Как спасти пришкольные скверы?

Из года в год сокращается площадь зеленых насаждений в нашем городе. Нет ни одного жилого дома, учебного заведения, офиса, которого бы не «украшали» засохшие стволы деревьев. А стоит выехать за город – взор «радуют» почерневшие на солнце

безжизненные лесополосы карагача. Так что студенческие отряды будут обеспечены работой еще не один год.

То, что климатические условия в нашей области сложные, известно давно. Недостаточно выкопать ямку и посадить саженец. За ним надо еще ухаживать, поливать, пока корневая система растения не доберется до грунтовых вод. Да и воды эти – фактор не постоянный. Могут то подниматься, то уходить вглубь. Поэтому для стабильного роста деревьев необходим полив.

Больно смотреть на наши измученные деревья в скверах города. Многие из них не растут, а выживают. А в пришкольных участках – сплошной сухостой. В этом году, к примеру, на территории средней школы № 24 стоят уже безжизненными около сотни деревьев, а на иных участках остались лишь лунки от бывших насаждений. А ведь в свое время пришкольная территория обеспечивалась водой. Деревья каждое лето неоднократно поливались из водовода, проходившего по улице Тургенева к скверу по проспекту Абая. Были обеспечены тремя-пятью поливами и насаждения по проспекту Алии Молдагуловой. Теперь этого нет.

Нынче полив молодых насаждений на проспекте Абая производится из скважин. А как быть с поливом на пришкольных участках? Этот вопрос, как мне видится, можно решить с помощью родителей, городской власти. Хватит миллионы бюджетных средств закапывать в землю, а родителям сдавать деньги то на ремонт класса, то на приобретение мебели, проведение различных мероприятий. Думаю, если каждый из нас внесет по возможности какую-то сумму на бурение пришкольной скважины, проблема с поливом будет решена. А это даст возможность не только спасти старые насаждения, но и заняться выращиванием других культур, проводить уроки труда на земле. В свое время в средней школе № 3 была даже своя теплица, где ребята старших классов выращивали рассаду цветов, томатов, а садоводы с удовольствием приобретали ее.

В средней школе № 24 большая потеря деревьев обусловлена еще и тем, что учебное заведение лишилось пришкольного стадиона. Ныне он принадлежит школе олимпийского резерва, и занятия по физической подготовке проходят во дворе среди деревьев. Вот так (на фото) выглядит пришкольный сквер, где ребята играют в футбол, волейбол. Занятия по легкой атлетике проводятся на тротуаре вдоль гостиницы «Азия», где полно битых бутылок, и школьники часто травмируют ноги. А в это время беговые дорожки на футбольном стадионе пустуют. Неужели работникам облспорта трудно решить этот вопрос?

Виктор КОПИСТКО

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель