Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Когда заказ почти как приказ

%d0%bd%d0%bf%d0%be-%d0%b8-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80_reswm_1

Первым регионом, где побывал министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, стала Актюбинская область.
Встреча с руководителями неправительственных организаций получилась содержательной, общественники воспользовались возможностью напрямую поделиться с ним наболевшими проблемами. Лидеру местного неправительственного движения с первых минут удалось задать демократичный тон дискуссии, организованной в ресурсном центре.
Первая проблема, как ни странно, в необходимости сокращения количества НПО за счет перерегистрации. По данным департамента юстиции, в области на сегодня зарегистрировано более 500 организаций, из них 165 в районах.
— Ради объективности отмечу, что эта статистика не отражает реальную картину, так как в список вошли КСК и частные фонды. Реально действуют 110 общественных объединений, — уверена президент областной ассоциации НПО Айгуль Дюсенова.
Более категоричен исполнительный директор агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Абай Мырхин:
— Когда-то, в двухтысячных годах, по инициативе Главы государства был сделан шаг навстречу гражданскому обществу – регистрацию общественных организаций сделали бесплатной, чем воспользовались многие. Сейчас нужно обратное действие. Есть общественные организации, которые существуют на бумаге, но не могут закрыться. Им нужно предоставить возможность ликвидироваться автоматом, просто сдав документы и печати. Так мы бы очистились от огромного пласта бездействующих НПО.
Действующие наблюдают, как социальные сети активизируют инициативы граждан, локально объединяют их для решения возникших проблем. Появляются неформальные лидеры. Сектор НПО трансформируется.
— С выделением государством социального заказа появились общественные организации, работающие только ради него, ради выполнения разовых проектов. Выделяются миллиарды на оказание различных услуг населению через НПО, но порой деньги уходят через такие однодневки,  у которых нет целевой группы, нет миссии. Может,  поэтому и не решаются насущные социальные проблемы?  – продолжила размышления Айгуль Дюсенова.
Как и ее некоторые коллеги, она более пятнадцати лет в этой сфере. Имеет опыт работы с международными грантами, казахстанскими фондами и государственным социальным заказом.
— Практика размещения госсоцзаказа сегодня превратилась в составление и своевременную сдачу финансовых и творческих отчетов, на что уходит львиная доля времени. Этого требует от нас заказчик, с которого, в свою очередь, спрашивают контролирующие органы. Никто не спорит с тем, что расходование бюджетных  средств должно быть прозрачно, но за отчетностью теряется сам проект, — продолжила она.
— Если на наш семинар пришли двадцать человек, то все они обязательно должны быть на фото, количество выданных ручек и папок должно подтверждаться актами и росписями. Из-за такой строгой отчетности, необходимости обязательно подтверждать финансовые расходы фотографиями, актами, подписями многие уходят из НПО, — подтверждает сказанное председатель общественного объединения бухгалтеров и аудиторов «Есеп» Менсулу Утянова.
На ее взгляд, сказывается недостаточная финансовая грамотность самих представителей НПО и недопонимание своей роли госорганами, которые поверхностно читают законы. В конкурсной документации государственные заказчики нарушают требования технической спецификации. К примеру, в оплате труда  устанавливают 30-про-центные ограничения. Вводят ограничения на командировочные расходы. Абсолютно все госорганы требуют приложить к отчетам копии первичных документов, чеки, договоры, хотя ни в  законе, ни в правилах этого нет.
Финансирование многих актуальных проблем общества заложено в лоты стоимостью от 300 тысяч до 1 миллиона тенге, срок исполнения определен от трех  до семи месяцев. Мизерное финансирование и краткосрочность проектов не дают возможности качественно оказывать услуги, привлекать грамотных специалистов, не дают развиться организации.
Познавательно-образовательные и социально значимые акции должны быть не краткосрочными, а постоянными. Ограниченность во времени и средствах, а также отход от практической работы не позволяют добиться желаемого результата в полном объеме, считают опытные общественники. Инвалиды, дети, люди в трудной жизненной ситуации в большей мере нуждаются в ежедневной помощи, нежели в круглых столах, семинарах, акциях и флешмобах.
— С ноября по апрель деятельность НПО не финансируется, именно в это время уходят подготовленные специалисты, сокращается либо прекращается оказание помощи бенефициарам. Отдаю должное лидерам общественных объединений, которые, несмотря на все сложности, на личном  энтузиазме, на собственные и привлеченные средства реализуют достойные и масштабные проекты на местном и региональном уровнях, — продолжила Дюсенова.
