Из глубины веков

Выставка работ актюбинских мастеров декоративно-прикладного искусства продолжается в областном историко-краеведческом музее.
На ее торжественное открытие были приглашены ветераны культуры, общественность, актюбинские ремесленники, многие из которых известны не только в области или республике, но даже в дальнем зарубежье.
– Проводимая в рамках программы «Рухани жаңғыру», эта выставка посвящена 150-летию Актобе и 90-летию нашего музея, – обратился к присутствующим и.о. директора музея Арман Ержанов. – И мы благодарны всем мастерам, принявшим в ней участие, ведь разнообразие представленных работ есть ни что иное, как популяризация казахского декоративно-прикладного искусства. Отдельная благодарность Нурлану Джакибаеву и Еркосаю Абилову, чьих работ очень много в фонде нашего музея, и иргизцам Айдосу Муратову и Шаку Болекову, которые для нашей экспозиции изготовили в строгом этнографическом соответствии внутреннее убранство юрты.

Так, отличник культуры РК, победитель республиканского конкурса «Шебер-2013» Еркосай Абилов (на фото), чей шумек имеет знак качества ЮНЕСКО, из бараньих кишок изготавливает струны для казахских народных инструментов. Заметим, на конкурсе «Шебер» мастер победил, представив народный ударный музыкальный инструмент туяк дауылпаз. А на нынешней выставке, кроме ударного инструмента, экспонируются доспехи батыров и оружие, характерные для времени Кобыланды батыра. К слову сказать, именно этим мастером изготовлены оружие и доспехи для мавзолея батыра в Жиренкопе. Для экспозиции областного историко-краеведческого музея, представляющей хана Абилкайыра и его эпоху, Еркосай Абилов изготовил скипетр, нагрудный знак и кинжал. Кроме того, ремесленник работает с костью, рогом, изготавливает казахские народные музыкальные инструменты и другое. Сегодня мы с гордостью говорим о том, что имя нашего земляка в числе немногих (23 мастера) включено в Республиканский каталог ремесленников 2017 года. А Мартукская казахская школа-гимназия гордится своим выпускником, и в экспозиции школьного музея имеется информация о Еркосае Абилове.
Традиции биз кесте в областном центре поддерживаются членом Союза ремесленников РК Лаурой Бердибековой и ее учениками – Айданой Молдагалиевой и победителем «Шебер-2018» Азаматом Кушетеровым. На вопрос «Планируете ли развивать традиционную казахскую вышивку?» Лаура Бердибекова ответила, что желающих освоить биз кесте немного, так как это искусство требует усидчивости и терпения.
Работы Гульден Аязбаевой – бижутерия из войлока, полимерной глины и плетение из шнура – поражают уникальностью этнических мотивов, а сырмаки, войлочные панно и аксессуары Гульнур Аскаровой будто выхвачены из интерьера юрты. Жительница села Саралжин Уилского района Жанат Кожатаева, единственный представитель глубинки, привезла на выставку коржыны, детские и женские сумки, панно, выполненные в технике токыма (тканые изделия).

Мнение профессионала
Член Союза художников РК, актюбинка Ирина Курманалина считает, что для развития национального декоративно-прикладного искусства необходима поддержка государства:
– Это творчество, а творчеством сыт не будешь. К тому же есть очень затратные ремесла.
К слову сказать, Ирина Викторовна уже несколько лет увлечена работой с войлоком, пробует себя и в других видах творчества. В разных точках Актобе можно увидеть войлочные панно, выполненные ею вместе с дочерью Айгуль, или витражные и кованые изделия Олжаса и Дулата Курманалиных, работающих на имидж города.
Ознакомиться с выставкой можно в течение месяца.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора