Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Карабутакский оазис

В 220 километрах от областного центра, в селе Карабутак Айтекебийского района, разбит уникальный дендрариум. Здесь растут редкие для нашего региона растения из Северной Америки, Африки, Китая и Японии.

В питомнике были только вязи
Оазис расположен в питомнике Карабутакского лесного хозяйства. Три года назад это госучреждение, образованное при областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, возглавил Нурлан Жумашев. Принимая во владение скудное хозяйство: старое здание, обрушившиеся гаражи и ржавеющую технику, простаивающую под открытым небом, новый хозяин обнаружил в саду засыхающие вязи.
– Признаться, я был удивлен. Вроде как питомник, а такой скудный ассортимент растений. Примерно две тысячи вязей росло. Причем некоторые саженцы из-за недостаточного полива постепенно засыхали, так и не войдя в полный рост, – вспоминает директор лесного хозяйства.
Наметив для себя подробный план предстоящих работ, Нурлан Жумашев приступил к активным действиям. А задумал он разбить на месте питомника уникальный растительный парк. Первым делом были распроданы имеющиеся в наличии саженцы вязей. Затем забили скважины, наладив капельное орошение. Параллельно с этим пришлось заняться ремонтом административного здания.
– Здание 1956 года постройки. В последний раз его ремонтировали 47 лет назад. С годами оно сильно обветшало. Мы сделали косметический ремонт в кабинетах, провели газ, решив тем самым вопрос с отоплением. Сейчас проблема с крышей, в сильный дождь вода начинает течь с потолка. Но средств на замену кровли у нас нет, – признается руководитель госучреждения.

Туя, катальпа, гледичия…
Сейчас, спустя три года, раскинувшийся на трех гектарах питомник украшают 17 видов растений. В общей сложности 17 тысяч саженцев, вполне приспособленных к нашему резко-континентальному климату. Ассортимент растений разнообразился хвойными, лиственными, декоративно-лиственными, цветущими деревьями и кустарниками. Каждое растение с заботой выращено из семени. Семена директор лесного хозяйства и его подчиненные собирают повсюду.
– Вот катальпа. Обратите внимание на стручок растения. В нем созревают семена, которые мы позже высадим на грядках. Эти цветущие деревья росли преимущественно в Китае, Северной Америке и Японии. Но в последние годы декоративное растение к нам завозят из России. Во время цветения они похожи на акацию, хотя в высоту могут вымахать до шести метров. И это еще не предел. Наш сотрудник собрал семена этого дерева в Челябинске. Спиральную иву мы получили из Мангыстауской области, там они растут повсеместно. Дерево с кудрявой листвой может стать украшением и нашего парка или сквера. Семена уксусного дерева, или сумаха, нам прислали из Шымкента, абрикосовое дерево я привез из Уральска. Осину мы нашли в районе развалившейся крепости в Карабутаке. Аккуратно выкопали деревца и высадили в питомнике в грунт, – рассказывает Нурлан Жумашев.
Сейчас на грядках в питомнике увидишь разнообразные саженцы. Причем многие из них по праву можно назвать редкими, так как в нашем регионе такие не встретишь. Хотя в соседней России декоративные деревья украшают городские скверы и бульвары.
Невысокие, едва дотягивающие до одного метра в высоту, а иногда и вовсе 20-сантиметровые саженцы дубов, гледичии (растение, которое раньше росло только в Африке или Азии – прим. авт.), айланта (родиной растения считается Китай. Из-за продолговатой формы листвы дерево похоже на пальму – прим. авт.), пирамидального тополя, саксаула, туи (растение хорошо выносит задымленность промышленных городов и по этой причине часто используется там в озеленении – прим. авт.), жиды, абрикосового и красного дерева, елей, клена украшают грядки питомника. Возраст посадок от полугода до 3 лет. За каждым растением установлен тщательный уход. В жару саженцы поливают ежедневно, в ветреную погоду еще тонкоствольные ростки защищают самодельными барьерами. Что примечательно, посаженные в грунт растения спокойно переживают морозные зимы. Сейчас в питомнике идет в рост около 2 тысяч саженцев катальпы, 8 тысяч пирамидального тополя и сотни других растений. Первые два, как выяснилось, пользуются большим спросом у покупателей. К слову, пирамидальный тополь забирают из питомника оренбургские компании. Потому эти растения выращивают в большом количестве. Стоимость всех саженцев варьируется в пределах 500-2000 тенге. Самыми дорогими являются ель, туя, дуб, сумах, абрикос и каштан.
– Зачастую растения покупают сельские округа, вывозим деревца и для продажи в Актобе. Часть из них обмениваем на другие виды саженцев у лесхозов других регионов. Доход от продажи саженцев из питомника идет в местный бюджет. Три года назад мне удалось выручить за продажу вязей всего 8 тысяч тенге. Сегодня выручка переваливает за сотни тысяч тенге, – признается директор госучреждения.
На каждый вид растения имеется собственный паспорт и фитосанитарный сертификат. Чтобы получить документ, семена растений отправляют в костанайскую семенную лабораторию, откуда приходят данные с его подробной характеристикой.
– Спиральные ивы мы высадили в местном парке. Для многих гостей Карабутака это растение становится диковинкой, по крайней мере они всегда удивляются, увидев ее. Саксаул планируем высаживать вдоль трасс для задержания песка. Где-то вычитал, что уксусное дерево, или сунах, пахнет уксусом во время цветения. Точно утверждать не буду, но говорят, что аромат цветов помогает страдающим астмой. В цвет дерево войдет примерно к 6-7 годам, тогда и узнаем, так ли это. Сумах и другие декоративные деревья хочу рассадить в некоторых селах, – разъясняет глава лесного хозяйства.
Среди зеленых растений в глаза сразу же бросаются сухие ели, высаженные в грунт. Весной, во время субботника, пять засохших голубых елей оказались в мусорной куче. Увидев растения, Нурлан Жумашев не смог пройти мимо. Забрав сухие голые палки, он высадил их в питомнике. И вот – чудо. Благодаря поливу и подкормке ели стали оживать: на сухих ветках появилась голубая хвоя.
– За молодыми саженцами нужен тщательный уход и полив. Причем не один год. После посадки растение должно прижиться, укрепиться корнями. Если мы хотим создать зеленый парк, то придется приложить максимум усилий, чтобы дать жизнь молодому деревцу, – советует хозяин лесхоза.
Нурлан Жумашев не скрывает, что хотел бы хоть часть выращенных им растений увидеть на улицах областного центра, тогда бы город заиграл в другом цвете.

Не хватает денег и кадров
На балансе Карабутакского лесхоза состоит 37 тысяч гектаров. Из них 8 тысяч га занимают лесопосадки. И каждый год территория засаженных деревьями участков вырастает на сто с лишним гектаров. В этом заслуга самих лесоводов.
Но, чтобы содержать большое хозяйство, нужны средства, сподручные инструменты и техника. Вот с этим у директора лесхоза и возникают проблемы. Сейчас на балансе госучреждения числится 2 УАЗа, 1 «Нива», 1 пожарная машина и 4 трактора. В этом году приобрели бороновальную установку и соху для земляных работ. Карабутакский лесхоз обслуживает 4 района: Айтекебийский, Иргизский, Мугалжарский и Хромтауский. Территории довольно-таки удаленные от Карабутака.
– В августе случился крупный пожар в Богетсае: горело 11 гектаров земли. А у нас в пожарную машину вмещается всего 1 боец. Остальные добирались на служебном транспорте, который часто выходит из строя. А если пожар будет в Иргизе, до которого более 250 километров от Карабутака, мы просто не успеем вовремя добраться до очага возгорания. Потеряем драгоценные минуты, часы. Помимо техники, требуется хозяйству и МТС. Стены старого здания станции обрушаются, крыши, дверей и окон в нем уже нет давно. Вся техника простаивает на улице. Снести здание мы не можем, так как оно стоит у нас на балансе, но фактически просто занимает солидную часть двора, – сетует Жумашев.
Помимо прочего, питомнику требуется склад для хранения саженцев и сельскохозяйственная техника. Пока что работники лесхоза вручную сооружают сеялки и другую технику для выращивания посадочного материала. Нурлан Жумашев мечтает посадить вишневый и абрикосовый сады вокруг Карабутака и в Иргизе. А еще построить теплицу на территории питомника. Но для этого нужно высвободить участок земли от разрушенных строений.
– Я написал письмо акиму района. Селу нужны овощи. Мы могли бы их выращивать у себя в теплице. У нас есть агрономы в штате. Но пока что ответа не получил, – признается лесовод.
Многие проблемы решились бы в лесхозе с увеличением объема финансирования. На содержание хозяйства и техники, пожаротушение, очистку лесов от сухостоя и другие работы гос­учреждению выделяется 9 миллионов тенге. Этих денег недостаточно.
Испытывает лесное хозяйство и дефицит кадров. Сейчас лесоводов в штате всего трое, и один из них сам Нурлан Жумашев. Свою редкую для наших времен профессию он получил в Западно-Казахстанском сельскохозяйственном институте. Двое других работников имеют средне-техническое образование. Всего в штате 56 сотрудников. Среди них люди разных профессий, есть даже агрономы, которые трудятся лесничими.
– С кадрами очень сложный вопрос. Нам нужны ихтиолог, лесовод, инженера по разведению лесов. Постоянно отправляем письма в вузы страны, где готовят таких специалистов. Все впустую. Летом были на практике студенты из Аральска и Актау. Чем мы только их не заманивали, чтобы они пришли к нам работать. Но не получилось. Карабутак расположен в трех часах езды от областного центра. У нас две средние школы, есть клуб, музыкальная школа. Молодых специалистов обеспечили бы жильем, только живи здесь и работай. Но…, – разводит руками Нурлан Жумашев.
Пока что лесное хозяйство держится в надежных руках Нурлана Жумашева, его заместителя Ерлана Суюнбаева, лесных мастеров Батыргали Дуйсеналина, Серика Калиева, Байбека Байсауова и других не менее ответственных работников. Каждый из них прилагает немало усилий и знаний в свой каждодневный труд – в превращение родного края в оазис.
Айжан ШАУКУЛОВА,
Айтекебийский район

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"