Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вырастить и выловить

С началом 2021 года в рыбной отрасли страны произошло и планируется много изменений. Что они собой представляют и какой дадут результат? На эти и другие вопросы отвечает руководитель отдела рыбной инспекции по Актюбинской области Нурболат Дуйсенов.

— Так в чем суть этих изменений, Нурболат Рахметович?
— Начну с того, что большие структурные изменения произошли в самой отрасли. Так, в январе было создано профильное ведомство – Комитет рыбного хозяйства при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, а также их территориальные меж-
областные подразделения. В Актюбинской и Костанайской областях для осуществления реализационных и контрольных функций в сфере охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных в марте образовано РГУ «Тобол-Торгайская меж-
областная бассейновая инспекция рыбного хозяйства».
— Какие были приняты законодательные меры? Ведь ясно, что без них невозможно дальнейшее поступательное развитие рыбного хозяйства, создание благоприятных условий для рыбоводов.
— В этом году Комитетом рыбного хозяйства в законодательство было внесено много изменений.
Во-первых, приняты правила перевода промысловых водоемов на аквакультуру; в Водном кодексе сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе; в Земельный кодекс внесено изменение в части освобождения от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения; в Налоговый кодекс внесено изменение в части введения поквартальной оплаты за пользование рыбными ресурсами вместо годовой. Раньше субъект рыбного хозяйства оплачивал платежи за вылов рыбы до получения разрешения, что являлось значительной финансовой нагрузкой и зачастую вынуждало большинство брать кредиты или использовать оборотные средства.
В законодательство также введено новое понятие «рыбохозяйственный технологический водоем» – искусственно созданный водоем (пруд, рыбоводный бассейн), предназначенный для создания условий выращивания объектов аквакультуры, который наполняется водой с помощью гидротехнических сооружений или устройств. Внесено изменение в законодательство в области архитектуры и градостроительства в части разрешения строительства рыбоводных прудов площадью до 0,15 гектара на основании эскизных проектов, согласованных с местным исполнительным органом на выделенных земельных участках, без разработки проектно-сметной документации и государственной экспертизы.
Важно, что установлен конкретный срок заключения договора для ведения рыбоводства – 49 лет. Это позволит предпринимателю с уверенностью инвестировать в рыбное хозяйство и строить долгосрочные планы. А конкурс по закреплению рыбохозяйственных водоемов для предпринимателей будет полностью автоматизирован, проводиться в формате электронного аукциона и, следовательно, с исключением возможности коррупционных нарушений.
Все эти меры позволят исключить ранее действовавшие излишние требования, которые тормозили развитие отрасли. Таким образом, теперь для производителя устанавливается единственное обязательство – выполнение объема выращивания товарной рыбы.
— Что конкретно уже сделано?
— В течение 2020 года министерством совместно с учеными и экспертами был проведен анализ потенциала рыбной отрасли страны. Соответственно, акиматами областей были разработаны и в марте этого года приняты региональные программы. На их основе подготовлена отраслевая программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. В соответствии с ней в стране планируется выращивать около 270 тысяч тонн товарной рыбы в год, создать 545 новых рыбоводных хозяйств. 323 действующих хозяйства должны выйти на полную проектную мощность.
— Какое место в отрасли отводится поддержке производителей рыбы?
— Для достижения намеченных целей отраслевая программа предполагает комплекс значительных мер государственной поддержки. Они включают в себя субсидирование основных составляющих себестоимости производства продукции – кормов, рыбопосадочного материала, приобретения и содержания ремонтно-маточного стада ценных видов рыб, лекарственных препаратов, разработки рыбоводно-биологических обос-
нований, а также инвестиционных субсидий для всех видов рыбоводных хозяйств. Уверен, что они реально повысят эффективность подобных хозяйств и станут серьезным стимулом для предпринимателей заниматься этим направлением деятельности.
— Поговорим о рыбной отрасли нашей области. Какие здесь приоритеты и перспективы?
— Развитие рыбного хозяйства будет акцентировано на аквакультуре, то есть искусственном выращивании товарной рыбы. Так, согласно региональной программе, к 2030 году объем выращивания товарной рыбы в области планируется довести до 10 тысяч тонн. Основной объем прогнозируется выращивать в установках замкнутого водообеспечения, садковых рыбоводных, прудовых, а также озерно-товарных рыбоводных хозяйствах.
— Какие примеры вы можете привести?
— Первый проект товарного выращивания рыбы в установках замкнутого водообеспечения уже действует в ТОО «Мурагер 22» в Актобе, где планируется до конца 2021 года получить 500 тонн клариевого сома.
Большой потенциал имеется в прудовом рыбоводном хозяйстве КХ «Ардағым». Кстати, его многолетний опыт по выращиванию карповых и осетровых видов только подтверждает правильность намеченной региональной программы.
Хотел бы также добавить, что для организации садковых хозяйств планируется использовать глубоководные участки водохранилищ и бывших карьеров Каргалинского и Хромтауского районов. С этой целью облакиматом организованы исследовательские работы на водоемах для дальнейшего закрепления их за предпринимателями.
— Насколько привлекательна сейчас рыбная отрасль для предпринимателей региона?
— В последние годы появляется заинтересованность со стороны предпринимателей к рыбному бизнесу, активизируется строительство прудовых хозяйств по выращиванию карпов, форели, приобретаются садки, рыбоводное оборудование, хозяйства стали заниматься инкубированием и выращиванием рыбопосадочного материала (мальков), переработкой рыбы.
По нашим предположениям, основанным на соответствующем анализе отрасли и других факторах, в выращивании товарной рыбы будут задействованы более 30 озерно-товарных рыбоводных хозяйств. Учитывая серьезные меры государственной поддержки, вполне можно быть уверенным в достижении поставленных целей по развитию рыбного хозяйства.
Подготовил Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

 

Колонка "Взгляд"