К чистой среде через закон

Нуржан АККУЛ, руководитель департамента экологии.

В последние годы общественность области обеспокоена экологической обстановкой и откладыванием на поздние сроки некоторых актуальных проблем.
Решение во многом зависит от внедрения норм нового Экологического кодекса, утвержденного Главой государства 2 января. Стратегический документ позволит в полной мере учесть и реализовать требования общественности о создании благоприятной среды для жизни и здоровья населения.
Кодекс ориентирован на высокие стандарты и прогрессивные требования, что позволит законодательно регулировать природопользование, предотвращать негативное воздействие на окружающую среду. В нем заложен не только принцип «загрязнитель платит», но и «загрязнитель исправляет до первоначального состояния».
Внедрение наилучших доступных технологий в производство – это путь к технологическому перевооружению предприятий, направленный на достижение стандартов Организации экономического сотрудничества и развития.
В числе основных требований к объектам первой категории – обязательное получение комплексного экологического разрешения; внедрение автоматизированных систем мониторинга эмиссий в окружающую среду; запрет для местных исполнительных органов на нецелевое расходование платежей за эмиссии, кроме природоохранных мероприятий.
Минимизация образуемых отходов, повторное их использование, переработка, утилизация и только в крайнем случае захоронение на полигонах. Для исключения незаконных свалок обязательным условием является установка GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте.
Крупные предприятия обязаны иметь планы внедрения наилучших доступных технологий очистки и снижения выбросов (сбросов).
Также заложены новые подходы к оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Значительно расширены права общественных организаций на владение экологической информацией и право доступа к принимаемым решениям. Общественности предоставлено право на участие во всех стадиях ОВОС.
Сказывается и низкий уровень экологической культуры населения, поэтому одна из приоритетных задач, определенных Экокодексом в деятельности местных, представительных органов и общественных организаций, – просветительская работа.
Благоприятная, чистая среда для жизни человека возможна, если экопроблемами озаботятся все граждане: ведь охрана природы, согласно 38 статье Конституции, является обязанностью каждого казахстанца. Это относится к молодежи, которой не подобает оставлять мусорные горы после пикника на природе; чиновникам, принимающим решения о вырубке парков; природопользователям, которые проводят свой век в поисках лазеек в экологическом законодательстве, лишь бы не отвечать, не платить, не делать. В этих условиях неоценима роль общественности, которая должна сказать веское «Нет» загрязнению окружающей среды. Успешность внедрения норм нового Экокодекса должна быть основным показателем работы НПО.
Внедрение ресурсосберегающих технологий, инструментов зеленой экономики – главные составляющие индустриальной политики на ближайшие десятилетия.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель