Первый симптом – жажда

14 ноября объявлен Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом. Сегодня эта болезнь превратилась в настоящую эпидемию, по количеству носителей диагноза она стоит на третьем месте. Как можно обезопасить себя от страшного недуга, рассказывает главный эндокринолог города, руководитель кафедры ОВП № 2 Айгуль Сартаева.

По области на учете с сахарным диабетом состоит свыше 16 000 человек, из них в Актобе – 9 000.

– Айгуль Шынбергеновна, что же это за болезнь? Чем она опасна?
– Сахарный диабет – это хроническое повышение глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина. Различают два типа диабета. При первом наблюдается абсолютное отсутствие инсулина в организме, чаще им болеют дети и молодые. Наиболее распространенным (более 95 процентов) является диабет второго типа, которому подвержены люди старше 40 лет, у них заболевание развивается постепенно, возникает частичное поражение поджелудочной железы, и выработка инсулина снижается. Длительное присутствие сахара в крови приводит к поражению сосудов, нарушается кровоснабжение нервной ткани, что и приводит к осложнениям: ухудшению зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению работы почек, а также к диабетической стопе.

– Вследствие каких причин возникает заболевание? Только ли неправильное питание приводит к такому состоянию?
– Оно имеет наследственную и аутоиммунную (агрессия против собственных клеток) причину возникновения, но именно сахарный диабет второго типа связан с неправильным питанием, ожирением. Важно отметить, что 90 процентов больных диабетом имеют лишний вес. Чем раньше человек начнет вести здоровый образ жизни, следить за весом, бросит вредные привычки, тем больше шансов не заболеть. Самой полезной в этом плане на сегодня в мире считается диета с низкой калорийностью, включающая сбалансированный прием овощей, круп, мясных и рыбных продуктов, ограничение легкоусвояемых сахаров – выпечки, сахара, варенья и так далее. В запуске процессов этого недуга еще много неясного, некоторые ученые относят к факторам риска также и стрессовые состояния. В моей практике встречались случаи, когда сахарный диабет второго типа развивался на фоне сильного потрясения при нормальном весе пациентов.

– На самом деле трудно пройти мимо прилавков с вкусняшками, кулинария ищет подходы для привлечения покупателей продукции, особенно сладостей.
– Надо сказать, что сахар вырабатывается из растительного сырья – сахарного тростника и свеклы – промышленным способом. Как только стало возможно массовое производство сахара, он подешевел, его добавляют во многие продукты. Это вызвало повышенное потребление. Ученые связывают эпидемию сахарного диабета с доступностью сладостей, их свойством быстро насыщать. Это те же газированные напитки, выпечка, фастфуд. Некоторые государства вводят акцизы и дополнительные налоги для производителей напитков и затем направляют эти деньги на лечение больных сахарным диабетом, программы профилактики. Я думаю, надо осознанно подходить к тому, что входит в рацион семьи, особенно детей. Не все, кто употребляет сладкое, болеют диабетом. Но ожирение – болезнь, которая может привести к этому заболеванию.
Неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов приводят к воспалению поджелудочной железы – панкреатиту, что также способствует снижению выработки инсулина. Особое внимание я бы хотела обратить на продукты, содержащие фруктозу и мед. Многие считают, что они не повышают сахар в крови, но это ошибочное мнение, не стоит их употреблять часто.
– К вопросу о детях – болезнь стала молодеть. По смертности диабет стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний.
– Да, во всем мире наблюдается рост первого и второго видов диабета. Мы уже достигли того, что 463 миллиона взрослых сейчас живет с диабетом, к 2045 году эта цифра вырастет до 700 миллионов. Диабет стал причиной 4,2 миллиона смертей, и самое страшное в мировой статистике, что каждый второй больной диабетом не знает о своей болезни, значит, не лечится.

– Скажите, Айгуль Шынбергеновна, можно ли как-то обезопасить свою поджелудочную железу?
– Это орган, который помогает переваривать всю пищу, ее ферменты расщепляют жир, белки и углеводы. Плюс вырабатывает инсулин. Если вы будете пищу давать в увеличенном объеме, как вы думаете, что произойдет? Конечно, железа будет работать в напряженном режиме, но долго она не протянет, начнутся сбои – панкреатит. Если вы соблюдаете режим питания, не переедаете, то помогаете себе сохранить здоровье внутренних органов.

– Сильный иммунитет может уберечь человека от диабета?
– Иммунитет – это собирательное понятие, на него действует наследственность, окружающая среда. Считается, что правильный образ жизни способствует высокому иммунитету, однако исследования в этом направлении еще ведутся. Одними из факторов возникновения диабета, особенно первого типа у детей, считаются аутоиммунные процессы, а также инфекции.

– Что должно насторожить родителей в привычках детей с подозрением на диабет?
– Диагноз ставится на основании лабораторного определения повышенной глюкозы в крови из вены натощак в том случае, когда показатель более 7 ммоль/л. Если ребенок много пьет, похудел, вялый, часто устает, болеет простудными заболеваниями, следует обратить внимание на эти симптомы и сдать анализы на сахар. Можно просто зайти в ближайшую поликлинику в кабинет скрининга, там всегда есть глюкометр, которым тут же измерят уровень глюкозы по капле крови из пальца. Также ребенок может беспричинно спать, подолгу лежать в кровати. У него бывает частое мочеиспускание, особенно ночью. У современных детей большие нагрузки, кроме школы, они посещают дополнительные секции, кружки, поэтому родители могут не заметить первые признаки болезни. Опасность диабета первого типа в том, что он может быстро привести к коме – потере сознания. Поэтому, если ребенок ослабел, не может ходить или есть, у него изо рта исходит запах кислых фруктов, срочно вызывайте скорую помощь или езжайте в приемное отделение больницы.

– Болезнь выявлена, куда дальше идти пациенту? Кто оказывает первичную помощь?
– В случае с ребенком или подростком, если обнаружен высокий сахар, пациент направляется к детскому эндокринологу или срочно госпитализируется, в зависимости от его состояния. Взрослые получают консультацию и лечение у эндокринолога поликлиники. Сахарный диабет второго типа признан социально значимым заболеванием, его ведут врачи общей практики. Обязательно назначаются сахароснижающие препараты, они выдаются бесплатно, по протоколу диета № 9 по Певзнеру. Хочется отметить, что существует предвзятое мнение об инсулинах. Пациенты зачастую отказываются от инсулиновой терапии, тем самым ограничивают себя в лечении. Сахарный диабет на сегодня неизлечимое заболевание, но с ним можно жить, соблюдая главное условие – достижение нормы сахара в крови. Если таблетки перестают помогать, надо менять терапию.

– Какой врач ведет лечение пациента, страдающего диабетом?
– Первоначально лечение больным сахарным диабетом второго типа назначает эндокринолог, но в последующем пациента ведет врач общей практики поликлиники, к которой он прикреплен. ВОП может повторно направлять к эндокринологу для консультаций.

– Не могу не задать вопрос по ситуации с коронавирусом, который в первую очередь поражает диабетиков.
– Сразу оговоримся, ситуация по коронавирусу все еще на стадии изучения. В медицине есть такое понятие, как статистические данные. Если существует взаимосвязь между коронавирусом и диабетом, то она должна подтверждаться исследованиями, проводимыми в специальных условиях. Однако ВОЗ уже обратила внимание на связь диабета и осложнений после COVID-19 и разработала особые рекомендации для лечения таких пациентов.

– Как сказывается вакцинирование на людях с диабетом? Ведь вначале они входили в группу риска, получая медотвод.
– В инструкции по применению вакцин не прописаны противопоказания для лиц с сахарным диабетом. Вообще, каждое лекарство имеет свои показания и противопоказания. Существует графа применения с осторожностью при наличии болезней. Прививка от КВИ аналогична по защитным функциям любой другой прививке. Мое мнение: пациенты с диабетом стоят первыми в группе риска, большой показатель смертности в случае коронавирусной инфекции. Им в первую очередь важно обезопасить себя теми методами, которые предлагает медицина в условиях пандемии, то есть вакцинацией.

– Что вы скажете по поводу сетевых компаний, предлагающих товар, способный вылечить диабет или снизить уровень сахара в крови?
– Биологически активные добавки не проходят контроль государства, в отличие от лекарственных препаратов, поэтому их очень много и реклама может быть навязчивой. Но я не встречала пациентов, которые вылечились бы таким образом от сахарного диабета. Как-то прочитала о публикации в американском научном журнале: исследовали одиннадцать биологических добавок на травяной основе, показанных для восстановления энергии. Оказалось, что производители добавляли в них препарат гормона щитовидной железы, но не указали его в составе. Такой обман потребителя недопустим, могут быть побочные эффекты.

– Ваше отношение к фитотерапии, которая успешно развивается наравне с традиционной медициной?
– Современные сахароснижающие препараты более эффективны, чем травы. Если у пациента легкая форма диабета, сахар контролируется диетой, врач может добавить в лечение фитотерапию. Известны сахароснижающие эффекты топинамбура, кукурузных рылец, корня и листьев лопуха.

Приговорам всем назло

Уметь жить в условиях заболевания, когда диагноз, казалось бы, обжалованию не подлежит. Рустам сумел преодолеть собственный страх в капкане диабета.
В жизни героя все было слаженно с самого начала: работа, семья, подчинение обычному графику. Переломным моментом, поделившим судьбу на две половины, стало состояние сильного измождения, усталости. Резкое изменение массы тела, когда добрые килограммы таяли на глазах, худоба вызывала страх. Состояние тревоги, паники стало постоянным спутником Рустама. Вдобавок ко всему добавилась беспричинная жажда. О диабете мысли не было. Допускалась любая патология, но только не сахарная болезнь. В таком состоянии пациент пробыл месяц, пока не пришел на прием в поликлинику. По результатам забора крови на глюкозу у 50-летнего пациента обнаружили сахар. На приеме у эндокринолога его супруга рассказала врачу о пристрастии мужа к калорийной, чрезмерно жирной и острой пище. Все это усугубляло течение болезни. Для начала врач выписал снижающие сахар препараты, сказал о грамотном подходе к здоровому питанию. Спустя время повторный анализ показал снижение уровня глюкозы. В настоящее время благодаря диете и сахароснижающим препаратам Рустам может контролировать диабет. В семье пересмотрели рацион питания, ограничили жиры и легкоусвояемые углеводы – выпечку, сахар и сладости.
Нургуль АРИНОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................