Искусство тратить… с прибылью

Бабушка в очередной раз достала свои запасы из банки с рисом, пересчитала и одну купюру протянула внуку:
– Это тебе за успешное окончание 7 класса.
– Аже, ты зачем деньги в рисе держишь? – в очередной же раз удивляется внук. – Вот у нас на уроке экономики говорили, что есть много других способов хранить и наращивать деньги. А какая выгода с твоей банки?
– Да мне как-то так надежней, –  отбивается по привычке бабушка.
Но следующая фраза внука заставляет задуматься:
– А вот у Армана аташка и ажешка говорят, что они ему уже на квартиру в банке накопили.
Хотела было ответить, что стара она для этого, но, подумав, сказала:
– Давай вместе в банк сходим и откроем счет на твое имя. Глядишь, к окончанию института и у тебя на полквартиры будет.
– На депозит! –  деловито поправил ее внук и умчался тратить свою «премию».
Закончив с домашними делами, и бабушка в этот раз не стала смотреть сериал, а отправилась в филиал банка, что был по соседству. Решив про себя обойти еще 2-3 банка и узнать, где условия лучше – не в рисовой же банке, в самом деле, в наше время хранить деньги!
Вечером эта тема вдруг всплыла вновь. Сын работал за компьютером.
– Вот же фонд молодец, –  вдруг довольно потер он руки, отрываясь от экрана. – На мой пай заработал 31,5% за этот год и 23,7% – с начала накопления за 5 лет.
– А сколько стоит пай? –  осторожно поинтересовалась апашка.
– Пять лет назад он стоил 100 тысяч тенге. А сейчас – больше 230 тысяч. Думаю, это очень удачный ПИФ. У некоторых дела не такие успешные были. Вот что значит правильно выбрать инструмент. А что тебя так заинтересовало, мама? – запоздало отреагировал сын на вопрос матери.
Пришлось рассказать о разговоре с внуком. Ну и совета попросить, куда лучше положить деньги «на вырост». Эту тему в доме как-то не затрагивали: деньги матери – дело святое. Она распоряжается ими по своему усмотрению. Чаще – балуя внуков. А что от пенсии оставалось, складывала в банку для риса. Об этом все знали, подшучивали, но никто их не трогал. Но, видать, этот вопрос бабушку тоже волновал.
–  Я узнала все про депозит, –  призналась она. – Но там проценты меньше, чем в твоем этом ПИФе. Ты мне подскажи, хочу и внукам что-то оставить и на расход иметь. Как лучше поступить?
– ПИФы – это очень выгодный, но и довольно рискованный инструмент. Можно заработать много, но можно и потерять. Вот я смотрю отчет: по моему фонду – рост, а по другому фонду в этой же компании – минус. Пенсионерам лучше класть деньги на депозит. Можно – на свое имя, можешь – на счета внуков. Тебе даже ходить и лично вносить деньги не нужно будет. Дашь долгосрочное поручение, и деньги будут с твоего пенсионного счета перечислять на эти счета. Если хочешь инвестировать, то есть приумножить свои «рисовые» деньги, можешь купить инвестиционное золото. Есть мини-слитки и монеты. А можешь открыть металлический счет в банке. Или, к примеру, сегодня ты откроешь депозит на золото на 10 тысяч тенге, а завтра цена вырастет и сумма будет больше. Но если цена понизится, то будет меньше.
–  Ой, нет. Мне бы что-то попроще, чтобы не колебалось и сохранялось лучше.
– Многие, как и ты, стараются купить валюту на свои тенге, когда накопят некую сумму. Но ты можешь открыть в банке мультивалютный депозит. Например, сразу в трех валютах: тенге, долларах и евро. Тогда тебе не будет страшно, что курс доллара, тенге или евро меняется. И проценты будут расти, и потерь от курсовых колебаний не будет.
–  Вот в наше время были гособлигации. И никакой тебе головной боли. В любой момент выкупил – и деньги есть. И розыгрыши были. Мы с твоим отцом несколько раз по 50 рублей выигрывали! – вспомнила мать.
–  Мама, сейчас тоже есть государственные ценные бумаги. То есть всегда можно выбрать в зависимости от задачи: хочешь много заработать и не боишься рисковать – одни инструменты. Хочешь сохранить и немного приумножить, не рискуя – другие.
– А что еще есть, если уж мы заговорили на эту тему? Хочу, чтобы и надежно было, и в наследство осталось внукам.
– При достаточной сумме можно было бы купить квартиру, дачу, участок. Думаю, к моменту совершеннолетия твоих внуков цена недвижимости точно возрастет. И это будет серьезная инвестиция в будущее. Ты могла бы воспользоваться страховкой. Есть такие виды страхования жизни, которые предполагают и страховку, и накопление.
– А ты сам, кроме ПИФа, куда еще вкладываешь?
– Да вот решаем с женой открыть добровольные пенсионные счета. Деньги часто уходят сквозь пальцы. Но даже если 10% от дохода откладывать на старость помимо обязательных отчислений, то на свою пенсию потом мы сможем не только внукам лакомства покупать, но и путешествовать. Так живут в Штатах и Европе, ну а мы чем хуже?
– Так-то так. Но если у людей доходы невелики. Накопишь ли?
– Вопрос, конечно, закономерный. Но я так считаю, даже если с твоей пенсии каждый месяц просто в твою «рисовую» банку откладывать по 5 тысяч тенге, то за год получится 60 тысяч. А если столько же ежемесячно откладывать на депозит, то нарастут и проценты. Они, конечно, отличаются в зависимости от выбранной тарифной программы, от условий банка, но дополнительно 5-6 тысяч тебе тоже не будут лишними. К тому же в конце года ты получишь со своих 60 тысяч тенге доход, равный твоему ежемесячному вкладу. А на накопленные деньги можно и хорошую покупку сделать. Ведь просто откладывая в банку с рисом или под матрац, не накопишь. Всегда что-то возникнет более важное. Ну, или просто разойдутся на ненужную мелочь, как это часто бывает. Плюс в коммерческом банке – надежнее хранить. По крайней мере, с рисом в плов не забросишь, как было у тебя уже. И не постираешь с фартуком, если, перебирая рис, положишь их в карман. Другие способы получить доход от вложений денег тоже работают. Так одни, как паи ПИФов, подходят тем, у кого есть чуть большая сумма и готовность подождать не менее года. Но об этом давай поговорим в другой раз. Так что заработать сейчас можно. Причем на довольно надежных бумагах, которые выпускают или государство, или компании, у которых есть активы – то есть имущество, продукция, деньги. Правда, о таких возможностях мало кто всерьез задумывается. Но не зря же говорится: нажить много денег – храбрость, сохранить их – мудрость, а умело расходовать – искусство!
Жанар МАЗЕМБАЕВА,
эксперт РФЦА