Каждый тенге по назначению

Выделить миллиард тенге для субсидирования сельхозтехники, десять миллионов – на ремонт спецшколы в Яйсане. Газифицировать дальние села, удешевить электроэнергию. Организовать должное администрирование подрядных организаций, проводящих ремонт дорог в Актобе. С такими запросами обратились народные избранники к местной исполнительной власти.
Просьбы прозвучали вчера на сорок четвертой сессии облмаслихата. В ней приняли участие аким области Ондасын Уразалин, секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова, аким Актобе Асхат Шахаров.
Основным вопросом стало исполнение бюджета за 2019 год. Руководитель облуправления финансов Кайрат Раимкулов доложил, что доходы исполнены на 101 процент.
– Фактически поступило 196,1 миллиарда тенге, – сообщил он.
По сравнению с 2018 годом доходы казны выросли на 44,8 миллиарда тенге. Рост в основном обеспечен за счет трансфертов из республиканского бюджета, и это объясняется тем, что дополнительно выделено 12,6 миллиарда на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы; 9,4 миллиарда – на субсидирование сельского хозяйства; 9,1 миллиарда тенге – на выплату АСП. В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» на развитие сельской социальной инфраструктуры выделено 1,2 миллиарда тенге.
Неплохой рост показали налоговые сборы прошлого года. Их поступления составили 105 процентов, что на 1,9 миллиарда тенге больше, чем в предыдущем году.
– На начало 2019 года имелась недоимка по налогам в сумме 2 миллиарда тенге, которая в конце года уменьшилась на 500 миллионов, – добавил Кайрат Раимкулов.
Председатель ревизионной комиссии Сагат Енсегенулы доложил о результатах контроля над исполнением областного бюджета за 2019 год.
Он сообщил, что бюджет утвержден и исполнен в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Республики Казахстан. Но добавил, что допущены факты несоблюдения принципов полноты, последовательности, результативности, обоснованности, своевременности, эффективности.
– Анализ свидетельствует о сохранении несбалансированности экономического и бюджетного планирования, – отметил докладчик. – В течение 2019 года бюджет 8 раз подвергался уточнению и 27 раз – корректировке.
Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гулкасима Суентаева отчиталась о том, какие предлагаются внести изменения и дополнения на 2020-2022 годы.
В этом году удалось сэкономить значительные средства из-за пересмотра договора, заключенного по теннисному корту, передачи Центрального стадиона в доверительное управление и отмены мероприятий, связанных с чрезвычайным положением.
Депутаты обсудили вопросы финансирования очередных проектов, целесообразность изменений и дополнений. Александр Чемоданов, Дмитрий Довматенко озвучили просьбы своих избирателей акимам области и города.
– Крестьяне просят по примеру других областей выделить миллиард тенге для субсидирования сельхозтехники, – обратился к главе области Александр Чемоданов. – Необходимо газифицировать дальние села, удешевить электроэнергию.
Десять миллионов тенге просил выделить на спецшколу в Яйсане депутат Дмитрий Довматенко:
– Капремонт там уже ведется, но нет денег на мебель.
Со стороны депутатов прозвучала просьба к акиму города Асхату Шахарову организовать должное администрирование подрядных организаций, ремонтирующих дороги Актобе.
– Подрядчиков совершенно не волнует, что создаются проблемы не только автмобильному движению, но и пешеходам, – выразил недовольство актюбинцев Сергей Вишняк. – Необходимо упорядочить их работу. Пусть создадут временные пешеходные переходы, организуют объездные пути, чтобы автомобили не передвигались хаотично по дворам и улочкам, где играют дети.
В завершение аким области Ондасын Уразалин выразил благодарность депутатскому корпусу за неравнодушное отношение к расходованию бюджетных средств, внимание к строительству и ремонту социальных объектов:
– Я обязательно приму к сведению прозвучавшие на сессии вопросы и предложения. Все эти проблемы нам известны, но их необходимо решать планово.
Санат РАШ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель