Суд над Ундиргеновым продолжается

ундиргенов-1_reswm_1_reswm

Экс-депутат рассказал, откуда у него миллионы.
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается слушание громкого дела по обвинению  экс-депутата областного маслихата и хозяина актюбинского автопарка Мейржана Ундиргенова в уголовных преступлениях. Накануне в суде допрашивали самого подсудимого.
Прокурора интересовало происхождение денег, которые были обнаружены при обыске в кассе ТОО «Автопарк» и в квартире Ундиргенова. Экс-депутат происхождение денег объяснил своей 20-летней предпринимательской деятельностью и коммерческим направлением работы компании «Емшан», которую он возглавлял.
– Я занимаюсь предпринимательством с 1990-х годов. До 2012 года у меня было личное ИП. Кроме того, у нас в компании несколько ТОО, которые работают в различных направлениях.  Есть точка общепита, ресторан, развлекательные услуги, есть ТОО, которое занимается саночисткой и озеленением города. С 2004 года мы строим здания, ввели несколько  жилищных комплексов. Естественно, брали кредиты. С 2005 года продаем автомобили и автозапчасти. Есть завод «Нагыз Бетон».  Оттуда и  собрались деньги. Сейчас не могу конкретно назвать, какая сумма по какому ТОО. Но все это отражено в актах налоговой проверки, – сказал Ундиргенов.
По утверждению подсудимого, крупные суммы денег, которые обнаружены у него на дому, предназначались на открытие завода и создание новых рабочих мест. Он уверяет, что депозиты на физических лиц, которые обнаружены в ходе следствия, открывались «для поддержания отечественной экономики и национальной валюты».
На вопрос прокурора, почему деньги не инкассировались, а хранились  в кассе, подсудимый ответил, что это не запрещено законом.
– Законом не запрещено хранить деньги в кассе. Нет таких ограничений, что только до миллиона или еще до какой-то суммы. Мы живем в условиях рыночной экономики, – убежден он.
Странным показался Ундиргенову и вопрос о том, почему некоторые лица получали от него крупные суммы.
– Я мог дать деньги в долг Иванову или кому-нибудь другому. Вы какие-то вопросы задаете, почему деньги в кассе, почему в «Автопарке». Я хозяин предприятия, могу деньги выгодно вложить, могу дать в долг, могу подарить.  Это мое же право, – возмутился Ундиргенов.
На его реплику прокурор заметил:
– Выражения подбирайте! Я не на собрании у вас в «Автопарке».
По поводу недвижимости в Астане Ундиргенов пояснил, что зарабатывал таким образом. Мол, покупал при возможности земельные участки подешевле, а потом продавал подороже.
– Это на мои деньги куплено. Недвижимость в Астане держать выгодно, – парировал он.
Ундиргенов заявил, что уголовное преследование в отношении себя считает заказом, причем бездоказательным.
– Заинтересованные лица решили рейдерским путем забрать бизнес. Вот из-за чего сижу. Просто открыли компьютер и арестовали все подряд, – возмутился он.
Участники процесса также выясняли нюансы договоров, по которым перевозчик оказывал услуги по провозу льготных пассажиров – пенсионеров, студентов и инвалидов.
В этом вопросе сторона защиты считает, что Ундиргенов, как представитель перевозчика, не мог повлиять на ситуацию, являясь лишь исполнителем, а вот сторона обвинения, наоборот, настаивала, что его как депутата должно было интересовать, как тратятся народные деньги.
Прокуроров интересовало, как «Автопарк» выигрывал тендеры, если, как уверяет и сам Ундиргенов, практически все маршруты были убыточными. Сторона защиты сняла вопрос, так как это уже выяснялось на предыдущих заседаниях.
Напомним,  Мейржан Ундиргенов обвиняется по четырем статьям УК РК – вымогательство в особо крупном размере, мошенничество, легализация имущества, организация, руководство и создание преступной группы. Экс-депутат облмаслихата и предприниматель был задержан в июне 2015 года. У него дома следователи нашли и изъяли около полутора миллиардов тенге. Предполагаемое имущество подследственного оценено в миллионы долларов США. Среди арестованного имущества – 600 единиц автобусов общественного транспорта и спецтехники.
Позже к арестованному имуществу прибавились двухэтажный коттедж стоимостью 70 миллионов тенге, три квартиры, автомобиль и недвижимость в Астане  – гараж, квартиры, земельный участок и частный дом.
Вместе с Ундиргеновым на скамье подсудимых находится и Ербол Адилов, который обвиняется по двум статьям: мошенничество и участие в организованной преступной группе.
Алиса МАРИНЕЦ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель