Когда все вздохнем легко

На загрязнение воздушного бассейна Актобе, как и на другие актуальные проблемы в сфере экологии региона, обратил внимание Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в нашу область. Данная проблема самая обсуждаемая на совещаниях акимата и сессиях маслихата города.
В очередной раз актуальную тему обсудили в ходе совещания, прошедшего в АО «Акбулак». Представители предприятий и контролирующих органов говорили о негативном воздействии канализационных сетей на состояние атмосферного воздуха. На этот раз акцент был сделан на предпринимаемые меры по их ликвидации.
По данным РГП «Казгидромет», состояние атмосферного воздуха Актобе из года в год характеризуется высоким уровнем загрязнения. Его индекс в 2018 году равнялся 7, в 2017 году – 6. Ухудшение обусловлено регулярностью превышения вредных концентраций, что чревато высоким уровнем содержания в воздухе сероводорода. Если «Казгидромет» в 2016 году зарегистрировал 302 подобных случая, в 2017 году – 144, то в 2018 году – ни одного, но в этом году уже зафиксировано 7 подобных фактов.
Одним из основных источников загрязнения атмосферы остается городская канализационная система, куда подключено 3 800 абонентов. Из них 317 сбрасывают производственные стоки, в том числе 152 объекта сферы общественного питания и 165 – производственные. Локально-очистные сооружения (ЛОС) установлены только на 78 производствах, на остальных они отсутствуют.
Лаборанты «Акбулака» за пять месяцев этого года проверили 317 предприятий, из них: 152 объекта пищевой промышленности, 79 автомоек, 24 СТО, 18 объектов строительной отрасли, 8 промпредприятий и т.д. Анализ 645 проб выявил в 203 из них превышение допустимых концентраций вредных веществ (ДКВВ). За неоднократное превышение норм выбросов 46 абонентов отключили от услуг центрального водоотведения, только после этого они стали устанавливать ЛОС и жироуловители, применять катализаторы сероочистки «Ивказ» и биопрепараты «Bacti-Bio 9500», «Русский богатырь», доказавшие свою эффективность. Они улучшают процесс разложения сернистых соединений, также положительно воздействуют на биологическую очистку КОСа.
Для предотвращения несанкционированного слива в городскую канализацию сточных вод созданы мобильные группы. Совместно с полицией они контролируют участки, где ассенизаторские машины предпочитают сливать сточные воды, несмотря на запреты. Все же за пять месяцев зафиксировано 13 нарушений, материалы по каждому факту переданы в УВД Актобе. Вместе с тем следует отметить: 192 владельца ассенизаторских машин заключили договора с АО «Акбулак».
Значительно негативное воздействие на атмосферный воздух «АЗФ», «АЗХС», «ТЭЦ», «Стройдетали». Эти промышленные предприятия имеют специфические выбросы: окислы азота, диоксид серы, пыль. За их деятельностью департамент экологии проводит отдельный мониторинг, а в неблагоприятные метеорологические периоды осуществляет особый контроль. Необходимо отметить, что в 2018 году с увеличением производственной мощности Актюбинского завода ферросплавов, ТОО «Актобе Нефтепереработка» и ТОО «NEO PLUS» объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу возрос на 3,7 тысячи тонн.
В мае, в связи с участившимися жалобами жителей города на неприятные запахи, департамент создал мобильную группу для круглосуточных инструментальных замеров. Они выявили превышение сероводорода, исходящего из канализационных колодцев и канализационно-очистных сооружений (КОС). Согласно п. 16 «Правил приема сточных вод в систему водоотведения» при превышении ДКВВ потребитель обязан прекратить сброс сточных вод в систему водоотведения и принять срочные меры по снижению загрязнений до установленных норм.
Источником неприятных запахов являются барды, размещенные на полях испарения бывшего мясокомбината спиртоводческим предприятием ТОО «БН Актобе». В прошлом году ТОО «Экополис+» по заданию горакимата обработало эти барды специальными бактериями. Контролировали эффективность проводимых работ лаборатории департамента экологии и «НИИ Батысэкопроект». Образовавшаяся на поверхности барды корка предотвращает выброс неприятных запахов в воздух. Анализ также показал снижение в три раза концентрации сероводорода и азота аммонийного. Применение данного метода обработки рекомендовано и на текущий год. Также ТОО «БН Актобе» прекратило сливать стоки в городскую канализацию, а ТОО «Максимус» внедрило на своем производстве выпарительную установку. Все это сразу сказалось на улучшении качества атмосферного воздуха города.
Следующим источником выделения сероводорода являются иловые площадки, образованные в первичном и вторичном отстойнике КОС. Неприятные запахи гнили и разлагаемых отходов сохраняются на городском полигоне ТБО, эксплуатируемом ТОО «НЕО ПЛЮС». Каждое лето на территории происходит самовозгорание накопленного мусора.
По итогам совещания были приняты новые рекомендации в каждом направлении: для горакимата, АО «Акбулак», промышленных, строительных предприятий и т.д. Шаг за шагом мы движемся к достижению цели, к тому, чтобы жители и гости дышали свободно и не испытывали каких-либо неудобств.

Ерболат КОЖИКОВ,
заместитель руководителя областного департамента экологии

Иллюстративное фото из открытых интернет-источников