Как алгинский парнишка в столице опыта набирался

Руководитель облуправления индустриально-инновационного развития Иран Шархан в 17 лет уехал учиться в Астану, где после университета начал строить карьеру на госслужбе. Был советником министра иностранных дел, возглавлял департамент дипломатического ведомства.

Вверх по карьерной лестнице

Семнадцатилетний алгинский парень Иран после школы в 2005 году поступил в один из престижных вузов страны — Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева по специальности «юриспруденция». После его окончания, в 2009 году, и началась служба Ирана Шархана в государственных органах. Хотя и не сразу. Столица с ее сумасшедшим ритмом и конкуренцией проводит естественный отбор, который еще
нужно пройти.
— Окончил университет, получил диплом и начал искать работу. Нашел объявление, что Министерство здравоохранения РК объявило конкурс на занятие самой низшей позиции государственной службы — эксперта. Я прошел конкурс и устроился в управление госзакупок Минздрава. Через два года получил повышение — стал главным экспертом. На этой должности проработал еще два года, — рассказывает Иран Шархан.
В 2013 году молодого специалиста пригласили в Министерство индустрии и новых технологий сразу же на позицию начальника управления госзакупок. В 2014-м путем слияния нескольких ведомств создано Министерство инвестиций и развития, нашему земляку предложили должность заместителя директора департамента административной работы. В 2016 году Шархана пригласили в Южно-Казахстанскую область заместителем руководителя облздрава по экономике.
Но через полтора года он снова возвращается в Астану. Осенью 2016 года в Казахстане создается Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности.
— Пригласили туда, потому что у меня уже был подобный опыт. Поэтому и соответствующая позиция — руководитель департамента административной работы. Министерство новое. Надо было создать инфраструктуру ведомства, упаковать, как говорится. Нужно было решить много организационных вопросов. Свою миссию я там выполнил, затем была работа в Министерстве иностранных дел, — продолжает визави.
Иран Шархан занимал в МИДе должность советника министра. Потом возглавил созданное в этом ведомстве республиканское государственное предприятие «Дипломатический сервис МИД». Ну, а в сентябре прошлого года наш собеседник занял кресло руководителя УИИР Актюбинской области.

Конкуренция держит в тонусе

Прежде всего, по словам Ирана Шархановича, за все время работы в столице он приобрел колоссальный опыт.
— Я много чему научился. В мегаполисе огромная конкуренция, потому что в центр стекаются успешные и инициативные люди. Но конкуренция держит тебя в тонусе. Необходимо всегда быть на высоком уровне и не отставать, получать новые знания. И это очень интересно, ведь ты общаешься с разными людьми из всех регионов, — рассуждает Иран Шархан.
Он вспоминает, что на госслужбу после окончания университета устроился не сразу. Пробовал себя на разные позиции. Поначалу не получалось трудоустроиться, даже несмотря на диплом престижного вуза. Зарабатывал на жизнь тем, что с друзьями торговал мороженым и попкорном. Пришлось достаточно попотеть.
— Больше всего мне понравилась работа в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности. Его создавали с нуля. И это было интересно. Министерство формировалось у меня на глазах: решались кадровые, финансовые и другие вопросы. Представьте себе, назначен министр, а вокруг него никого нет, так как ведомство только образовано. И вот он должен создать команду, условия для ее работы. Нужны нормативно-правовые акты, которых еще нет. Мы все вместе с министром сидели в одном большом кабинете. Глава ведомства работал за компьютером неподалеку от меня. Ситуация интересная, но неожиданная, — делится впечатлениями собеседник.
Иран Шархан вспомнил и о своей работе в МИДе. По его словам, он всегда считал, что сотрудники дипломатического корпуса — это какие-то особые люди, у них какой-то особенный формат деятельности.
— Думал, что в МИД попасть невозможно. Но на самом деле это абсолютно не так. Я некоторое время там проработал и уверяю вас, что это не так. Дипломаты такие же люди, как и мы с вами. У них такие же проблемы и заботы. Просто они трудятся в сфере дипломатии, — утверждает руководитель УИИР.
В Актобе сейчас ритм жизни ускорился по сравнению с тем, что было, скажем, лет 20 назад. Но, сравнивая наш город и столицу, собеседник отметил, что в Нур-Султане бешеный ритм, сильно отличающийся от Актобе.
— В столице гораздо больше людей. И масштабы происходящего больше. К примеру, у нас в регионе все проблемы решаются управлениями, которые сосредоточены в областном акимате. А в столице столько министерств, государственных органов, плюс Правительство, Парламент, Администрация Президента! И все это тесно укомплектовано в одном городе. И трафик, и уклад жизни абсолютно другие, — поясняет он.
Жизнь в столице ценна тем, что дает огромный опыт, который можно и нужно проецировать на регион. И руководитель УИИР им пользуется.
— Я знаю, как работают центральные государственные органы. Мы зачастую с ними взаимодействуем. Мне понятно, как там все устроено, какие есть бюрократические моменты. Мы можем разговаривать с ними на одном языке, — резюмирует Иран Шархан.

Владимир БУРЬЯНОВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель