Ironwoman

Невероятная сила духа, железное терпение и страсть к жизни — вот что движет нашей героиней. Характеру и внутреннему стержню Айгуль Ерназаровой позавидует любой человек. Далеко не каждый способен оправиться после страшной аварии и через год принять участие в международных соревнованиях.

Триатлон — это олимпийский вид спорта, суть которого заключается в последовательном прохождении трех дистанций, каждая из которых представляет собой отдельный вид спорта (плавание, велогонка, бег).
Ironman — серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона. Каждая отдельная гонка серии состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180 км и марафонского забега на 42,195 км.

«Я буду ходить!»

История Айгуль — будто сценарий для голливудского фильма, где она в главной роли. Но нет, это действительно пережитый ею отрезок судьбы. В прошлом году попала в ДТП, пять дней находилась между жизнью и смертью.
— 15 сентября меня сбила машина на велотренировке. Удар был достаточно сильным, я почти неделю пролежала в реанимации, потом три месяца проходила реабилитацию. Из диагнозов: внутричерепная травма, перелом ключицы (поставили титановый имплантат), лопатки, одиннадцати ребер и позвоночных отростков, атрофированы мышцы. В общем, вся левая сторона тела полностью была недееспособна. Единственное, что осталось неповрежденным — одно ребро, — смеется Айгуль.
На самом деле, нужно иметь огромную внутреннюю силу, чтобы сквозь улыбку вспоминать один из тяжелых моментов. В ее рассказе нет ни капли злости, сожаления или боли. Эта ситуация лишь дала толчок для дальнейшей счастливой и полноценной жизни.
— Как я собралась? В принципе, я и не собиралась сдаваться. Да, были минуты слабости, когда начинаешь себя жалеть, когда очень больно. Естественно, реабилитация проходила тяжело, ты в буквальном смысле наполовину сломана. Тогда у меня не было даже мысли о том, что не смогу встать на ноги. Я и врачу, и себе сказала: «Я буду ходить». Когда еще лежала, мой лечащий врач спросил: «Продолжишь тренировки?». Я ответила: «Конечно». Он еще интересовался, когда у меня следующее соревнование. Услышав, что через год, сказал: «Давай, чтобы ты приехала и показала мне медаль». Ну, вот, нужно ему позвонить и сказать, что получила медаль, — воодушевленно продолжает спортсменка. — Меня поддерживали родители, вся наша большая семья: сестры, братья, племянники. Моя семья — это место силы. Никогда родные не говорили, что со мной что-то будет не так, что я недееспособна. Они всегда в меня верят, и это придает сил.
Поддерживали ее команда и тренер. На протяжении трехмесячной реабилитации они подбадривали, помогали выезжать в спортзал и бассейн. Восстановление Айгуль Ерназарова начинала в воде, так как наставник заверил, что в такой среде ей будет намного легче справиться с недугом:
— Я не представляю эту боль, если бы занималась на суше. Два месяца мы работали в бассейне, на третий мало-помалу я стала возвращаться к тренировкам в «Вордклассе». Заново училась ходить, мы подключали специальные тренажеры, которые разрабатывали мышцы ног. Сейчас меня ничего не беспокоит, плечевой сустав хорошо разработан и ребра частично зажили. Первое соревнование после этого случая и достаточно большого перерыва состоялось летом в городе. Я заняла первое место, проехав 20 километров на велосипеде.

Жить здорово!

Айгуль Ерназарова всегда тянулась к спорту. С детства она занимается бегом, три года отдала кроссфиту, а в 42 пришла в триатлон. Не умея плавать и ездить на велосипеде, поборола лень и страх, овладела этими видами спорта.
Спустя год после аварии она заново научилась ходить, бегать, плавать и кататься на велосипеде. Мало того, приняла решение участвовать в международном соревновании по триатлону.
— В триатлоне я уже два года. Как-то на городском осеннем марафоне в 2019 году я почувствовала, что неправильно бегу, потому что у меня начали болеть колени. Это частая проблема у начинающих бегунов, болят то коленки, то поясница, то ноги, — вспоминает собеседница.
— Тогда мне посоветовали обратиться к тренеру Алексею Вшивцеву. Я пришла к нему ставить технику бега, но так получилось, что записалась в секцию триатлона. Начала учиться плавать, кататься на велосипеде.
Два года в триатлоне, да и в любом виде спорта — короткий срок. Шесть дней в неделю тренировки перед рабочим днем, и все это ради желания здорово жить. К слову, Айгуль Жаксылыковна по образованию юрист. На работе она — высококвалифицированный специалист, а в Instagram — мотиватор, который своим примером показывает, что все в жизни преодолимо. Как утверждает женщина, главное — это настрой:
— У меня было огромное желание красиво и правильно бегать, чтобы после этого тело не ломило, и на следующий день можно было легко вставать с кровати. Когда видишь цель, начинаешь гореть ею и добиваться, несмотря ни на что. У меня все началось с техники бега, тренер показал, как правильно ставить ногу, как должна и не должна выходить коленка, как опускать стопу, вплоть до выбора обуви.
Алексей Вшивцев — чемпион Западного Казахстана по Cross Fit 2016 года, МСМК по полиатлону, КМС по плаванию. Все, кто тренировался под его руководством, отзываются о нем только положительно. По словам подопечных, наставник проводит очень грамотные и эффективные занятия.
— После тренировок не валишься с ног, не умираешь от усталости, нет большой нагрузки на организм. Не появляется после разовой тренировки желание забросить это дело, — говорит триатлонщица. — У нас дружная команда, в турецкий Белек в октябре этого года мы выезжали восемь человек, каждый показал отличные результаты.

Границы у нас в голове

Ironman в Турции — первый международный старт в жизни Айгуль Ерназаровой, до этого были соревнования в Актобе. Она вспоминает, как команда наших триатлонщиков выехала в Белек:
— Старт был намечен на воскресенье, 31 октября. Утром просыпаюсь, смотрю в окно, а там настоящий ливень. Дождь льет, как из ведра, сильный ветер. Первая мысль: «Божечки, как я это сделаю?». Любому живому человеку свойственны эмоции, естественно, мне было страшно. Я даже хотела сойти с дистанции, говорила себе: «Не пойду, не буду участвовать». Но переборола себя, пришла на старт. Когда начала переодеваться в гидрокостюм, дождь и ветер потихоньку стихли, но на море были достаточно высокие волны. Страшно, пока ты не зайдешь в воду. Как только начинаешь гонку, весь страх буквально смывает водой, он растворяется, и у тебя начинается эйфория. Плывешь, думая только о технике, которой учил тренер. Так и проходят эти два километра. Я проплыла на 600 метров больше: из-за волн не увидела буйков.
Выйдя из воды, участники гонки сели на велосипеды и проехали 90 км. Велотрасса шла зигзагом, с крутыми поворотами, разворотами, кольцевыми участками. Завершал соревнования бег.
— Бежали в очень красивом месте, некоторая часть пролегала по территории нашей гостиницы. Было много казахстанских болельщиков. Видя на наших номерках символику родины, они начинали громко подбадривать. Все эти люди, их выкрики давали мне колоссальную поддержку. Дистанцию я прошла от и до за 5 часов 40 минут. Главным было для меня не победа, а участие в таком масштабном соревновании.
Опытный тренер Алексей Вшивцев всегда повторяет: «Тяжело должно быть на тренировках, легко — на старте. Нужно получать удовольствие от гонки и просто кайфовать». Это удовольствие и получила Айгуль на международных гонках, пережив аварию, болезнь, вернувшись в строй благодаря силе духа.
— Хочу сказать всем, особенно женщинам: после сорока лет жизнь только начинается. Через два месяца мне исполнится сорок пять, и я прекрасно понимаю, что моя жизнь только начинает бить ключом. Это потрясающе. Все границы и рамки у нас в голове. Это все из-за того, что наше сознание ограничено. Никогда не поздно что-то начать, было бы желание, — мотивирует железная леди.
Нурдана КАНИЕВА

Фото из личного архива Айгуль ЕРНАЗАРОВОЙ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель