Кобдинский район: пострадавших и подтопленных домов нет

       Из-за паводка в Отек можно попасть только через уральскую трассу.  В Сарыбулаке размыло мост через реку, люди переправляются с берега на берег на моторной лодке.  

Вода разрушила земляную насыпь над мостом через реку Саукайын, ведущим в Сарыбулак. Кольца под сооружениями не повреждены. Как сообщили в акимате Кобдинского района, с первого дня наводнения людей переправляют через реку на моторной лодке по пять человек, в их числе были беременная женщина и вахтовики. По просьбе жителей из райцентра доставляются необходимые лекарства и продукты питания.

— На сегодня в Сарыбулаке исправно работают все коммуникации, — отметил аким района Болат Кулов. – Населению и личным подсобным хозяйствам опасность не грозит. Что касается моста, уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации на его восстановление.

По его словам, стабилизировалась ситуация и в Отеке, где автодорога из щебня смыта паводком, приостановлено транспортное сообщение. Сельчане выезжают в райцентр по старому грейдеру с выходом на уральскую трассу. Как говорит одна из них Дайра Тасименова, в трудный час местные власти были с народом, предприняли все необходимые меры, вплоть до доставки хлеба.

— Ни на секунду мы не оставались одни в эти непростые дни, — говорит она.

На реке Батпакты в ауле Егиндибулак под тяжестью льда также обвалилась часть моста. В райакимате заверили, что сооружение полностью не разрушено, но движение внутри аула временно остановлено.

— Уровень воды снижается, опасность населению, жилым домам и зданиям не грозит. Подается электроэнергия, газо- и водоснабжение бесперебойное. Связь есть, продуктов питания в магазинах достаточно, — подчеркнул Болат Кулов.

Подтоплены мосты в Жарыке и Жиренкопе, но гидросооружения там установлены изначально низкие. Когда открываются шлюзы и делается сброс, они каждый раз остаются под водой. Сообщение не прерывалось, этот участок легко преодолевают тракторы.

Помимо этого, на республиканской трассе Самара — Шымкент близ сел Алия, Талдысай и Жарсай-2 произошли переливы. Чтобы остановить течение, было завезено 1 300 мешков песка. В спасательные работы вовлечено 60 человек, трактор и два КамАЗа.

— Кстати, участок трассы при въезде в Кобду со стороны Уральска не затопило, как это было в 2017 году, — уточнил аким района.

50 тонн инертных материалов своевременно были доставлены и на 259 км автодороги областного значения Шубаркудык — Уил — Кобда — Соль-Илецк, что недалеко от села Бескудык.

— На сегодня уровень опасности по району снизился, — отметили в акимате. — Однако оперативный штаб продолжает действовать, организовано дежурство.

Абат КАРАТАЕВ

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................