«Ивказ» защищает нас

На КНС возобновили использование катализаторов.

Об этом сообщил заместитель руководителя департамента экологии Гасыр Урынбасаров в ходе пресс-конференции в региональной службе коммуникаций. Главный акцент был сделан на ход реализации региональной Дорожной карты по решению экологических проблем, при этом акцент был сделан на работу, проводимую в Актобе.

Горожан продолжают нервировать неприятные запахи, исходящие в основном от канализационно-насосных станций. По словам спикера, в мае превышение ПДК по сероводороду было эпизодическим, с пятого июня катализаторы «Ивказ» на КНС «Aqtobe su-energy group» не использовались. Как итог, за две недели зарегистрирован 61 факт нарушения. В ночь на 23 июня достигнуты максимальные 10,5 ПДК. Если по началу вонь четко давала о себе знать в пределах поста № 2 (Рыскулова, 4), то с 19 июня –  и поста № 3 (Есет батыра, 109). Катализаторы на КНС вновь стали применять с 26 июня.

Металлические контейнеры в областном центре постепенно заменяются пластиковыми. На сегодня установлено двести, до конца года их количество достигнет 955, также запланировано обустройство 97 мусорных площадок.

Главный госинспектор по экологии напомнил, что в Актобе пункты приема вторичного сырья находятся по следующим адресам: 11 микрорайон,76; 12 микрорайон, 65; улица Прохорова, 12а; проспект Абилкайыр хана – улица 101 Стрелковой бригады; проспект Абилкайыр хана – проспект А. Молдагуловой; проспект Мира, 5. На промбазе ТОО «NEO PLUS» ведется прием стекла, картона, алюминиевых банок, макулатуры, пластиковых бутылок, полиэтилена.

Также экологи начали сверку данных по убранным свалкам геопортала «Қазақстан Ғарыш Сапары» с фактическими свежими данными. Всего по области ликвидировано 623 стихийные свалки, обнаруженные ранее с космоса. Примечательно, при уточнении снимков 2020 года выявлено еще 97.

По решению суда ликвидация опасных отходов, расположенных на территории бывшего Алгинского химзавода, приостановлена. Вместе с тем до конца года должно завершиться строительство полигонов ТБО в районных центрах Мартук, Кобда, Карауылкельды.

– Выделен земельный участок, определена точка подключения к коммуникациям будущего мусоросжигательного завода, пилотный проект реализуется в Актобе. Готовится документация для выделения через аукцион земельного участка для стоянки спецмашин на территории, прилегающей к полигону ТБО. Выезжающая отсюда спецтехника будет обязательно пересекать дезинфекционный барьер, – добавил Гасыр Урынбасаров.

 Сара ТАЛАН

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель