Когда санитарные меры и вакцинация – вопрос жизни

За минувшие сутки в области зафиксировано 255 новых случаев заболевания COVID-19, на карантине – 5 298 человек. 16 актюбинцев скончались за последнюю неделю.

Общее количество зараженных с начала пандемии – 15 298.
Из 255 пациентов с COVID-19 с симптомами – 200. Из них в Актобе – 158, остальные – в районах, наибольшее число заболевших – в Хромтауском (12). На домашнем карантине – 5 298 человек.

Всего в регион поступило около 400 000 вакцин. Имеется Спутник V, на подходе КазВак. Первый компонент получили более 215 тысяч, второй – свыше 124 тысяч.

Об этом рассказали в прямом эфире руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нурсулу Беркимбаева и замруководителя управления здравоохранения Бекболат Избасаров.
По количеству заболеваний лидирует областной центр. Стационары загружены на 68%, реанимационные палаты – на 43,5%. Девять пациентов подключены к аппарату ИВЛ, несколько – на неинвазивной вентиляции легких.
– В анамнезе почти всех инфицировавшихся – семейные мероприятия, посещение объектов массового скопления людей, общественный транспорт, – рассказала Нурсулу Беркимбаева. – Только 1,5 процента – завозные случаи, контактные – 16,6, остальные – от несоблюдения противоэпидемиологических мер. 25 июля было сделано около 3 000 ПЦР-обследований.
Основными рекомендациями врачей остаются требования соблюдать санитарные меры (маски, социальная дистанция, частое мытье рук), не посещать людных мест, не устраивать тоев и любых семейных торжеств. Согласно статистике летальных случаев рекомендации врачей актуальны как никогда: цифра за неделю в четыре раза выше показателя за весь прошлый месяц. Причина такого роста – необращение за врачебной помощью, самолечение. Первые симптомы, требующие вызова врача, – слабость, какой-либо дискомфорт, першение в горле.
Вопросы, адресованные спикерам, были разные.
– Сколько детей болеют коронавирусной инфекцией?
– 250, 15 из них находятся в стационаре. Также под пристальным вниманием врачей беременные, из которых 85 находятся под наблюдением врачей, 40 получают лечение. На базе областной детской клинической больницы будет построена инфекционная детская.
– Готовы ли школы к 1 сентября?
– Готовятся. Полная информация будет дана не раньше 1 августа.
– Будут ли привлечены к суду лица, имеющие «желтый» и «красный» статусы и нарушившие ограничения?
– Скорее всего будут.
– Какая сейчас зарплата в ковидных стационарах и будет ли она пересматриваться?
– По I категории работники ковидных стационаров получают по 200 000 тенге, по II – 400 000, по III – 800 000. Сейчас она будет уменьшена в два раза.
– Будут ли оштрафованы организаторы недавнего мероприятия в Триатлон парке?
– Будут, как и организаторы всех прочих массовых мероприятий.
– Абитуриент ВИСВО сдал ПЦР-тест в лаборатории «Олимп» и получил положительный результат. Следующий тест в Invivo был отрицательным, но его во внимание не приняли. Означает ли это, что человек потерял год учебы?
– Верным считается первый результат, но это совсем не означает, что юноша теперь поступит только в следующем году: для подобных абитуриентов срок приема документов и экзаменов будет продлен.
– Как отслеживается работа по приложению Ashyq и наказываются ли его нарушители?
– Факты нарушения ограничительных мер 47 мобильных групп вскрывают сразу, отсюда штрафы. Нарушителям же из числа рестораторов скажем так: вам дали возможность вести бизнес, значит, работайте открыто, честно и прозрачно.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель