Камча и бiз кесте: секреты техники

Два мастер-класса проведены онлайн актюбинскими прикладниками в областном музее искусств.

Казалось бы, кто не знает камчи? Она имеется почти в каждом доме, но мало кто знает, почему для степняка так важно иметь ее под рукой. Еркосай Абилов — активный пропагандист национальных видов декоративно-прикладного искусства, владеющий несколькими ремеслами — показал особенности техники плетения этого сакрального предмета и рассказал о камче:
— Она определяет статус владельца. Во-первых, играет роль количество жил для ударной части, во-вторых, рукоять. Люди побогаче заказывали камчу из большего количества жил. Рукоять из передней голени парнокопытных заказывали богатые, среднее сословие могло позволить рукоять из задней голени, простолюдин имел камчу с деревянной ручкой (обычно из тобылги, разновидности ракиты).
Научный сотрудник музея искусств Инкар Алибекова уточнила, что значение камчи многогранно:
— Это и оружие, и дипломатический атрибут. А как предмет интерьера она имеет и сакральное значение — висящая недалеко от входа в юрту камча, по поверьям, отгоняет злые духи и темные силы.
Ювелирное дело как один из видов прикладного искусства Еркосай Кожбанович начал осваивать более 20 лет назад, когда занялся изготовлением оружия. Привыкший все время что-то открывать для себя, мастер представил оригинальный способ сборки звеньев цепи для браслетов и ожерелий. Со всем этим, а также уникальным казахским плетением нокра и коснокра, можно ознакомиться на страничке областного музея искусств в Инстаграме.
Казахская традиция бiз кесте тюркских корней, но каждый народ, да и отдельный мастер, привносит что-то свое. Изюминками своей техники поделились пять учеников члена Союза ремесленников РК Лауры Бердибековой, два из которых — Азамат Кошетеров и Ерик Калдыгулов — неоднократные победители республиканских и международных конкурсов. Оба работают учителями технологии в школе № 24.
— Этой вышивке меня обу-чил известный в Актобе художник и ремесленник Булат Атраубаев, — поделилась Лаура Куантаевна. — Он переключился на другие виды декоративно-прикладного искусства, а я не оставляю бiз кесте, готовлю молодых для того, чтобы это древнее искусство жило и развивалось. Рада достижениям парней, а про Азамата уже сейчас скажу особо: лет через десять вижу его мастером мирового масштаба.
Председатель совета матерей АНК области Жумабике Калиева рассказала, что они радеют за сохранение и развитие древних художественных традиций, а главный специалист отдела искусства и историко-культурного наследия Орынгуль Саулебай сообщила, что управление культуры всячески способствует сохранению и пропаганде национальных видов искусства:
— Нас интересует все — кожа, кость, дерево, войлок, бiз кесте, ювелирное дело. Наше ведомство работает над выявлением и пропагандой всех ремесел и видов декоративно-прикладного искусства. Если в области имеются мастера, о которых мы не знаем, прошу обращаться по телефону: 8 (7132) 24-27-40.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

+2
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель