Когда Актобе начнет дышать?

Министр экологии Магзум Мирзагалиев подключился к решению экологических проблем актюбинского края. На днях он провел онлайн-встречу с местными исполнительными органами и эко-активистами для обсуждения ситуации о состоянии воздушного бассейна региона.

Нет ни одного актюбинца, временами не чувствующего неприятный запах на улице. Эта проблема с нами не один год. Причем найти источник зловония так же сложно, как и избавиться от него. Кто-то считает, что воздух портят местные промышленные предприятия либо канализационно-очистные станции. Другие винят спиртзаводы и мусорный полигон. Найти истинного виновника пока не удалось. На видеоконференции аким города Асхат Шахаров до конца недели обещал определить источники загрязнения атмосферы.

По данным Казгидромета, в городе за первое полугодие зафиксировано 1 099 случаев превышения сероводорода в воздухе. Скоро жители смогут видеть воочию, чем мы дышим: министр экологии поручил установить LED-экраны, показывающие информацию о качестве воздуха.

В ходе встречи выслушали и мнения общественников. Так, лидер экологического движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук поднял вопрос об исчезновении зеленого пояса города. Рассказал о сливах нечистот в неположенном месте и неправильной утилизации медикаментов.

Марина Цыганкова,  руководитель общественного фонда «Элит Агро», пожаловалась на сжигание продукции теплиц в ночное время, а также на мусорные свалки.

Были заслушаны и другие проблемы региона.

Для комплексного решения экологических задач нашей области Министерство экологии, геологии и природных ресурсов представило на рассмотрение Дорожную карту. Документ состоит из семи блоков. В него вошли меры по сокращению эмиссий, развитию зеленого пояса, управлению отходами производства и другие. Министр предложил активистам ознакомиться с содержанием, внести свои рекомендации и изменения до 7 августа. В скором времени будет проведена повторная онлайн-встреча для обсуждения и принятия конкретных действий. Все мероприятия будут реализовываться совместно с акиматом региона.

– Необходимо понимать: экологическая проблема не исчезнет в короткий срок. Это требует и времени, и огромных вложений. То, что не решалось десятилетиями, не может решиться за один-два года. Но наше министерство будет всячески стараться исправить ситуацию в вашем регионе. Мы с вами находимся по одну сторону баррикад, – обратился к актюбинцам министр.

Венера ТОТИКБАЙ

 

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель