Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как выздоравливала медицина

Массовый уход медиков с работы, эпидемия туберкулеза, отсутствие медикаментов. О наследии девяностых и о том, как проходило становление здравоохранения независимого Казахстана, рассказал председатель областного филиала республиканского общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» Кайрат Сабыр:
– В 1978 году на конференции ВОЗ система здравоохранения СССР была признана лучшей. Однако к середине 80-х годов советская система стала расшатываться: планы не выполнялись, резко упали экономические показатели. В результате к девяностым ситуация оказалась плачевной: новых объектов практически не вводилось, повсюду стояли одни долгострои. Все признаки развала были налицо. Недостроенные здания, как родильный дом на улице Братьев Жубановых (впоследствии его разобрали), пустовали. Средств на то, чтобы завершить работы, просто не было.
Отключение света в медучреждениях, отсутствие питания и минимального набора медикаментов для пациентов стали действительностью нашего здравоохранения. Доходило до того, что не было даже шовного материала. Старшие медсестры были вынуждены закупать на базаре бытовые нити лавсана, шелка или капрона, их стерилизовали и использовали во время операций. Другого выхода просто не было: нужно было оперировать, и медики выходили из ситуации как могли. Бывали случаи, когда из-за отсутствия электроснабжения медперсонал несколько часов по очереди вручную «дышал» за пациента.
Элементарно не хватало рентгенпленки. Выдавали ее в ограниченном количестве. Если за сутки проходило 150 человек, пятидесяти из них требовалось рентгеновское обследование, пленку выдавали лишь на 15-20 снимков. Врачу приходилось брать на себя ответственность и выбирать, кто нуждается в этом обследовании больше.
В 1990-х годах открылись границы. В страну хлынул поток заморского алкоголя, наркотиков, видеопродукции с порно и мордобоем и еще много другого, что разлагающе действовало на мораль и нравственность, особенно молодых. Вместе с этим стали завозиться и новые болезни, которых мы раньше не знали. Процветал рэкет, поножовщина и стрельба стали обычным явлением. Ценности у людей начали кардинально меняться. И если старые хирурги видели огнестрелы раз в год, мы только за одно ночное дежурство сталкивались с десятью такими случаями.
В эти годы наблюдался большой отток медработников из отрасли. Многие тогда из плеяды высококлассных и порядочных специалистов ушли в бизнес. Много коллег эмигрировало. В то время у нас работало немало замечательных профессоров с известными именами. Немцы, евреи, русские и украинцы в эти годы приняли решение уехать на историческую родину.
Труд высокопрофессиональных преподавателей и врачей очень низко оплачивался, к тому же с задержкой до 8-10 месяцев. Если у человека не было родственников в селах, то в прямом смысле ему было нечем кормить семью.
В эти годы на рынок пришли западные фармацевтические компании, которые предлагали людям высокие заработные платы, обеспечивали автотранспортом. Естественно, огромное количество специалистов ушло в этот бизнес. Ведь это была возможность выезда за границу, работы в более цивилизованных условиях.
Профессора и врачи с высокой квалификацией вынуждены были стать «челноками», чтобы остаться на плаву и прокормить семьи. Конечно, не все ушли в коммерцию, многие остались верны своей профессии, но это стоило им немалых усилий и эмоциональных потрясений. Честь и хвала таким людям в белых халатах.
Многие решения, которые принимались тогда, были оправданы с точки зрения той ситуации. Сейчас зачастую критикуют некоторые инициативы, но на тот момент они были единственно верными.
Взять, например, решение о переносе туберкулезного диспансера в здание городской «мочаловской» больницы. На самом деле в те годы ситуация с туберкулезом была критическая. Фактически наблюдалась эпидемия. В 1997-1998 годах на учете с таким диагнозом состояло более шести тысяч человек, из которых более полутора тысяч страдало открытой формой туберкулеза. Поэтому решение о переносе туберкулезного диспансера было своевременным и смелым, другого выхода не было. Таким образом, оперативно было развернуто более 600 коек для туббольных. Территория медучреждения была огорожена. Если бы этого решения тогда не было принято, эпидемия разрослась бы, что привело бы к катастрофическим последствиям.
На селе массово, по кирпичикам разбирали здания медучреждений на строительство домов и коттеджей. До 40 процентов мощностей здравоохранения области таким образом было разбазарено в те годы. В Байганинском районе практически новую больницу разобрали и вывезли, насколько я знаю, в Атыраускую область. В аулах такая участь постигла медицинские и фельдшерско-акушерские пункты. Часть из них приспособили под магазины и жилье, часть разобрали.
С тех пор прошло более двадцати лет. Сфера здравоохранения претерпела кардинальные изменения. Ежегодно увеличивается финансирование отрасли, растет гарантированный объем бесплатной медпомощи. Недавно в столице прошло совещание с участием представителей из более 170 стран, такого не было ни на одном другом форуме. Это говорит о неподдельном интересе к нашей стране.
У нас много больниц с самым современным высокотехнологичным оборудованием. О трансплантации органов, что является высшим пилотажем в медицине, мы даже мечтать не могли, а сейчас в Казахстане проводят уникальнейшие операции на сердце, пересадку печени, почек и многое другое.
В Оренбургской области, где население составляет 2,5 миллиона человек, трансплантацию печени никогда не проводили, а в Актюбинской делают. Министр соседнего субъекта РФ осмотрела наши объекты здравоохранения, поприсутствовала на операции по трансплантации органов и уехала в шоке. Эксперт Всемирного банка, специалист высшего класса Агрес Приманис после знакомства с работой и потенциалом клиники «Дару» сказал, что таких центров нет даже в Европе. Эти его слова отражены в протоколах совещания. За последние годы под эгидой акима области Бердыбека Сапарбаева здравоохранение области занимает ведущие позиции в стране.
У нас действительно большие достижения, и это надо осознавать и ценить. Например, лапароскопические операции мы начали делать еще в девяностых. Профессор Владимир Котлобовский – пионер этого направления в Казахстане. Сегодня в каждом районе области оперируют путем лапароскопии.
Бизнесмен Нурлан Тлеубаев купил для актюбинцев аппарат искусственной почки и профинансировал обучение специалистов. А какие у нас диализные центры!
За это время выросли уже свои высококлассные специалисты, которые владеют новейшими технологиями. Словом, ныне отечественная медицина идет по пути прогресса и располагает всеми возможностями для сохранения здоровья населения.
Подготовила Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архъива «АВ»

Колонка "Взгляд"