Кем стать и как быть?

Куда пойти учиться, а точнее, в какой вуз поступать? Этот вопрос сегодня волнует каждого выпускника, сдавшего ЕНТ. К сожалению, во многих случаях вопрос стоит не столько о выборе профессии, сколько о конкретном вузе.

Сокращая в этом году число вузов, министерство делает очередной шаг в сторону улучшения качества высшего образования. Но несмотря на то, что не набравших пороговый балл в этом году стало больше (информационные ленты сообщали, что треть выпускников страны не набрала пороговые 50 баллов), желающих получить высшее образование меньше не становится.

Естественно, государственных грантов хватит не всем. Остается платное обучение, стоимость которого в отечественных вузах варьирует от двухсот тысяч с гаком до полутора миллионов тенге за один год. Что интересно, эти деньги находят и родители-миллионеры, и среднестатистические граждане. Здесь хочется задаться вопросом: через сколько лет с помощью этого диплома ребенок сможет окупить вложенные родителями средства? Скажете, какой же крохобор автор этих строк, что считает деньги, отданные ради любимого чада. Да, родительский долг перед детьми никто не отменял. Дело в другом: к выбору профессии надо подходить с практической точки зрения, чтобы дипломированный молодой специалист быстро встал на ноги и смог прокормить свою будущую семью на зарплату.

Знаю немало людей, которые имеют два, а то и три диплома, но не работают по специальностям. Можно, конечно, ругать государство, но о чем думали родители, когда обучали детей невостребованным профессиям? А вот другой случай. Молодой человек окончил лицей и на «отлично» освоил профессию сварщика. О его большой востребованности свидетельствует тот факт, что промышленные предприятия «перекупают» мастера друг у друга.

По поводу того, как получают знания студенты в стенах вуза, могу привести один пример. Недавно один солидный ученый, который много лет преподает в вузах, жаловался корреспондентам «АВ». Говорит, если раньше студенты, имеющие «хвосты», спрашивали у преподавателя: «Когда прийти на пересдачу?», то нынешние задают вопрос: «Когда вы мне поставите зачет (экзамен)?!». Они уверены в том, что успех им обеспечен, разумеется, за дополнительную плату.

Абат КАРАТАЕВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель