Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Изучен международный опыт

В Актобе начала работу научно-практическая конференция травматологов-ортопедов с участием ведущих зарубежных экспертов.
Предметом обсуждения стали современные аспекты и приоритеты развития данного направления медицины. Еще до начала конференции в рамках акции «Бақытты бала» были проведены три сложные операции детям. Всего же будут прооперированысемь пациентов с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Во время операций используется онлайн-трансляция и двусторонняя связь по микрофону.
Организаторами масштабного мероприятия выступила Казахстанская ассоциация травматологов-ортопедов совместно с облздравом.

Встреча, в ходе которой активно обменяются опытом представители 10 стран, рассчитана на два дня. Среди гостей ведущие медики из Германии, Китая, Турции, Австрии, Сербии, Польши и стран СНГ. Участие в конференции принял президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации травматологов-ортопедов, профессор университета Хаджаттепе Махмут Дорал (Анкара, Турция). К слову, в этой общественной организации зарегистрировано 115 тысяч медиков, специализирующихся на этом направлении.
Участников научного совещания приветствовал глава региона Бердыбек Сапарбаев.
— Вы хорошо знаете, что в Казахстане многое делается для развития системы здравоохранения, для улучшения состояния здоровья его граждан. Наш Президент с первых дней получения независимости большое внимание уделяет именно здоровью своих со-
отечественников. Свидетельством тому являются принимаемые в стране законы, госпрограммы, выделение средств из госказны на их реализацию.
Многие из вас знакомы с уровнем материальной оснащенности наших медучреждений. Не только Алматы и Астана, но и областные центры оснащены самым современным оборудованием. При этом мы понимаем, что остается повышение уровня профессионализма наших медиков. Именно поэтому стараемся направлять наших медиков в ведущие зарубежные страны и проводить здесь мастер-классы с участием лучших иностранных специалистов, а также организовывать здесь конференции. Уверен, проведение данной научной конференции придаст большой импульс для повышения профессионализма наших медиков, — заверил участников встречи Бердыбек Сапарбаев.
Аким области подчеркнул, что большое значение для здравоохранения региона имеют травматическая и ортопедическая службы. Поэтому многое делается для того, чтобы внедрить в этой сфере опыт соседей и ведущих мировых стран.
— Мы одними из первых в Казахстане создали медкластер на базе наших медучреждений и медуниверситета. Мы и дальше работаем в этом направлении. Главная задача, чтобы общая база медицины и наши специалисты соответствовали всем международным стандартам, чтобы жители области и Западного Казахстана не ездили за помощью в Астану, Алматы и в зарубежные страны, а лечились у нас. У этой работы уже есть свои первые результаты, — поделился аким области.
После этого восемь участников конференции, среди которых гости из Турции, Азербайджана, России, были награждены почетными грамотами акима области. Почти два десятка медиков получили нагрудные знаки Министерства здравоохранения и Казахстанской ассоциации травматологов-ортопедов.
Плодотворной работы медикам также пожелал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.
— Конференция дает нам возможность непосредственно, вживую, лично пообщаться с коллегами и профессионалами. Мы можем получить здесь самую свежую информацию о достижениях мировой науки в области травматологии и ортопедии, а также ознакомиться с новейшими разработками медтехники. Вне сомнения, что работа конференции пройдет на высоком уровне и внесет свой вклад в развитие и дальнейшее совершенствование
отечественной травматологии и здравоохранения.
Выражаю искреннюю признательность за ваш важный ежедневный труд, за служение людям и верность профессиональному долгу. Надеюсь, по итогам работы мы продолжим наше тесное взаимодействие ради блага наших граждан и всего человечества, — сказал Олжас Абишев.
Свои пожелания и благодарность высказали и другие участники конференции. В завершение гость из Казани, представитель ассоциации медиков Татарстана Ильдар Ахтямов передал эстафету проведения Евразийского конгресса травматологов-ортопедов казахстанским коллегам.
— В прошлом году нам было предоставлено право проведения очередного шестого Евразийского конгресса впервые на территории России. Конгресс прошел на очень высоком уровне с участием представителей 15 государств.
Уверен, право проведения седьмого съезда Евразийского конгресса в Казахстане будет поддержано следующим президентом конгресса, директором НИИ травматологии и ортопедии Нурланом Батпеновым. Позвольте передать ему переходящую медаль президента и вымпел, — сказал Ильдар Ахтямов.
Аким области тут же выдвинул предложение провести конгресс в Актобе, так как здесь уже наработан положительный опыт.
По информации руководителя управления здравоохранения Асета Калиева, во время конференции сделан акцент на обсуждение вопросов лечения множественных и сочетанных повреждений, удельный вес которых во всем мире растет ежегодно. Будут обсуждены вопросы эндопротезирования и артроскопии крупных суставов, хирургического лечения врожденной и приобретенной патологии позвоночника и грудной клетки, диагностики и оперативного лечения переломов таза.
На повестку выдвинуты также актуальные проблемы детской травматологии и ортопедии, ошибки и осложнения в ортопедо-травматологической практике.
Как говорилось на конференции, травмы как причина смертности и инвалидности в Казахстане занимают четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и заболеваний органов дыхания.
Ежегодно в республике от дорожно-транспортных травм погибают около 2 400 человек, более 23 тысяч человек получают травмы, около 800 становятся инвалидами.
В структуре смертности умершие от дорожно-транспортных травм составляют 20%, из них 76,5% погибают на месте происшествия. Более 60% лиц, погибших в авариях, — это люди в возрасте от 15 до 44 лет. Это приводит к безвозвратным потерям молодого трудоспособного населения страны и является существенным социально-экономическим бременем.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Хайредена Раушанова

Колонка "Взгляд"