Картины нитью Тубольцева

О нем в совете ветеранов ДГОКа говорят: «И дверь в доме поставит, и картину вышьет». Талант художника у плотника Виктора Тубольцева проявился в детстве. В младших классах он подарил маме букет-вышивку. И сейчас, спустя много лет, его хобби нашло применение.
– Везде одни Натальи! – шутливо ворчит Виктор Петрович, когда поясняю ему, зачем звоню. – Я вот в Дом культуры иду, к выставке готовиться, тоже Наталья вызывает, правда, другая.
У него хорошее чувство юмора, творческая искорка и суперпозитивное отношение к жизни.
– Как сейчас помню, – рассказывает Виктор Петрович, поудобнее устраивая свои тяжеленные пяльцы (обычную оконную раму). – В школе был урок труда перед 8 Марта. Нужно было, понятное дело, сделать подарок маме. На выбор: вышивание, лепка из пластилина или же рисование. Рисовал я всегда хорошо, но вот захотелось вышить. Получился у меня букет, за который учительница поставила «пятерку», и мама была очень рада подарку.
Тубольцев окончил школу, отслужил в морфлоте, поступил в строительное училище на столяра-плотника. Повезло пройти практику в одном из цехов Донского ГОКа, на фабрике, которая на тот момент активно строилась, в знаменитой бригаде Метельского. Хотелось работать и зарабатывать. И повезло: из 20 практикантов только его приняли в деревообрабатывающий цех.
– Работали на Актюбинск, – вспоминает Виктор Петрович, – делали окна, двери, обналичку, доски для пола. Долгое время был плотником. И дома все сам делал: то дверь нужно поставить, то окно. Главное в этом деле – не только золотые руки, но и такой же глазомер. А еще внимательность и изобретательность. Прокосишь, и дверь не закроется или окно поведет.
С удовольствием он рассказывает, как строили жилые дома для работников ДГОКа. Плотником на комбинате Тубольцев стал только в 1988 году. Общий стаж его – 36 лет. Был водителем при диспетчере комбината, работал на грузовых автомобилях. Эту работу пришлось оставить по состоянию здоровья. На пенсию по той же причине ушел раньше, чем планировалось.
Виктор Петрович четвертый год как на заслуженном отдыхе. А дел все равно немало. И дом требует внимания, и огород, на котором чего только ни растет: груши, яблони, ягоды, овощи.
На пенсии и вспомнилась давняя детская проба шитья. Тут и талант художника пригодился. Виктор Петрович не просто по схеме вышивает, но и легко меняет схему, творчески дорисовывая элементы. Поскольку картины у него большие, то пяльцы заменяет оконная рама. На картину размером метр на метр уходит месяца три, а то и полгода.
– Одну картину с лебедями подарил дочке Светлане, она в России живет, – говорит Тубольцев. – Хочу такую же для домашней коллекции сделать. Для меня вышивание – это способ отдохнуть.
Дочери Ольге и сыну Андрею тоже планирует подготовить эксклюзивные подарки. Жена Елена Андреевна поддерживает Виктора Петровича в увлечении. Она и сама рукодельница, предпочитает вязать. Творения Тубольцева часто выставляются на районных мероприятиях, привлекая восторженные взгляды земляков.
Наталья КАРПОВА

Фото Владимира ТРОШИНА