Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Клетка с бРАКом

Ежегодно в Актюбинской области выявляется около одной тысячи онкобольных. Причем в структуре заболеваемости лидируют рак легкого, молочной железы и желудка. День борьбы с раком, который 4 февраля отмечает весь мир, является лишь одним из способов обратить на эту проблему внимание мировой общественности. Как бороться с онкозаболеванием и можно ли победить его — об этом наша Главная тема.

Диагноз, внушающий страх

Рак является ведущей причиной смерти во всем мире, и ежегодно от него умирают миллионы людей. 

Почти у каждого из нас есть родственники или знакомые, которых унесла эта болезнь. Этот диагноз всем без исключения внушает страх.

Методов его лечения предлагается великое множество. Это не только доказавшие свою эффективность дорогостоящие таргетные препараты, своевременное хирургическое вмешательство, но и разнообразные народные средства, включая откровенно шарлатанские, предлагаемые различными целителями. Уверенно можно утверждать одно: рак можно победить, лишь выявив его на ранней стадии. Ведь болезнь развивается стремительно, и на последней стадии рак не оставляет больному шансов на выздоровление. 

В Казахстане разработана государственная программа развития онкологической помощи на 2012-2016 годы. Ее цель — повысить качество жизни путем снижения смертности от онкологических заболеваний. Отметим, что на сегодняшний день онкология является главным направлением в здравоохранении Казахстана. 

Лидерами онкологических заболеваний много лет являются рак легкого, молочной железы и желудка.

В 80 процентах заболеваний причиной является курение. Раку стопроцентно подвержен организм, который отравлялся никотином в течение 15-20 лет. И это показатель не только для нашего государства. Еще в 80-х годах прошлого века заболеваемость раком легких среди мужчин и женщин в Америке сравнялась по количеству, и они лидировали в этом плане.

Об опасности и в некоторых случаях безнадежности лечения рака знает каждый из нас. Даже всевозможные знахари, берущиеся вылечить любого, кто заплатит хорошие деньги, стараются избегать «лечения» раковых больных. Шансов на благополучный исход почти нет, а вот риск быть привлеченным родственниками к ответу очень велик.

 

Свои проблемы решаем сами

В нашей области работа по снижению смертности ведется, как считает глава областного управления здравоохранения Асет Калиев, успешно.

— Основные наши задачи — снижение смертности раковых больных и увеличение их жизни на пять и более лет, — объясняет Асет Аскерович. — В сравнении в 2013 годом в области смертность среди больных раком снизилась на 32 процента. Это произошло благодаря улучшению диагностики и качеству лечения. 

Как утверждает главный врач региона, распространенное мнение о том, что рак является неизлечимой болезнью, неверно. Для этого и существуют скрининговые обследования в поликлиниках, которые дают полную картину вашего состояния здоровья. Вам только остается выбрать время и прийти к специалистам.

В онкохирургическом отделении медицинского центра ЗКГМУ им.

М. Оспанова сейчас лечатся от рака 60 пациентов. Подготовка к операции, как объяснил его заведующий Саганай Дюсембеков, идет в течение 7-10 дней. Операции очень тяжелые и объемные. В ходе операции в случае рака желудка могут быть удалены пораженные участки соседних органов. 

Ежедневно на операционный стол ложатся около 15 больных. Минимальная продолжительность операции, в зависимости от пораженных органов, около 3 часов, раньше они проводились в течение 6-7 часов. За прошлый год отделением было выполнено более 1 000 операций по удалению раковых опухолей. 

— Что такое рак? Это нерегулируемый рост клеток, — озвучил медицинскую точку зрения на проблему Саганай Тюлюканович. — Наш организм живет за счет обновления. Старые клетки умирают, а взамен появляются новые. А рак — это как раз процесс, когда живые клетки начинают существовать и размножаться самостоятельно, проникая по притоку крови в другие органы тела и создавая очаги новой опухоли. И верить, что с помощью заговора или манипуляций руками знахари могут остановить этот сложный и зачастую необратимый процесс — значит обречь себя на верную смерть. 

 

Пациент не всегда прав

Для 55-летнего пациента отделения онкохирургии Утегена Имангалиева, отца троих взрослых детей, диагноз «рак» оказался полной неожиданностью. 

— Все началось с небольшого пятнышка на теле, и оно совершенно меня не беспокоило, — поделился он своей историей. – Но в какой-то момент оно стало быстро разрастаться и болеть. А когда оказался здесь, и мне объявили диагноз, испытал сильнейший шок. Казалось, что смерть уже стоит на пороге. 

Свой диагноз Утеген воспринял как приговор. Очень хотелось чуда, и был соблазн обратиться к лекарям. До этого, в 90-е годы, Утеген привозил в онкоцентр свою тещу, и после операции врачи предупредили, что жить ей осталось не больше трех лет. И они не ошиблись. 

Семья восприняла болезнь кормильца очень тяжело. Но сообща решили, что надо довериться врачам и оперироваться. Операция прошла удачно, и обретший вторую жизнь Утеген не знает какими словами благодарить своих спасителей. Вскоре он уже будет дома, с семьей.  

А у 37-летнего Георгия Богданцева история несколько другая. Из-за беспечного отношения к собственному здоровью он чуть не расстался с жизнью. Георгий работает психологом в областном Доме творчества. В 14 лет в результате аварии он получил сильный ушиб ноги, образовалась шишка. 

— Она мне долгие годы совсем не мешала, — рассказывает о больной ноге Георгий. — Не беспокоила, если не трогал. Но в прошлом году боли стали сильными, я  стал хромать и в конце концов обратился за помощью к врачам. 

После курса лечения предоперационной химиотерапией ему стало намного легче, и Георгий решил, что дальше продолжать лечение не надо, и просто ушел из больницы. 

— Очень боялся потерять работу, — признается он. — Надеялся, что все обойдется. Я ведь сказал родителям, что ничего страшного нет, и опухоль доброкачественная. Боялся, что мама будет переживать и волноваться за меня, мы ведь уже похоронили двоих своих близких родственников, заболевших раком.

Медики в буквальном смысле выследили его и почти силой доставили в больницу. И сделали это врачи отделения, беспокоившиеся о его здоровье больше, чем он сам. К тому времени боли возобновились, и, если бы помощь не была оказана вовремя, было бы уже поздно.

Выздоравливающий Георгий тоже вскоре будет выписан из онкологического отделения. Врачи не видят осложнений после операции и дают хорошие прогнозы. 

Эти две истории объединяет одно обстоятельство. Оба пациента, без преувеличения, побывавшие в лапах у смерти, с каким-то поразительным равнодушием относились к своему здоровью, пока, как говорят, гром не грянул. 

 

Предупредить — значит излечить

Важная роль в профилактике болезни отведена областному центру проблем формирования здорового образа жизни.

— В Казахстане в настоящее время работает свыше 12 программ скрининговых обследований. Это не периодические медосмотры, которые проходят работники на производстве. Мужчинам и женщинам в возрасте от 40 до 70 лет с промежутками в два года необходимо их проходить, — сообщила его директор Дамеш Кайдарова.

С начала этого года центр занимается распространением пригласительных буклетов. Они вкладываются в свежие номера газет. Такие же пригласительные отправлены для распространения в районы области.

Кроме этого, в поликлиниках области созданы антитабачные кабинеты и молодежные центры, в которых предоставляются консультации специалистов. В прошлом году наше издание совместно с центром провели акцию, направленную на отказ от курения. В результате 14 человек бросили курить, и многие изъявили желание последовать их примеру.

В этом году во время декадника по борьбе с онкозаболеваниями, который начался накануне Всемирного дня борьбы с раком, планируется разместить на центральных улицах билборды, баннеры с призывом к здоровому образу жизни, а на улицах города раздавать пригласительные буклеты на скрининги. 

В Актюбинской области, как выяснили корреспонденты «АВ», делается все, что необходимо для лечения и профилактики рака. Но не секрет, что у нас растет число безнадежных больных. Тех, кому помочь уже нельзя и  осталось жить считанные месяцы и дни.  Именно для них в нашей стране, в Алматы, несколько лет назад открылся первый хоспис по уходу за такими больными. В Актобе тоже существуют отделения паллиативной помощи.

Как сказал главный врач Актюбинского медицинского центра ЗКГМУ им. М. Оспанова Кайрат Райжанов, в руководимом им центре существует отделение паллиативной помощи, где лежат онкобольные. 

Еще одно такое же отделение находится  в БСМП, и там тоже оказывается квалифицированная помощь одиноким и престарелым больным, за которыми некому вести уход.

Отдельного разговора заслуживает тема так называемой женской онкологии. Это опухоли яичников, молочной железы, которые выявляются на поздней стадии. Процесс болезни и поражения протекает незаметно, а наши женщины чаще всего просто терпят до последнего момента, надеясь, что все пройдет само собой. Многие испытывают некий психологический барьер, особенно женщины из районов. Хотя по ранней диагностике женской онкологии наша область занимает в стране лидирующие позиции, и это заслуга поликлиник, районных больниц, вовремя внедряющих скрининговые программы.

 

Скринингом

    пренебрегать не стоит

Алия ШАНГАРАЕВА, главный акушер-гинеколог области:

— Во всем мире наблюдается рост онкологических заболеваний у женщин. Среди них по распространенности заболевания на первом месте отмечается рак молочной железы, на втором — рак шейки матки. В Казахстане и Актюбинской области вырисовывается ситуация аналогичная. Выявить болезнь на разных стадиях помогают скрининговые обследования, которые проводятся в стране. Поэтому не стоит пренебрегать ими. В прошлом году за девять месяцев было осмотрено около 20 тысяч женщин. Предраковых заболеваний выявлено у 8,3 процента обследованных. Рак молочной железы подтвердился у 23, причем у 21 – на 1 и 2 стадиях заболевания, у 2 – на 3 стадии. Это только результаты скрининга. 

А ведь еще болезнь выявляют в порядке личного обращения к специалисту. Осмотры маммолога, гинеколога включены в ежегодный медосмотр работников сферы пищевой промышленности, учителей, врачей, воспитателей. Узкие специалисты выезжают с плановыми осмотрами в райцентры и отдаленные сельские населенные пункты. Кроме того, практикуются и методы самообследования молочной железы. Разработана специальная методика выявления патологий пальпацией.

Чаще всего, по статистике, раковые заболевания выявляют у городских женщин. Поэтому, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, мой совет, не медлите с посещением врача. Ведь позднее обращение к специалисту ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохому терапевтическому результату.

Лечение рака молочной железы предполагает использование хирургического вмешательства, применения химио- и лучевой терапии. Конечно, все это наносит психологическую травму женщине. Поэтому сегодня все больше проводят операций по удалению молочной железы с одновременным введением имплантанта. В клиниках Европы это очень распространено. Наши хирурги-онкологи тоже проводят такие операции.

В планах и проведение в области вакцинации девочек с 10-15 лет от вируса папилломы человека. В рамках пилотного проекта вакцинация шейки матки сегодня проводится в четырех регионах. Начнут ли прививать девочек от вируса папилломы человека в Актюбинской области, пока неизвестно. Республиканский бюджет на 2015 год еще не утвержден, но на эти цели предполагалось выделение больших средств. Прививка позволит сократить риск развития онкозаболеваний в стране и защитит в будущем женщин от рака.

Колонка "Взгляд"