Калмуханбет Касымов: террористы инструкции получали из Сирии

В целом к атаке в Актобе готовились 45 человек.
В ходе отчетной встречи с  населением министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов ответил на вопросы граждан по поводу антитеррористической операции и ситуации в Актобе.
– Погибли 3 военнослужащих и 5 гражданских. Со стороны нападавших – 18 погибших, 4 раненых, задержаны 9 человек. Мы проверяем (контакты) всех нападавших. Установлено, что 7 из них ранее судимые, остальных также проверим. Мы пока не все знаем об этих людях. Террористы собрались в одной квартире, где оставили свои сотовые телефоны. Никто из них не мог позвонить и сообщить что-то родственникам, – сообщил новые подробности глава МВД.
Касымов заявил, что, по словам задержанных, перед терактом с призывом к джихаду к преступникам обратился «имам» из Сирии.
– Перед тем как выйти из квартиры, они сделали обращение к своему «имаму», который также сделал обращение, что надо провести «священный джихад». Он, судя по всему, был из Сирии,  следствие докажет это. Нам об этом рассказали задержанные. Обращение было звуковое. Достоверно установлено,  что к теракту готовились 45 человек, но когда они «объявили джихад» и вышли из квартиры, то 19 отказалась, мы их всех сейчас допрашиваем. По дороге еще 3 человека отказались. Когда они подошли к магазину, еще один отказался, 25 зашли в магазин, – сказал министр.
Как известно, нападение на первый оружейный магазин совершила именно группа из 25 человек.
– Когда охрана «Кузет» приехала на вызов и охранник забежал в магазин, его тут же расстреляли, не дав возможности использовать свое оружие. Через 3 минуты приехал наряд полиции, который вступил в перестрелку. Наши полицейские не ожидали, что 14 человек сразу откроют по ним огонь из похищенного оружия. Далее преступники разделились на две группы. Одна поехала во второй магазин – это 6 человек. Они там находились 8 минут, но через 4 минуты приехал наряд, в перестрелке три преступника были ликвидированы, один ранен и задержан, двое забежали во двор, угнали машину и были впоследствии обнаружены за городом и ликвидированы, – рассказал Касымов.
Далее группа террористов остановила автобус, на котором они проехали к войсковой части, протаранив ворота.
– Основная цель была попасть на склады и похитить более серьезное оружие. Как докладывал руководитель антитеррористического штаба, при допросе было выявлено, что основной целью было захватить в воинской части оружие, а потом – колонии и госучреждения. Наши бойцы не дали им выполнить свою основную цель. К сожалению, военнослужащие на проходной в обычное время были вооружены только штык-ножами, поэтому не смогли оказать достойного сопротивления. Уже когда преступники подошли к складам с вооружением, там им оказали сопротивление, они поняли, что не могут достичь своих целей, через забор покинули территорию, остановили автобус и уехали в пригород, где спецназом КНБ 7 были ликвидированы, а один ранен и задержан, – отметил министр.
Группа террористов из 5 человек также напала на блокпост.
– Из них один был ранен, один убит, троим удалось бежать и буквально в субботу-воскресенье их задержали. Один был ранен, оказав сопротивление, – сказал глава МВД.
Калмуханбет Касымов также сообщил о том, что сейчас проводится служебное расследование.
– Есть вопросы и к порядку несения службы, связи на проходной. Все вопросы определены и приняты меры. Расследование проводится, результаты всем доложат. Это будет судебное рассмотрение, – заметил он.
Кроме того, акиматами и местными исполнительными органами принимаются меры по оказанию помощи погибшим.
– Сейчас возбуждено уголовное дело, КНБ проводит расследование. Все участники этого преступления ликвидированы или задержаны. Обстановка в Актобе и в области нормализовалась, усиленный вариант террористической угрозы снят. Все структуры работают в обычном режиме, – резюмировал Калмуханбет Касымов.
Напомним, Глава государства 8 июня в своем заявлении по событиям в Актобе сообщил, что участники теракта получали инструкции из-за рубежа.

Ксения ВОРОНИНА,
«Казахстанская правда»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель