30.01.2023

Картон, клей, карандаши

Юлия Горбенко монетизировала увлечение детства.

Кто в школе не работал на уроках труда с ножницами, цветной бумагой, клеем и прочей атрибутикой творчества? Мы мастерили забавных картонных человечков, готовили бумажную мишуру на Новый год, лепили пластилиновые поделки и многое другое. Помощниками нам служили фантазия и подручные средства. Это же самое – в арсенале домохозяйки, которая смогла найти релакс души от повседневных будней. Возможно, на ее пристрастии сказываются годы учебы в университете имени К. Жубанова, Юлия выбрала тогда учительскую стезю.
Но одно несомненно – невозможно без любви к делу так мастерить поделки. Работы актюбинки могут служить наглядным материалом или учебным пособием на уроках в школах, дошкольных, дополнительных организациях.
Ее золотые руки создают из подручных материалов миниатюрные композиционные шедевры. Вот фрагмент зимнего леса с елочкой, припушенной снежком, с гуляющими рогатыми лосями. Рядом берлога медведя, ушедшего в спячку.
А вот на зеленом жайлау все готово к встрече весеннего праздника Наурыз, в казане на костре готовится национальное угощение, девушка танцует на фоне красной войлочной юрты под звуки домбры. Ваза с цветами, птица в гнезде, головной убор Безумного Шляпника из Алисы в стране чудес оживают благодаря творческому вдохновению Юлии.
– Делаю всегда то, что знаю заранее. Сложной работы, в моем понимании, нет. На каждую поделку уходит два-три часа, – отвечает на наши вопросы собеседница.
Мир рукотворчества спасает ее от суеты житейских будней. Когда вечером семья дома, все накормлены, домашние заботы улажены, открывается завеса мастерской художника. Шелуха семечек, картон, бумага, палочки для еды, сломанные ручки и карандаши, вата, нитки, футляры от киндер-сюрприза, фольга, обертка конфет, открытки – обыденные вещи и даже мусор превращаются в части целого сюжета или картины.
– Осенние поделки в основном из природного материала. Листья, шишки, ягоды и прочее – заготавливаю все летом. Сушу гербарии как основу для работы, – делится автор изделий.
В зимних сюжетах чаще используется покупной материал. Ее фантазии нет предела. Старые игрушки, сломанные части их деталей – тоже рабочий материал. Оценочный взгляд Юлии решает, какая вещь может пойти на свалку, а что послужит вдохновением для новой поделки.
Особою гордость составляют творения, в которые вложено много труда, исполненные детально и правдиво. Например, для аквапарка в ход пошли кубики, пружинки, игрушки – все, что завалялось на балконе. А большая коробка от стиральной машины, старые шторы, цветные лоскуты стали теремком для детского сада.
Разбавляет домохозяйка свои будни новым увлечением – рисует картины по номерам, занялась алмазной вышивкой. Вся эта красота чаще всего дарится знакомым, родным на праздники. Дорогие сердцу поделки украшают уютный дом Юлии Горбенко.

Нургуль АРИНОВА

Фото из личного архива Юлии ГОРБЕНКО

Колонка "Взгляд"