваем, принимали вы то, что вам выписали? Они признаются, что нет. Заказывали по совету родственников какие-то препараты по интернету. Мол, что-то со стволовыми клетками, якобы хорошо помогает. Или какие-то чудо-препараты, а на деле это оказывается просто витаминные комплексы за баснословные деньги. Делают народные процедуры, ту же хиджаму. Но есть противопоказания. Например, при эпилепсии. А при постинсультном состоянии часто бывает судорожный симптом. И потом, каждый организм индивидуален, кому-то подходит, кому-то нет.
— Что нужно делать, чтобы не запустить болезнь и в качестве профилактики?
— Для успешности лечения очень важно обратиться за врачебной помощью как можно раньше. У нас есть препарат актилизия, очень эффективный, если вовремя обратиться. Есть так называемое терапевтическое окно, это три-четыре часа. Если пациент успеет к нам попасть в этот период и будет сделана актилизия, даже если человек был слабый, были нарушения речи, «оглушенное» сознание, уже через сутки после применения препарата будут улучшения. В качестве профилактики нужно регулярно проверять липидный спектр, холестерин, сахар, артериальное давление. Проходить обследование у кардиолога и терапевта хотя бы раз в год. И надо иметь в виду, что в подавляющем большинстве случаев к сужению сосудов у мужчин приводит курение. По этой же причине поднимается давление.
— Всегда ли можно распознать инсульт?
— Бывает, что человек производит впечатление пьяного, люди видят и ничего не предпринимают. Доходит до того, что снимают на видео и выкладывают в соцсети. Все смотрят, как будто человек пьяный. На самом деле у него инсульт. Были у нас такие случаи, мужчины даже плакали от досады, говорили, что не пьют.
— С чем еще путают болезнь?
— Нередко пациенты считают, что у них инсульт, а на самом деле это панические атаки. Буквально вчера поступила девушка. Видим, что все нормально, состояние больше вызвано эмоциональным фоном. Начали собирать информацию, что же случилось. Оказалось, что родители собираются разводиться. Бывает, что дети в таких случаях в себе замыкаются, даже судорожный синдром случается. Так называемая симптоматическая эпилепсия. Из-за эмоционального фона выставляется неправильный диагноз, на самом деле пациенту просто нужна психологическая поддержка. Может выражаться в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения и потери сознания. Когда мы видим такую ситуацию, то подключаем своего психолога, и уже через пару дней виден результат. Бывает и такое, все нормально, но человек специально ищет в себе заболевание. Настаивает, что у него инсульт. Просто хочет инвалидность, чтобы получать пособие.
— От чего зависит, как быстро восстановится человек после инсульта?
— Это полностью зависит от желания человека. Для этого в отделении есть все условия. Работаем в команде: психолог, логопед, реабилитолог, врач-лфк и так далее. Кто хочет выздороветь, те стараются. А есть капризные люди, которые ищут конфликты и высказывают недовольство, вместо того, чтобы приложить усилия и работать над собой.
— Какой самый молодой и самый старый пациент отделения?
— Самый молодой — 18 летний парень. У него проблемы с сердцем, на этом фоне случился инсульт. Мы долго работали с ним, восстановление шло хорошо. Часто причина инсульта у молодых — ненормированный день и нарушение режима. Есть гормон стресса, который спазмирует все сосуды, поэтому надо уметь отдыхать. Самый старший пациент — 95-летний житель области. Вообще, у мужчин чаще случаются инсульты, они менее стрессоустойчивы. Стрессы копятся и выливаются в приступ. После случившегося инсульта от бессилия мужчины начинают плакать. Нужно уметь следить за своим эмоциональным фоном. Я бы порекомендовала при каждой организации иметь своего психолога.

Алиса МАРИНЕЦ