К медикам претензий нет

В минувший четверг в клинико-диагностической поликлинике №2 прошло заседание выездной комиссии партийного контроля АОФ НДП «Нур Отан». На встрече членов комиссии с медицинскими работниками обсуждалась работа постов партконтроля на объектах здравоохранения. Напомним, что подобные посты открыты в 10 медучреждениях и предназначены для информирования населения о тех изменениях, что несет внедрение единой национальной системы здравоохранения.

По словам председателя городской комиссии партийного контроля Рахимжана Арыстана, никаких жалоб и претензий к работе актюбинских медиков жители Актобе пока не предъявляют.

— В каждом медучреждении установлены ящики предложений и жалоб горожан. Их проверяют каждую неделю, и пока жалоб среди вороха писем не было, — отметил Рахимжан Арыстан.

По его словам, на учете в КДП №2 состоят свыше 108 тысяч человек, тогда как по госзаказу учреждение должно обслуживать около 75 тысяч актюбинцев. Недавно их число пополнилось еще на 500 человек, которые выписались из других учреждений и встали на учет здесь.

— Конфликты между медперсоналом и пациентами случаются довольно часто, в основном из-за очередей и невежливости со стороны врачей. Но над этим работают руководство поликлиники и члены партконтроля, — подчеркнул главный врач поликлиники Ерлан Татимов. — Кроме того, хотелось бы отметить, что  для оказания квалифицированной медицинской помощи всем желающим у нас не хватает кадров.

Баян САРИЕВА

Чего хочет  Садыков?

10 суток ареста. Такое наказание назначено лидеру местного филиала партии «Азат» Айдосу Садыкову за организацию несанкционированного митинга.

30 января председатель областного филиала общенациональной социал-демократической партии «Азат» Айдос Садыков попытался организовать несанкционированный митинг с популистским требованием о недопустимости продажи земли иностранным гражданам. Готовясь к митингу, партийный деятель, видимо, «забыл», что Генеральная прокуратура республики дала исчерпывающее разъяснение о невозможности продажи казахстанских земель.

Несмотря на бурную агитацию присоединиться к митингу, инициативу главного актюбинского «азатовца» поддержали лишь более десяти «активистов» партии. От офиса  единомышленники двинулись в сторону областного акимата и остановились недалеко от торгового дома «Айна».

Представитель горакимата, обратившись к собравшимся, потребовал прекратить несанкционированный митинг. Однако вместо того, чтобы тихо-мирно разойтись, Садыков, напротив, призвал своих единомышленников развернуть самодельные транспаранты и плакаты провокационного содержания. В результате чего представителям органов правопорядка ничего не оставалось делать, как задержать эту толпу и доставить в Заводской отдел полиции.

В отношении зачинщика, который к тому же оказал сопротивление при задержании, было возбуждено два административных дела: по ст. 373 ч. 3  «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций» и по ст. 355 «Невыполнение предписаний или злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников» Кодекса «Об административных правонарушениях» РК.

1 февраля в специализированном административном суде г. Актобе административное дело по ст. 373 ч. 3 Кодекса «Об административных правонарушениях» РК в отношении Айдоса Садыкова было рассмотрено. Судья Ермек Махметов, заслушав доводы обвинения и защиты, назначил правонарушителю арест сроком на 10 суток.

Кстати, имя господина Садыкова не раз фигурировало в судебных разбирательствах. Так, в 1998 году он привлекался к уголовной ответственности по ст. 257 ч.3 УК РК за стрельбу из охотничьего ружья и в течение месяца находился по данному делу на стационарной судебно-психиатрической экспертизе. Во время совершения преступления Айдос Садыков был признан невменяемым. В 1999 году в отношении Садыкова вновь возбуждается уголовное дело за хулиганские действия в кафе «Икар». Находясь под следствием, подозреваемый покинул пределы г. Актобе и был объявлен в розыск. Его удалось задержать спустя четыре года. По данному делу он, согласно решению суда, был помещен на принудительное стационарное обследование в психиатрическую больницу сроком на один месяц. Это было сделано с тем, чтобы выяснить состояние его психического здоровья, так как предыдущее уголовное дело было прекращено по причине признания его невменяемым на момент совершения преступления. Впоследствии уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности.

Садыков также привлекался и к административной ответственности за организацию несанкционированного собрания в августе 2005 года. Тогда решением специализированного административного суда  г. Актобе он был оштрафован.

Как явствует из всей этой истории, никаких выводов Айдос Садыков для себя не сделал. Поднявшись до уровня партийного лидера, он так и не научился жить и работать по закону. Более того, судя по последним событиям, он теперь призывает к этому и своих единомышленников.

Ольга Смирнова

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................