Из безработного — в предприниматели…

Количество теплиц в личных подворьях Мугалжарского района увеличивается год от года. Многие из наших земляков, еще вчера не имевшие постоянного заработка, благодаря трудолюбию и целеустремленности сегодня открыли собственное дело.

— Естественно, без надежного плеча государства нам было бы сложнее начинать и зарабатывать, — признает индивидуальный предприниматель села Аккемер одноименного сельского округа Габит Айхожаев.
Он поделился опытом ведения малого бизнеса — небольшого тепличного хозяйства.
— Я родился и вырос в ауле. Мы жили в частном доме с приличным участком земли, сами сажали и сажаем огород, ведем подсобное хозяйство. Так как у нас нет постоянной работы, свободного времени достаточно. В ауле, сами знаете, каждый зарабатывает как может, — говорит Габит. — В один из дней мы с супругой Каламкас задумались, чем бы еще заняться. Вот и решили открыть собственную теплицу.
Конечно, начать дело без опыта нелегко. Нужны были хоть элементарные знания. Говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Так, два года назад, в 2016-м, разузнали о курсах «Бастау Бизнес», я записался на обучение. Бизнес-тренер рассказал нам о том, что должен знать предприниматель, чтобы его дело стало успешным, о пути, который нам предстоит пройти от поиска полезной идеи до построения бизнес-модели.
Во время учебы я много нового узнал от наставников, которые мотивировали нас на достижение конечной цели. Это дорогого стоит, скажу я вам.
Они помогли мне удачно защитить проект, благодаря чему в региональном филиале фонда развития предпринимательства «Даму» я получил кредит под 6 процентов.
Предприниматель рассказал, что работы было много. Они закупили семена, посадили рассаду и одновременно во дворе дома начали строить теплицу площадью 12 на 5 квадратных метров по своему проекту. Сначала планировали выращивать огурцы, так как этот овощ неприхотлив в закрытом грунте.
— Но он требует полива, влажного воздуха и богатой почвы, — уточняет Габит Айхожаев. — Воду берем из дома, благо теплица во дворе. Покрутиться пришлось. Оказывается, важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, прищипывать растения и собирать урожай. Огурцы быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.
Первую партию вырастили в мае 2017 года. Их настоящий домашний вкус земляки оценили сразу. Потому свою продукцию мы стали реализовывать самостоятельно у себя в Аккемере и на рынке в райцентре, в Кандыагаше. Цены у нас приемлемые. Прошлой весной, например, килограмм огурцов продавали по 350 тенге.
Дополнительно сажаем и продаем зелень — укроп, петрушку, а также рассаду. Работа не занимает много времени, всего три-четыре часа в день. В 2019 году стали отапливать теплицу, провели газ. Теперь у нас есть все возможности выращивать огурцы и помидоры круглый год.
Думаю, что выращивать овощи и продавать их там, где они завозные, в дефиците, по-моему, правильно. Ведь в ауле на земле можно и нужно заниматься не только традиционными видами сельского хозяйства. Востребованность нашей продукции — лучшее тому доказательство.
Асель АБДАНБАЕВА,
Мугалжарский район

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель