09.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Из столицы в район

Карьера Мирхана Ермагамбетова стремительно набирала высоту в столице, когда два года назад ему захотелось поработать над реализацией внутренней политики в регионе.

Сегодня замакима Алгинского района Мирхан Ермагамбетов курирует социальную сферу, а значит, медицину, образование, соцобеспечение, спорт, культуру и много чего еще. И у него получается совмещать воспитание маленьких детей с ненормированным рабочим днем.
– Я родился в Кызылсу Хромтау­ского района, там же окончил 11 классов, – рассказывает молодой человек. – После окончания в 2012 году историко-филологического факультета госуниверситета имени Жубанова по специальности «история» работал научным сотрудником Актюбинского областного историко-краеведческого музея. В начале 2013-го прошел по конкурсу и занял должность исполнительного секретаря молодежного крыла областного филиала партии «Nur Otan». Возможно, для нашего собеседника важен соревновательный компонент, и с этого времени он пробует себя на разной работе.
Уже в марте 2014 года Мирхан переехал в столицу, где вступил в должность директора Центра по развитию языков Казахской инженерно-технической академии.
– Это была организаторская работа, и мне она нравилась, – продолжает рассказывать собеседник. – Внутри Академии существовал корпоративный фонд, который координировал развитие госязыка. Мы проводили социсследования во всех регионах, где имелись филиалы. Потом решил попробовать себя в госслужбе и в январе 2015 года поступил в самое сердце системы – в Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Молодой эксперт Ермагамбетов курировал меры профилактики коррупции в семи регионах, параллельно был членом рабочей группы по принятию ряда законов – «О противодействии коррупции», «О государственной службе», Этического кодекса государственного служащего. Потом следовала должность главного эксперта межведомственной координации Министерства по делам религий и гражданского общества, где Мирхан Асылханович трудился над реализацией закона «О молодежной политике».
– 2019 год был объявлен Годом молодежи, – говорит далее замакима района. – А в июне поступило предложение с малой родины, и я стал руководителем Единой службы управления персоналом аппарата акима области. Знаете, даже обрадовался: захотелось практической деятельности на местах.
Дальше – больше. Молодой чиновник втянулся в практическую деятельность так, что в сентябре 2020 года подал заявку на участие в конкурсе на должность замакима Алгинского района.
– Теперь я не понаслышке знаю, как реализуется внутренняя политика и соблюдается законность, – говорит Мирхан. – Да, график жизни непростой, рабочий день ненормированный, три раза в неделю вместе с полицейскими обходим дома трудных подростков, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и это не считая решения других вопросов. Одним словом, социальная сфера.
– А семья как же?
– Нахожу время. Жена Зита тоже госслужащая, она понимает мою загруженность.
– Но ведь человеку необходимо расслабляться…
– Обязательно! Не менее двух часов в сутки я провожу с книгой. Любимые авторы – Дейл Карнеги, Наполеон Хилл, а из художественной литературы – исторические романы.
Уполномоченный по этике аппарата акима области Ризагуль Омарова считает, что Мирхан Ермагамбетов – идеальный образец госслужащего:
– Он понимает, где работает, что от него требуется и оправдывает возложенное доверие. Это очень современный тип руководителя, знающего, чего ждут от его подразделения. Целеустремленный, стрессо-
устойчивый, мобильный.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из личного архива М. ЕРМАГАМБЕТОВА

Колонка "Взгляд"