К таковым относится директор актюбинского филиала ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова:
— Наша проблема заложена в самом названии. Филиалам сейчас стало очень сложно, хотя мы имеем все атрибуты самостоятельности. За плечами десять лет работы в этой сфере, почти тридцать реализованных социальных заказов, но получить заказ в этом году впервые не смогли.
Второе, нужно отказаться от практики двух-, трех- и даже шестимесячных заказов, потому что это бесцельная трата денег, особенно в работе с детьми, с больными. Даже очень хорошо потрудившись, не можешь отследить результат, провести мониторинг.
Она привела две цифры для сравнения: соцзаказ по управлению здравоохранения в этом году составил 19 миллионов тенге, тогда как на отстрел собак был выделен 31 миллион.
— Мне кажется, это несопоставимые вещи, не говоря уже о том, что нигде в мире такими варварскими способами не борются с бродячими собаками, — продолжила Татьяна Острецова, которая к тому же возглавляет общество защиты животных.
Тему конкретных цифр подхватил руководитель управления внутренней политики Ербол Нургалиев. Он напомнил о том, что объем госзаказа по области в этом году составил 216 миллионов тенге, тогда как в прошлом году — 123 миллиона.
Встреча проходила в ресурсном центре областной ассоциации неправительственных организаций, которой на реализацию четырех проектов  в 2016 году выделено из местного бюджета 10,5 миллиона тенге.
Собственное здание для общественников было обещано руководством области на VI форуме НПО в 2013 году, и лишь в прошлом году подобрали небольшое помещение в здании  юношеской библиотеки имени С. Жиенбаева.
Но по-прежнему остается открытым вопрос создания просторного «Народного дома» — основной площадки для проведения мероприятий общественных организаций, куда смогут приходить люди за поддержкой или с идеей. Примером служит  Дом дружбы для этнокультурных центров Ассамблеи народа Казахстана. Председатель ОО «Парасат»  Кошкинбай Ахметов считает, что НПО можно укрепить по принципу бизнес-инкубаторов.
— Нужно прекратить перекачивание бюджетных средств из государственных организаций в коммерческие структуры. На деньги госсоцзаказа мы поддерживаем бизнес-центры, гостиницы, потому что у нас нет подходящих залов. Из-за этого основную часть выделенных для нас денег мы вынуждены добровольно отдавать за аренду, — высказал он общее мнение.
— Сейчас обсуждается тема передачи части государственных функций гражданскому сектору. Это большая ответственность. От способности реализовать поставленные перед нами задачи будет зависеть социальное настроение общества. Но для этого нам нужна твердая опора. Там, где есть системное финансирование,  есть  устойчивость и рост профессионализма, эффективность и стабильность. Возможно, стоит пересмотреть политику выдачи госзаказа с учетом обзора текущей ситуации, актуальности проблем общества, появления опасных тенденций, а также дифференцированного подхода к распределению бюджетных средств, исходя из стажа и опыта работы НПО? – предложила Айгуль Дюсенова.
— Прежде госорганы навязывали проекты и обозначали, как их реализовать. Весной договорились, что мы обозначаем проблему, а НПО само предлагает проекты. Для начала предложили пять проектов, четыре из них уже реализованы. По такому принципу будем работать и в будущем. Нужно идти от проблемы, от предложения НПО, а мы готовы финансировать, — напомнил руководитель управления внутренней политики Ербол Нургалиев.
— Мы находимся на начальной стадии работы в новом виде. Сейчас знакомимся с проблемами и недостатками в сфере НПО. Ведем анализ, обобщение поступающих предложений. Постараемся, чтобы не было формализма в реагировании на них, — обратился к собеседникам министр Нурлан Ермекбаев.
Он отметил, что объем госсоцзаказов постоянно увеличивается. Если в 2015 году он составил 7,1 миллиарда тенге, то в 2016 уже 9,4 миллиарда тенге, но большая часть госсоцзаказа направляется по линии местных госорганов. Центральные органы имеют 8-10 процентов общего объема. Сейчас под эгидой Министерства национальной экономики действует рабочая группа, которая анализирует, какие государственные функции можно передать НПО, и уже определены 34 функции.
Вернувшись к началу разговора, Ермекбаев сообщил о том, что база данных НПО с 2017 года будет работать в электронном формате. В настоящее время она недостаточно удобна для пользования, поэтому упрощается. Министр заверил, что поднятые темы обязательно найдут отражение в повестке предстоящего Гражданского форума, до которого осталось меньше месяца.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"