История массовых новоселий

В чем секрет счастья послевоенных новоселов и почему так выгодно было возводить панельные многоэтажки? Юристом Артемом Асмоликом написана книга
«Советский строитель», где приведена история актюбинского домостроения.

На более чем 150 страницах приводятся сведения о зарождении индустриального жилищного строительства страны, едва оправившейся от Второй мировой войны и восстановления промышленных предприятий. Но главное, здесь изложена история более двух миллионов квадратных метров полезной жилплощади, построенной для жителей нашей области.
— Народ-победитель, в рекордно короткие сроки восстановивший народное хозяйство, все еще жил в сараях, бараках и коммуналках, поэтому вопрос строительства жилья к началу 1950-х годов стоял остро, — рассказывает автор. — И сегодняшний взгляд на панельные многоэтажки не раскрывает сути тогдашней жилищной политики. Дело в том, что миллионы семей, делящие с соседями барачный быт, были счастливы переселиться в отдельную квартиру с горячим/холодным водоснабжением и канализацией. Книга о том, как это было в Актюбинске.
Информация, обобщенная Артемом Асмоликом, взята из книг предшественников, а именно руководителя Западно-Казахстанского крайкома партии Николая Журина, первого секретаря Актюбинского обкома партии Василия Ливенцова, Марии Жиленковой, из воспоминаний первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева и материалов сына директора Алматинского ДСК Александра Новака. Главным консультантом книги выступил заслуженный строитель Казахской СССР, кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени Юрий Троицкий, долгие годы возглавлявший Актюбинский ДСК.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель