Какая пенсия нас ждет?

пенсия_reswm

На телефон редакционной горячей линии с заместителем руководителя департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Актюбинской области Марфугой Исмагуловой поступило немало вопросов, связанных с пенсионным обеспечением и госпособиями. Сегодняшних и будущих пенсионеров волнуют размеры выплат, а также грядущие с 2016 года нововведения.

исмагулова_reswm

— Я 1953 года рождения, в течение десяти лет являлся опекуном внука. В феврале 2016 года должен выйти на пенсию. Учитывается ли при оформлении пенсии опекунство?
Михаил Кукула-Клокель,
Актобе
— При исполнении 63-х лет пенсия вам будет назначена на общих основаниях. При назначении пенсии опекунство не учитывается.

— Я работала в медицинском центре, в 2005 году вышла на пенсию. Будет ли пересмотрена моя пенсия?
Елена Волик,
Актобе
— Мне 90 лет, хотела бы узнать, будет ли повышение пенсии, начисленной в советское время?
Нина Александровна,
Актобе
— Я до 60 лет проработала в автопарке. На пенсию вышла в 52 года, так как у меня четверо детей. Стаж засчитан всего 36, 5 года. Увеличится ли моя пенсия в следующем году?
Базаргуль Кенетаева,
Актобе
— В соответствии со ст. 4 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» повышение  размеров пенсионных выплат из Центра производится ежегодно в порядке, определяемом Правительством РК. Размер государственной базовой пенсионной выплаты устанавливается на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете с поэтапным приближением к прожиточному минимуму. Государственная базовая пенсионная выплата предоставляется за счет бюджетных средств. Только после того, как будет утвержден республиканский бюджет на 2016 год, можно будет говорить о размере минимальной пенсии, прожиточного минимума и других показателях. В данное время мы не можем рассчитать будущие выплаты и ответить конкретно каждому обратившемуся на горячую линию. Точные цифры будут известны в конце этого года.

— С 1975 по 2006 годы работала в АО «Казахтелеком». В 2006-м попала под сокращение, устроилась вахтером в школу, где работаю по сей день. В июне 2016 должна выйти на пенсию, какое начисление мне ожидать?
Клара Родинская,
с. Карабутак, Айтекебийский район
— В соответствии с пенсионным законодательством учитывается общий стаж работы до 1 января 1998 года. Женщинам, при наличии стажа работы  не менее 20 лет, назначается 60% от дохода, и за каждый полный отработанный год сверх требуемого добавляется по 1%, но не более 75%. Доход для исчисления пенсионных выплат осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года.

— Я 1952 года рождения, являюсь кавалером ордена «Алтын алқа». С 2005 года не работала, так как пришлось ухаживать за лежачей больной свекровью. Доказывающих это документов нет. Войдут ли эти годы в трудовой стаж?
Балсулу Тажгенова,
с. Журын, Мугалжарский район
— Факт осуществления ухода за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, подтверждается на основании решения суда. Однако на исчисление трудового стажа для назначения пенсионных выплат это не учитывается, так как вы ухаживали с 2005 года. Назначения пенсионных выплат производятся при наличии трудового стажа на 1 января 1998года.

— Сейчас в СМИ много пишут об изменениях в пенсионном начислении. Но, откровенно говоря, нам ничего не понятно. Сколько и кому добавят, как рассчитать свою пенсию? Я — педагог со стажем более 35 лет. Два года назад вышла на пенсию. Моя мама тоже работала учителем, на пенсию вышла в 1998 году. Она получает меньше, чем техперсонал ее школы. Хотелось бы знать, повысят ли нам пенсию и на сколько?
Гульбахрам,
Актобе
—  Мой трудовой стаж начинается с 1968 года, мне было 16 лет, когда я устроилась работать няней в детский сад. Окончила училище, вуз, стала воспитателем. 61 год проработала на одном месте. Всегда подрабатывала, иногда трудилась в трех местах. С 2006 года на пенсии. Думала, что мой заработок скажется на пенсионном начислении, была уверена, что в старости буду получать хорошую пенсию. Но при оформлении учли только педстаж, а не общий. Куда я только ни ходила, куда только ни жаловалась. Могу ли я в следующем году ждать прибавки?
Татьяна Низамова,
Актобе
— По поручению Главы государства Правительство РК приступило к поэтапной модернизации пенсионной системы. Одним из нововведений является изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, исключительно при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста (63 — для мужчин, 58/63 — для женщин). При этом в стаж будет включаться стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов). В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее 10 лет или стаж вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50% от величины прожиточного минимума (ПМ). Размер ПМ будет известен в конце года после утверждения республиканского бюджета. За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2% , и при 35 или более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ (при стаже 20 лет — 70% ПМ, 30 лет — 90% ПМ).

— Я работала с 1978 по 1995 годы. В 1995 году вышла в декретный отпуск, пока сидела с малышом, садик закрылся. У меня минимальный стаж, около 20 лет. Входит ли декретный отпуск в стаж?
Айконже Сертекешева,
Актобе
— В трудовой стаж для назначения пенсионных выплат засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности. Так как вы находились в декретном отпуске по уходу за ребенком, то этот период уже входит в стаж работы.

— Когда повысят базовую пенсию? С 2016 или с 2017 года?
Бейбит Исабеков,
Актобе
— С 1 июля 2017 года  состоявшимся пенсионерам будет произведено изменение механизма базовой пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.

—  До 1980 года я жила и работала в России, после чего переехала в Актюбинскую область. Работала в школе техничкой до 1988 года, потом до 2004 года — дояркой. Перенесла операцию, после перерыва устроилась в детский сад прачкой, позже — санитаркой во врачебную амбулаторию. Какие документы необходимо сдать, чтобы мою пенсию пересмотрели?
Гульбану Кенжибаева,
с. Кызылжар, Мартукский район
— Изменение размера пенсии может осуществляться при представлении документов, дополняющих ранее представленные сведения. Если у вас есть документы, дополняющие ранее представленные сведения о стаже работы и подтверждающие сведения о более высоких доходах, вы можете обратиться с заявлением в отделение ГЦВП.

— В 1998-1999 годах я работала в Эмбе-5, ныне Жем. Могу ли я рассчитывать на то, что пенсионные начисления будут учтены в будущем?
Ирина,
Актобе
— Согласно нормам действующего пенсионного законодательства размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года  для лиц, работавших в российских организациях, учитывается только работавшим в  организации «Байконур».

— Недавно мне позвонили из района, где я жила раньше, и сказали, что у меня есть пенсионные накопления на ошибочном счете. Куда мне обратиться, чтобы эти накопления перечислили на мой пенсионный счет?
Алина Максимовна,
Актобе
— По вопросу ошибочных отчислений пенсионных взносов рекомендуем обратиться в Актюбинский областной филиал ГЦВП по адресу: г. Актобе, пр. Санкибай батыра, 22 к.

— В следующем году мне будет 58 лет. Трудовой стаж составляет всего 10 лет, я ухаживала за сыном-инвалидом. На пенсию вышла в 53 года, так как имею пятерых детей. Получаю минимальную пенсию. Хотела бы знать, будут ли при перерасчете пенсии учтены 26 лет, в течение которых я ухаживала за сыном?
Акжунус Атымтаева,
п. Сулуколь, Айтекебийский район
— В соответствии с законом факт осуществления ухода за инвалидом в возрасте до шестнадцати лет подтверждается на основании решения суда. Но исчисление трудового стажа при назначении пенсионных выплат будет учитываться со дня установления инвалидности до 1 января 1998 года.

— Мне 52 года, родила 6-х детей, но шестой ребенок умер в возрасте 9 лет. Имею ли право на пенсию в 53 года? Какой для этого нужен стаж?
Елена Енаки,
Актобе
— Женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет. При наличии трудового стажа не менее двадцати лет на 1 января 1998 года выплаты будут назначаться в полном объеме.

— Будут ли пересмотрены пособия по потере кормильца?
Айгуль,
Актобе
— Назначенные пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальные пенсии с 1 января 1998 года выплачиваются за счет бюджетных средств в форме пособий. Размер пособия в 2016 году будет известен после утверждения республиканского бюджета.

— Изменятся ли пособия матерям-одиночкам?
Валентина Утянская,
Айтекебийский район
— Я одна воспитываю дочь 14 лет. Положены ли пособия, какие документы нужны?
Елена Романова,
Актобе
— Моя дочь является матерью-одиночкой, ребенку 10 месяцев. Все это время она получала пособие. Последние выплаты получит в октябре, после чего рискует остаться без средств к существованию. Предусмотрены ли на этот случай какие-то пособия?
Гульжан,
Темирский район
— Вопрос по выплате госпособий на детей входит в компетенцию органов занятости и социальных программ. Отмечу, что как такового статуса матери-одиночки в Казахстане нет, но такие мамы входят в категорию незащищенных слоев населения, по социальному статусу семья считается неполной. Если женщина не работает, воспитывает ребенка до 18 лет, она имеет право получать на него пособие. Вам следует обратиться в отдел соцобеспечения по месту жительства.
Подготовила
Гульсым НАЗАРБАЕВА