Из пожелтевшего наградного листа

В редакцию «АВ» пришло письмо из города Полоцка Витебской области Республики Беларусь. Пишет учащаяся 8 класса СШ № 6 Анна Тишкевич. Она рассказывает о подвиге нашего земляка Абдуллы Жанзакова, свидетелем которого стал дедушка Анны.

Прежде чем обратиться к письму девочки, уточним, что Абдулла Жанзаков родился в 1918 году на территории нынешнего Хобдинского района Актюбинской области. Семи лет от роду остался сиротой. Воспитала его старшая сестра. Работал юноша гуртоправом в совхозе «Акрабский», мечтал стать зоотехником, но началась Великая Отечественная война.
Абдулла был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. 22 июля 1944 года за исключительную храбрость и мужество, проявленные в боях за Родину, Жанзаков награжден Золотой Звездой и орденом Ленина с присвоением ему посмертно звания Героя Советского Союза.
«Недалеко от белорусского города Полоцка есть деревня Заскорки, в центре которой установлен памятник погибшим воинам, освобождавшим деревню от немецко-фашистских захватчиков, — пишет Анна Тишкевич. — Среди имен погибших и захороненных здесь воинов особое место занимает имя славного сына казахского народа Жанзакова Абдуллы.
Мой дедушка, Тишкевич Петр Николаевич, принимал участие в Великой Отечественной войне, будучи командиром разведки бригады «Неуловимые». Поэтому он трепетно относился к сохранению памяти об участниках войны. В нашем семейном архиве хранится копия наградного листа Жанзакова А.И. В преддверии Великого праздника Победы хочется рассказать о настоящем примере мужества.
Из наградного листа Жанзакова Абдуллы:
Гвардии ефрейтор Жанзаков Абдулла, автоматчик I автоматной роты 196 гв. стрелкового полка 67 гв. стрелковой дивизии, начал свой боевой путь в оборонительно-наступательных боях в июне 1941 года.
В декабре 1943 года в районе Невиля Калининской области первым ворвался в траншеи противника, огнем из автомата в упор расстрелял трех немецких бандитов.
Под селом Глуховка гранатами и автоматическим оружием отражал шестикратные атаки врага, показав исключительный образец мужества.
22 .06.44 года тов. Жанзаков при штурме высоты в районе Сиротино подполз к дзоту, гранатами забросал его амбразуру, подавил огневую точку и убил двенадцать немецких солдат, одного взял в плен.
В бою за железную дорогу Городок-Лепель тов. Жанзаков первый вышел на нее, поддерживая огнем остальных товарищей.
24.06.44 года тов. Жанзаков, рискуя жизнью, под обстрелом противника сделал из бревен плотик, быстро переправился через реку Западная Двина.
29.06.44 года в бою на железной дороге, идущей из Полоцка, находясь в засаде, из автомата расстрелял идущую немецкую автомашину с солдатами, не упустив ни одного живым.
30.06.44 года при форсировании реки Ушача под Полоцком тов. Жанзаков пал смертью храбрых от осколка вражеского снаряда.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.07.1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Раньше, по словам моего папы, родившегося в этой деревне, родственники Абдуллы часто приезжали в деревню на праздник Победы.
Когда я смотрю на памятник, меня всегда охватывает чувство огромной благодарности защитникам моей Родины и восхищение их мужеством.
Хочется, чтобы имена героев всегда жили в памяти потомков».