Изоляция ради здоровья

Даже с окончанием режима ЧП в Казахстане, ограничения в Актобе могут сохраниться. По крайней мере, вопрос о снятии блокпостов пока не стоит.

В прямом эфире на телеканале «Aqtóbe» первый заместитель начальника ДП области Канат Алиев заявил, что блокпосты работают не для того, чтобы создавать неудобства жителям.

– Они необходимы, чтобы не допустить распространения заболевания в другие регионы и не завезти болезнь извне. Об открытии границ вопрос не стоит, даже при снятии режима чрезвычайного положения. Возможно, при стабилизации ситуации упростим сообщение между районами. После 11 мая планируем заменить группу сотрудников, которые больше месяца находятся на постах, – сообщил Алиев.

Во время эфира поступило немало звонков, касающихся проезда блокпостов. Актюбинцы спрашивали, как вернуться в родные села, или выехать в связи с семейными обстоятельствами. По частным вопросам Канат Алиев просил обращаться по телефону 936-339, пообещав индивидуально рассмотреть каждую просьбу.

Между тем, по данным руководителя облуправления здравоохранения Асета Калиева, последние три дня отмечается снижение заболеваемости. На 9 мая выписаны 34 выздоровевших, 139 пациентов продолжают лечение в инфекционной больнице.

– Многие спрашивают, почему мы ослабляем режим карантина при том, что количество больных становится больше. Ситуация под контролем, проводятся обследования, эпидемиологические расследования. Контактные лица установлены. В конце апреля и начале мая выявили больше больных из-за проводимого скрининга. В целом же, за последние три дня заболевших стало меньше, – рассказал главный врач области.

В Актобе на карантин закрыт 51 подъезд многоэтажек. По мнению Калиева, эта тактика себя оправдывает, несмотря на недовольства горожан. Благодаря этому удалось вовремя выявить трех человек, заразившихся от своих соседей.

– На телефоны людей, находящихся в закрытых на карантин подъездах, установлено специальное приложение. С его помощью мы отслеживаем, выходят ли люди на улицу, нарушая режим. Если повторные обследования покажут, что заболевших нет, откроем подъезды, – прокомментировал руководитель ведомства.

К слову, для проведения обследования в областном центре работают 8 компьютерных томографов. Аппараты есть и в трех районах. В планах управления здравоохранения – строительство двух корпусов инфекционной больницы отдельно для детей и взрослых. Первый расположится недалеко от областной детской больницы, второй – у АМЦ. Кроме того, свою поликлинику на 500 человек получат жители микрорайона Нур Актобе. Правда, строительство намечено только на следующий год.

Баян САРИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель