Качественное отправление правосудия

10 июня 2020 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

Изменения внесены с целью оптимизировать судебный процесс, сократить процессуальные издержки сторон, улучшить качество отправления правосудия.
В частности, в нормах ГПК пересмотрены подходы к роли судьи, принципу состязательности процесса, а также консервативные правовые конструкции: в данном случае это совещательная комната и протокол судебного заседания.
Предусмотрено использование гаджетов в судебном процессе. Тем самым гражданское судопроизводство становится более современным, используется более рациональный подход к организации процесса.
Основная цель закона – предоставить судье возможность более активно взаимодействовать со сторонами, а именно, истребовать доказательства, обсуждать обстоятельства дела, высказывать свое мнение о доводах сторон, обеспечивать мирное урегулирование спора.
Еще одно новшество – урегулирование споров без судебного разбирательства. Срок принятия иска продлен до 10 рабочих дней в случае, если стороны согласны на проведение медиации. При этом 10 рабочих дней применимы, когда обе стороны согласны на медиацию. Увеличение срока для проведения примирительной процедуры позволит сторонам попытаться прийти к компромиссу, быстро разрешить спор без длительного судебного разбирательства. Если соглашение об урегулировании спора достигнуто, судья принимает иск и рассматривает вопрос об утверждении соглашения.
Если стороны не пришли к соглашению, в таком случае необходима замена судьи в целях обеспечения объективности в дальнейшем рассмотрении дела. В последующем сбор, исследование и оценка доказательств для вынесения решения должны проводиться другим судьей в ходе подготовки и судебного разбирательства.
В ГПК также закреплен процессуальный статус судебного пристава и переводчика, с определением их прав и обязанностей.
Контроль за общественным порядком в зале судебного заседания обеспечивается судебным приставом, потому разбирательство дела должно проходить в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность присутствующих лиц.
Увеличена пороговая сумма для рассмотрения дела в порядке упрощенного (письменного) производства: для юридических лиц – 2 000 месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – 1 000 месячных расчетных показателей.
Статьи 148 и 149 ГПК дополнены нормами, согласно которым при обращении в суд в исковом заявлении истцы должны будут указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, и приложить подтверждающие документы.
Особое внимание уделено в ГПК цифровизации судебного процесса.
Полагаем, что внесенные поправки должны обеспечить полный переход на электронное упрощенное производство. В случаях, когда есть возможность разрешить вопрос в электронном формате, дублирование в бумажном формате должно быть исключено.
Специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель